Социальные сети: вред или польза?!

Стала поклонником страницы Gazeta.ru на Facebook, и нашла прикладное применение своим способностям. Во всяком случае, у меня появилась реальная возможность проявить себя и получить объективную оценку других. Вы спросите, что за шанс выпал мне на этой чудо-странице? Отвечу – стать автором gazeta.ru! Часто ли Вы задумываетесь о том, с какой периодичностью жизнь предоставляет Вам новые возможности и где случаются такие возможности? Есть ли в современном мире место чему-либо вне виртуального мира сети интернет? И можно ли сегодня быть успешным и в достаточной степени коммуникабельным вне социальных сетей?

Многим очевидны преимущества виртуального общения, виртуального социума, которые, на мой взгляд, во многом отличаются от реальной жизни. Это – свобода общения, свобода выбора контактов и времени для общения, а также, думаю, возможность презентовать себя. Что я понимаю под всеми свободами, которые дает интернет? Хотя бы то, что в той или иной степени, общение в социальных сетях безопасно – в любой момент можно пожаловаться на пользователя, заблокировать его, либо вообще перестать быть членом такого сообщества. Можно пойти по пути добавления только известных и в обычной жизни контактов. Можно выбирать время для общения, и, тем не менее, всегда оставаться на связи. Можно годами не встречаться с бывшими коллегами, о которых остались приятные или не очень воспоминания, но быть в курсе их жизненных событий. При этом информация о вас будет дозирована ровно настолько, насколько вы позволите ей осветить вашу жизнь, личную или профессиональную. Ведь в социальных сетях исключено появиться без макияжа, если только вы сами не «выложите» фото, на котором ваша презентабельность оставляет желать лучшего. Можно, в конце-концов, ограничить доступ к информации о вашей личной жизни, либо наоборот заявить во всеуслышание: запомните – это мой муж или жена! Но в любом случае информации будет ровно столько насколько вы пожелаете ею поделиться.

И что же мы имеем в итоге? С одной стороны, порой жизнь разбрасывает родственников и друзей за тысячи километров друг от друга, не давая возможности встречаться и обмениваться впечатлениями в живую. Мы уже лет двадцать как отвыкли писать письма, да и фотоснимки с нашим участием уже давно не переходят в иные форматы кроме цифрового: все хранится на компьютере.

Так что же социальные сети – единственный способ объединить семьи, узнать друг друга в лицо и может быть кричать «горько» на свадьбе друг у друга?! Или это хороший способ развлечения, а может и проведения профессиональных интернет мероприятий — конференций, семинаров и тренингов, организация которых в сетях значительно экономит бюджет?

Не секрет, что многие «продвинутые» пользователи используют социальные сети если не в корыстных целях, то и не исключительно в родственно-дружеских. Социальные сети, исключая спам, хорошо подходят для рекламы. Реклама может быть какой угодно, и цель рекламы, соответственно, тоже. Вас может интересовать личностная реклама, реклама продукта, который вы продвигаете, или идей, сторонниками которых являетесь, – суть от этого не меняется. Вы продвигаете себя, свои идеи, свою продукцию через доступную сеть контактов, которые можно все время расширять.

 

До недавнего времени я не была сторонником добавления контактов, с которыми хоть однажды не имела личного общения. Меня пугали такого рода связи из-за возможных неприятных последствий. При этом, меня пугали элементарные вещи – грамматические ошибки, непристойные фото или не очень понятные цели «дружбы» и иной социальный статус, а также желание непременно вам что-либо продать. Что бы было понятно, приведу пример, который поможет охарактеризовать мой страх.

Этот страх похож на состояние, которое может испытать человек много лет передвигающийся по городу в собственном авто и вдруг вынужденный добираться на общественном транспорте. Надеюсь, многие поймут природу моих опасений.

Но каково же было мое приятное удивление, когда я поняла для себя, что социальные сети могут быть достаточно разнообразными, и общение в некоторых из них не столь отрицательно. Наверное, многие согласятся, что есть моменты, когда ты думаешь, почему приходится, во-первых, обновлять информацию, равно как и проверять ее у других пользователей в нескольких социальных сетях одновременно, а с другой – в какую-то ты заходишь без напоминаний в почтовом ящике, а в какую-то по «принуждению», пока не отключишь все оповещения?

Ответ как раз и кроется в разном уровне таких социальных сетей. Когда я сделала открытие такого рода, и, переборов свой незначительный первый страх, начала использовать Facebook для общения с незнакомыми мне в жизни людьми, меня ждал приятный сюрприз – я нашла массу людей, с которыми сочла бы за честь иметь хоть и виртуальное, но общение, и которые могли бы стать примерами для многих, и для меня в том числе. И, что самое интересное, таких людей, взгляды которых я разделяю и мнение которых является ценным, оказалось гораздо больше, чем я могла предположить до этого. При этом, если быть объективной, контакты в различных социальных сетях практически не дублируются, что тоже наводит на определенные размышления.

В завершении, с учетом темы поставленной в заглавии, непременно надо было бы поразмышлять о вреде социальных сетей, но много здесь не скажу.

Самый большой вред, который принесли социальные сети, и со мной согласятся, наверное, многие работодатели, – время, проведенное вне рабочего пространства и вне производственных задач, то есть время, проведенное в социальных сетях. Когда слышишь о трафике некоторых нерадивых сотрудников, то приходишь в искреннее недоумение: что такого можно делать на тех же «Одноклассниках», чтобы расходы на содержание рабочих мест сотрудников обходились компании дороже, чем та работа, которую они выполняют.

Однако, на мой взгляд дело тут вовсе не в социальных сетях, а в отношении к работе, заложенном на генетическом уровне, и патологической страсти к тем же азартным играм и ничегонеделанию. И, при прочих равных условиях, я вижу вред не в самих социальных сетях, а в «пользователях» этих социальных сетей.

К таким, с позволения сказать, пользователям я отношу людей, днями просиживающих за выращиванием моркови в виртуальном мире, вместо того, чтобы спасти цветочек, который погибает по соседству с компьютером. Или тех, чьи рассуждения на не литературном русском в сети поражают не только остротой высказываний, примитивностью мышления, но и масштабами ничегонеделания. Такие «пользователи» найдут, чем скоротать свое рабочее время, даже в отсутствие социальных сетей, при этом продуктивность их труда не вырастит ни на йоту.

Другие же, адекватные пользователи, напротив – повысят продуктивность и качество своей работы, посетив социальную сеть для разрядки и смены деятельности. При этом, такие пользователи зачастую совместят приятное с полезным, получив интересующую их профессиональную консультацию среди своих контактов.

Добавить могу только одно: до того момента, как мысли относительно социальных сетей легли на бумагу, была твердая уверенность, что стереотипов относительно вредоносности данного продукта современной цивилизации гораздо больше. Теперь очевидна ошибочность моего прежнего мнения, которое я сама же и опровергла. Значит, плюсов от возможности, предоставленной gazeta.ru, оказалось еще больше – разобралась в своем отношении к виртуальному социуму.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ