Сирийский вопрос

Западный проект резолюции по Сирии, косвенно открывающий путь к военному вмешательству, будет в среду вынесен на голосование в Совете Безопасности ООН, несмотря на возражения России и Китая. Об этом сообщает агенство «Интерфакс».

Проект резолюции предусматривает применение в отношении Сирии статьи 41 главы 7 Устава, которая позволяет использовать жесткие экономические и финансовые санкции. Однако статья 42 той же главы гласит, что если невоенные меры окажутся недостаточными, то СБ ООН вправе задействовать воздушные, морские или сухопутные силы для поддержания или восстановления международного мира и безопасности. Россия опасается, что именно по такому сценарию и будут развиваться события.

«Россия и Китай все еще возражают против главы 7 Устава ООН, но они так и не выдвинули убедительных причин, почему они выступают против. Откровенно, мы рады, что предстоят переговоры, мы наметили голосование на вторую половину дня среды», сообщил журналистам постпред Великобритании при ООН Марк Лайэл Грант.

 

Таким образом, РФ и Запад стоят на пороге острой конфронтации. Чтобы смягчить позиции, в Москву прибыл спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан в понедельник он встретился с главой МИДа Сергеем Лавровым.

В то же время многие эксперты считают, что пока ни США, где в разгаре предвыборная кампания, ни тем более Европа не готовы к прямому военному вмешательству в Сирию. Помимо России и Китая, противником силовых методов является в данном случае Израиль, который не хочет появления у своей северо-восточной границы исламистского государства.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.