СМИ: Глава Красносулинского района может лишиться своего поста

0
760
// Фото с сайта "Красный бумер", "Ерш.Красный Сулин"

К Николаю Альшенко, по информации источников 1rnd.ru, накопились претензии как со стороны силовиков, так и со стороны руководства Ростовской области.

Главы — под «прицелом»

По информации портала 1рнд.ру, глава администрации Красносулинского района Николай Альшенко может оказаться одним из первых руководителей сельских муниципалитетов, с которым разорвут трудовой контракт по примеру того, как это произошло с первыми сити-менеджерами Азова и Ростова-на-Дону Игорем Ращупкиным и Сергеем Горбанем (соответственно). Причиной тому — совокупность накопившихся претензий как со стороны силовиков, так и от правительства региона.

«Пока, скажем, градоначальник или глава района ведет себя… правильно — то есть, не зарывается и не наглеет, — сообщил 1рнд.ру источник в спецслужбах. — Но как только он переступает определенную грань, когда начинается беспредел, от которого воет народ и вздрагивает руководство „наверху“, чувствуя, что его грубо подставляют такими действиями, вот тогда-то этой секретной папке дают ход. И не обязательно, кстати, что это будет именно какой-то вопиющий факт: достаточно и того, что человек сам отдает „все, что нажито непосильным трудом“, и уходит прочь».

По его словам, с введением института сити-менеджеров, когда глав администраций назначают по результатам конкурса, снимать тех из них, кто оказался неэффективным, стало гораздо проще, нежели это было, пока действовал институт прямых выборов.

«У Альшенко, во-первых, у него довольно низкий рейтинг, согласно опросам населения, — отмечает источник. — А во-вторых, много скандальных моментов, так или иначе связанных с его фигурой. Плюс значительное количество нерешенных проблем, в том числе и таких, о которых знают даже в Кремле».

С командой происходит что-то непонятное

Одна из ключевых проблем — плохое отвратительное водоснабжение: люди даже отправляли в начале 2017 года коллективное обращение на имя Президента РФ Владимира Путина. Однако нынешним летом ситуация вновь повторилась, народ сидел без воды в 40-градусную жару. Причем ранее Альшенко утверждал, что все будет исправлено, настолько убедительно, что даже сам губернатор Василий Голубев, поверив его заверениям, говорил, вопрос решится. Но — не решился.

Кроме того, в ряде ключевых управлений администрации Красносулинского района произошли, мягко говоря, неприятности с их руководителями.

Например, история с начальницей управления образования Наталья Бондаренко, которая, сообщили 1рнд.ру местные источники, является подругой детства супруги Николая Альшенко (Елена Альшенко — известная в районе бизнесвумен), и свой пост получила два года назал именно с ее подачи.

«А все почему? — объясняет инсайдер портала. — Образование, соцзащита, медицина — это же все громадные бюджетные деньги! Ремонты, поставка и замена оборудования, тендеры на питание и так далее».

Но Бондаренко «сгорела на работе»: накануне Дня учителя ее уволили — причем, как рассказывают в кулуарах ее же подчиненные (и это подтверждают в правоохранительных органах), причиной тому стали… «мертвые души», на которые начислялись зарплаты. Причем, по информации местного портала «Красный бумер», одним из таковых был муж Натальи Бондаренко, который числился сотрудником учреждения образования и получал деньги.

Но это еще не все претензии по сфере образования: по информации издания «Ёрш. Красный Сулин», в некоторых садиках района детей кормили только на треть от положенной нормы. А когда одна заведующая решила возмутиться, в управлении образования ей настойчиво посоветовали «не поднимать шум».

Что примечательно: не успел утихнуть скандал с увольнением Бондаренко, как на ее место Альшенко назначил Марину Андрееву, которая замужем за предшественником Бондаренко на этом посту — Вячеславом Рыжковым, теперь возглавляющим лицей № 7 (а потому есть уже вопросы о «конфликте интересов»).

В не менее скверную ситуацию попала, утверждает 1рнд.ру, руководитель управления соцзащиты населения Елена Евсеева. Совсем недавно была громкая история, когда ФСБ задержала руководителей Главного бюро медико-социальной экспертизы Ростовской области, под началом которого семь лет подряд штамповали липовые справки об инвалидности — по самым скромным подсчетам, таковых получилось свыше 10 тысяч.

Так вот, по оперативным данным, в Красном Сулине «осели» четыре десятка таковых, две из которых «случайно» оказались у госпожи Евсеевой и ее родственника.

Правда, Следственный комитет предупредил о возможности избежать уголовного наказания за добровольную сдачу подделки с одновременным чистосердечным признанием об ее получении. Так что есть шанс, что еще одна чиновница из окружения главы администрации Красносулинского района сможет-таки остаться «без статьи».

Не меньше нареканий у местных жителей вызывает и сфера здравоохранения. Самый свежий пример — скандал с состоянием Садковской амбулатории, которая долгое время пребывала в ужасающем состоянии: только после вмешательства ОНФ, нагрянувшего туда с инспекцией, власти пообещали «все исправить».

Дорогие земли и «хороший» комитет по управлению имуществом

«Но это еще цветочки, — отмечает источник 1рнд.ру. — Когда недавно в Красносулинском районе оперативники из регионального главка МВД накрыли целый завод по производству нелегального алкоголя (50 тысяч бутылок готовой продукции), и сообщалось, что все контролировалось „группой лиц“, в народе пошли разговоры о том, что про персоналии этой „группы“ и говорить-то смешно. Подпольное предприятие, как оказалось, находилось в маленьком поселке в Красном Сулине, где по соседству с ним живет сам Альшенко. Интересно, знал ли он об этом? — покажет следствие. Только есть в „секретной папке“, упоминавшейся выше, еще пара интересных историй, связанных с красносулинским сити-менеджером».

Первая связана с бывшим сельхозпредприятием господина Альшенко, которым он руководил до того, как стал чиновником, под названием «Заречное» (впрочем, сейчас у руля «Заречного» оказался его сын), которое за время пребывания Альшенко в должности главы, увеличило площадь угодий с 8 тысяч до 20 тысяч гектаров.

Речь идет о приобретении «Заречным» в распоряжение одного участка на 1 тысячу гектаров (примерная стоимость, согласно рыночным ценам на землю сельхозназначения в Красносулинском районе, до 1 млрд рублей). Сначала участок, входивший в состав территории Красносулинского индустриального парка, был передан сельхозпредприятию в аренду — на 11 месяцев и 29 дней (потому что если ровно год и больше — нужно производить госрегистрацию договора аренды). Но только в договоре имелась оговорка: «если арендатор продолжает пользоваться имуществом по истечении срока договора, при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается продленным на тех же условиях на неопределенный срок». Что и делалось путем заключения дополнительных соглашений.

Но нашелся человек, некое «третье лицо», который, разобравшись в чем суть, вмешался в этот процесс, и пришлось «Заречному» судиться с Комитетом по управлению имуществом Красносулинского района.

То есть фирма, которой владеет семья главы администрации района, вступает в разбирательство со структурой, ему подчиненной.

Причем, Арбитражный суд признал «спорный договор аренды незаключенным», как и «все дополнительные соглашения к нему». А спустя еще год — после того, как «Заречное» было вынуждено вновь обратиться в суд с иском о бездействии районного КУИ «по непринятию решения о предоставлении на новый срок аренды» той самой тысячи гектаров земли (кстати, никто не говорил, что все это время она не использовалась по назначению). Но потом… решило отозвать собственный иск, заключив мировое соглашение с районной администрацией. Идеальный вариант!

Вроде как и формальности соблюдены (т. е. обращение в суд), и право на преимущественную аренду, без торгов, получено. А суд отказал в заключении этого мирового соглашения. И, опять же, все предыдущие допсоглашения были признаны недействительными.

Означает ли это, возникает такой вопрос, что на протяжении нескольких лет фирма, которой владеет семья главы администрации Красносулинского района, распоряжалась гигантским куском земли незаконно?

Интересно, что как только тучи по поводу этого участка сильно сгустились (не прошла попытка провести аукционные торги на эту тысячу гектаров через Фонд управления имуществом Ростовской области: выступил против УФАС), право аренды… продали некой фирме. Все гениальное — просто: есть информация, что для этой цели был напечатан некий «Спецвыпуск» муниципальной газеты мизерным тиражом (чуть ли не в 2 экземпляра!). А фирма, по удачному совпадению, имеет тот же юридический адрес, что и «Заречное». И учредитель этой фирмы получил затем помещение на 300 кв. метров в центре Красного Сулина под кафе с арендной платой в… 6 тысяч рублей в год!

Второй любопытный момент связан с уже упоминавшейся супругой г-на Альшенко. Там речь идет о нежилом помещении в центре Красного Сулина, находившемся в муниципальной собственности и переданном Елене Альшенко под салон красоты. Как оказалось, все тот же Комитет по управлению имуществом за совершенно символическую сумму продал его супруге районного главы, но… неувязочка вышла: заместитель прокурора Ростовской области лично обратился в Арбитраж с требованием признать сделку недействительной, что и произошло.

Но через некоторое время чиновный супруг внес спорный объект в план приватизации — причем, для этого ему пришлось принять постановление № 161 о внесении изменений в решение Собрания депутатов района. Далее следует обычная процедура объявления торгов на искомое помещение в муниципальной газете, но… опять незадача: некий гражданин вздумал приобрести его под аптеку! Тогда торги признали недействительными якобы из-за допущенной опечатки. И напечатали через неделю объявление повторно. Но тот не захотел отказываться и снова заявил об участии в торгах. И снова их отменили — по той же причине («опечатка»).

Помещение салона красоты, в итоге (по документам), было возвращено обратно в муниципальную собственность. Только вот на деле, говорят местные, салон сам по себе продолжает работать.

«Так что посмотрим, каковы будут результаты опроса населения об эффективности работы господина Альшенко в нынешнем году (они станут известны к середине декабря), а там, возможно, будет принято по нему какое-то интересное решение из Ростова-на-Дону», — резюмирует источник 1рнд.ру.

»crosslinked«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...