Сказка со смертью

0
19

Смерть — тема вечная, и писать, говорить, снимать о ней будут всегда. «Последняя сказка Риты» является именно такой вариацией на тему. Однако в отличие от множества картин «со смыслом», смысл здесь напрочь отсутствует. Есть образы, есть сюр, метафоры, красивые планы и красивые герои, но глубинного смысла нет.

Пунктиром сквозь фильм, буквально по плёнке, идёт одна фраза о том, что смерть — это совсем не страшно. Это всего лишь путешествие, очередное приключение, которое нам суждено пережить. Сама Литвинова, говоря об истоках картины, поведала о своём прошлом, в котором ей довелось поработать в домах престарелых обычной санитаркой. Она до сих пор помнит, как на её руках умирали люди, и для них Литвинова становилась своеобразным Ангелом Смерти.

Картина снималась практически два года. К старту съёмок готовились долго — прежде, чем сесть за сценарий, Рената Литвинова тщательно изучала символику смерти в разных странах. «Вы поразитесь, сколько этих древних символов. В какой-то момент подумала, куда ни кинься, они везде… — поведала Литвинова „The Hollywood reporter“. — Если люди и забыли об ангелах смерти, то эти высшие представители о нас — нет!».

Фильм не может похвастаться бюджетом — картина снята на личные деньги Литвиновой при поддержке продюсерского центра Земфиры. Кстати, именно Земфира написала для фильма саундтрек. Сотрудничество двух этих уникальных женщин порождает уже второй фильм. Первым был «Богиня. Как я полюбила».

Критики отмечают, что по сравнению с первым фильмом «Последняя сказка Риты» является законченным и цельным произведением, но фильмы соединены каким-то еле уловимым смыслом, даже скорее оттенком смысла.

По сути перед нами разворачивается история умирающей женщины, которой под видом медсестры является никто иной, как сама Смерть. Литвинова старается показать нам, что смерть может явиться не только старухой с косой наперевес, она может прийти к вам в виде медсестры, подруги, советчицы и скрасить ваши последние минуты, буквально подготовить вас к переходу в иное состояние.

После просмотра фильма в душе не остаётся места для чего-то мрачного или пугающего. Режиссёр показывает все светлые оттенки, которыми может обладать смерть.

«Все это показано сквозь призму комедии, — пояснила г-жа Литвинова. — Я ненавижу сама такие фильмы с темами, после которых можно только пойти и повеситься, и намеренно делала фильм светлый, хоть и про Смерть».

«Все мы — будущие мертвые» гласит надпись на афишах, но эта фраза звучит слишком пессимистично для этой картины. «Последняя сказка Риты» становится действительно сказкой и в первую очередь не для героини, а для зрителей, которые получают порцию вдохновения, света, радости, веры, оказываются намного выше депрессивного мира реальности и понимают, что сказки существуют, и каждый может стать их героем.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...