Сочи-2014: наступим на старые грабли?

7 февраля 2013 года во всеуслышание объявили: остался ровно год до открытия зимних Олимпийских игр в Сочи. Часы, факелоносцы, трассы (правда, построенные на два года позднее запланированного срока, так что их некогда даже как следует обкатать!)…. Самая дорогая олимпиада… Все это замечательно, конечно!

Возможно, это показывает всему миру, какая ресурсная у нас страна: воруют, строят долго… и все равно: мы — самые!
Может быть, для кого-то все это и есть источник гордости и удовольствия. Но я не об этом.

Я — о том, что олимпиада проводится все-таки не для факелоносцев, не для демонстрации самой дорогой инфраструктуры, а для… СПОРТСМЕНОВ и ЗРИТЕЛЕЙ.

И основным действием на любой олимпиаде является выступление спортсменов. А основным поводом для гордости — те достижения, которые они показывают.

И тут возникает вопрос: почему, несмотря на очевидность участия спортивных психологов в подготовке сборных команд таких стран как США, Китай и очевидное превосходство в психологической подготовке этих команд к серьёзным психологическим нагрузкам на соревнованиях такого высочайшего уровня, мы упорно — от олимпиады к олимпиаде — продолжаем игнорировать этот значимый фактор в подготовке спортсменов? И выезжать на морально-волевых…

 

Ведь и по ТВ, и в интервью практически каждый принимавший участие в олимпиаде спортсмен говорит, что по сравнению с олимпиадой выступления на чемпионате мира — ерунда!

Становится совершенно очевидно, что все недополученные медали, все ожидаемые, но не случившиеся победы наших спортсменов на олимпиадах последних десятилетий — это результат их неумения владеть своими состояниями, управлять своими эмоциями.

Мне доводилось работать с участниками прошедшей летом 2012 года Олимпиады в Лондоне.

Роль психологической подготовки к выступлениям такого рода проверена на практике и получила высокую оценку тех, кто такую подготовку прошёл.

Вот что говорит на эту тему бронзовый призёр Лондонской олимпиады Алексей Денисенко: «На олимпиаде я убедился в том, насколько серьёзна конкуренция между спортсменами, и насколько тонка грань, отличающая победителя от побеждённого. Ведь все приехавшие на олимпиаду спортсмены — супер-мастера и настроены на победу. И я понял, что соревнование, по сути, идёт между психологической выносливостью, умением контролировать свои эмоции и управлять состояниями. Побеждает тот, кто владеет этими навыками на более высоком уровне! И я благодарен за то, что в мою программу подготовки к олимпиаде был включён и этот аспект!»

А другая участница олимпиады Марина Б. рассказывала о том, как всех спортсменок поразила американка, которая выходила на старт так, как будто она была дома на тренировке, а не на олимпийском старте. Тогда Марина ещё не знала, что этому можно научиться. И не только в Америке, но и у нас в России. Что она и делает в настоящее время.

Но все это — лишь отдельные «капельные» случаи психологической подготовки спортсмена к высочайшим психологическим нагрузкам. Просто их тренеры увидели и поняли необходимость такой подготовки, нашли специалиста, готового такую подготовку провести.

Такая подготовка требует системности и массовости. Ведь мы собираемся побеждать?

А побеждает тот, кто учитывает все особенности момента и принимает правильные решения!

Блог автора


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ