25 мая на территории Украины состоялись президентские выборы, в которых, по данным украинского Избиркома, уверенную победу одержал Петр Порошенко. С чем пришел новый президент, и каковы его планы, «Городской репортер» попытается увидеть.

Петр Порошенко выступил с обращением к жителям Украины уже поздно вечером 25 мая. Сомнений в том, что он выиграл, у кандидата не было, поэтому говорил он уже как избранный глава государства. Как в воскресной речи Порошенко, так и в его сегодняшних действиях можно выделить несколько основных направлений. Петр Порошенко собирается вернуть Крым в состав Украины, решить газовый вопрос с Россией, решить вопрос о вступлении Украины в Евросоюз, а также решить проблему, которая возникла на Востоке государства.

Вернется ли Крым

Еще в своей речи 25 мая Порошенко жестко обозначил свою позицию по Крыму. Президент намерен вернуть полуостров в состав Украины во что бы то ни стало. «Мы должны применять все меры: с одной стороны, санкции, которые делают наши международные партнеры, с другой — твердость позиции украинцев, с третьей — экономические успехи. Когда житель Украины продемонстрирует, что он живет гораздо счастливее, чем житель Крыма, я уверен, что крымчане разочаруются… Только комбинация всех этих мероприятий позволит нам выполнить то, что сегодня заявляют и народ, и политики: Крым всегда будет украинским, мир никогда не признает аннексии Крыма», — уверен Порошенко.

В то же время в российском правительстве даже не рассматривается вопрос о возврате Крыма. Новый регион очень удачно вписался в экономическое пространство России, и выходить из него, по всей видимости, уже не намерен. Этой точки зрения придерживается и большинство экспертов.

«Как бизнесмен в прошлом и человек вроде бы вменяемый и рациональный, он прекрасно понимает, что-то, что он сейчас говорит, — это абсолютно демагогические вещи. Что значит: „мой приоритет — вернуть Крым“? Это как в Грузии любой политик обязательно должен говорить: „Мой приоритет — вернуть Абхазию“. При этом все они прекрасно понимают, что вернуть ее абсолютно нереально. Это как часть национальной программы». — уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Новороссия: быть или не быть

На данный момент Петр Порошенко, а, соответственно, и вся киевская власть могут ответить на этот вопрос однозначно отрицательно. Вслед за ушедшим Крымом Украина пока не намерена отпускать, провозгласившие себя республиками, Луганскую и Донецкую область. Это, кстати, в то время, когда эти республики никто не признал на официальном уровне. Даже Россия.

После того, как стало ясно, что танкам не справиться с ополченцами, против них начали использовать более серьезную военную технику. Так, например, в ходе арт-обстрела ополченцев 28 мая, несколько снарядов попало в больницу. В результате этого обстрела были ранены дети, младшему из которых всего 4 года. Разумеется, после применения этих, по всей видимости, крайних мер, не стоит говорить о возможности мирного договора между вновьобразованными республиками и властями в Киеве.

Забастовку устроили шахтеры Донбасса. Мирные рабочие, которые никого не убивали, просто испугались лезть в шахты в то время, как города атакуются артиллерийскими снардами, а сверху ведется вертолетный обстрел территории.

Еще 25 мая Порошенко, говоря о вопросе урегулирования конфликтов на Востоке Украины, говорил о том, что для него первоочередной задачей является прекращение кровопролития в стране. Он рассказал, что в Донбассе живут две группы населения. Первых назвал мирными жителями, которые не говорят о референдуме, о федерализации. «Все говорят об отсутствии работы, коррупции в местных органах власти, о решительности действий по наведению порядка на улицах», — заявил президень. Вторую группу он назвал террористами. Порошенко уверен, что именно эта группа населения виновна во всех бедах на востоке страны. «Есть вторая группа людей, это — террористы. Те, кто убили Володю Рыбака в Горловке, те, кто с применением оружия угрожает местному населению. И, безусловно, наша огромная ответственность — найти пути, предложить инструменты амнистии. Те, кто добровольно сдаст оружие, будут в полной безопасности. Те, кто откроет огонь по мирным жителям, будут привлечены к ответственности и столкнутся с „разговором силы“. Государство должно говорить с террористами на понятном им языке. Если им непонятен украинский или русский язык, значит, им должен быть понятен язык силы», — заявил украинский лидер.

Однако дела Петра Порошенко пока расходятся со словами, украинская нацгвардия продолжает атаковать Донбасс, совершенно не пытаясь выяснить, с кем она имеет дело в каждом конкретном случае: с мирным жителем, который не думает о федерализации или с террористом, который представляет опасность.

Дорогое топливо

Со времен свержения Виктора Януковича с поста президента Украины, газовый вопрос с соседним государством решается очень тяжело и непоследовательно. Не стало лучше и после прихода к власти Петра Порошенко. Вместо того, чтобы решать вопрос по долгу за российский газ, и пытаться заключать новое соглашение, Порошенко говорит о том, что Украина прекрасно может прожить и без российского топлива. «Россия хочет продавать Украине газ по 500 долларов. Хорошо, но Украина не будет покупать этот газ, он ей не нужен», — уверен украинский лидер.

Идея Петра Порошенко заключается в том, что Украина будет использовать реверсные поставки газа, которые будут идти из Европы и США. При этом украинским экономистам даже в голову не приходит хотя бы примерно подсчитать, сколько будет стоить топливо, передаваемое таким способом. Между тем, Россия в газовых отношениях с Украиной уже перешла на предоплатную систему поставки топлива. Если до 2—3 июня Украина не заплатит вперед за газ, который потребуется жителям страны в июне, то этим самым жителям придется искать новые энергетические источники.

«Это же смешно, когда про газ он рассуждает: „Я буду через реверс обеспечивать энергобезопасность Украины“, — хотя все прекрасно понимают, что реверс означает российский газ, который прошел через территорию всей Украины, зашел в Восточную Европу и вернулся назад. И если не будет решена тема их долгов, то велика вероятность того, что осенью Украину отключат от газа вообще, и никакого реверса вообще не будет», — уверен российский эксперт Константин Симонов.

Украина це Европа?

Именно этот вопрос, пожалуй, является основным для Украины на данном этапе развития. Петр Порошенко обещал своим избирателям вхождение государства в Еврозону сразу после того, как он станет президентом, обвинял в непоследовательности и трусости Виктора Януковича, который все же не стал кидаться в омут с головой и подписывать договоренность с ЕС. Любой грамотный экономист способен рассказать о том, насколько невыгодно было вступление в Евросоюз для Украины полгода назад, и насколько катастрофическим оно может отказаться сейчас, когда страна буквально живет в долг. Однако, украинские власти, по всей видимости, преследуют какие-то свои интересы в этом процессе.

Через пару дней после выборов Порошенко, казалось, задумался, и обратился к ЕС с просьбой отсрочить на неопределенный срок подписание договора. Разумеется, его тут же обвинили в том, что он струсил. Со всех начались разговоры о повторении Майдана, который, кстати, начался именно после отказа Януковича подписывать кабальный договор с ЕС. Украинцы в едином порыве стремящиеся наконец стать частью цивилизованной Европы, возмутились, начали говорить, что не за то стояли на Майдане (на котором, вполне возможно, стояли вовсе не они сами). Порошенко после столь явного неодобрения народа пообещал подписать договор с Евросоюзом после своей инаугурации. Однако, до вступления на пост президента официально Петр Порошенко еще встретится в Варшаве с Бараком Обамой, который специально прилетит в Польшу, чтобы передать свои поздравления новому украинскому лидеру. Скорее всего, вопрос о подписании договора с ЕС решится уже после разговора с президентом Америки, и никто сейчас не сможет точно сказать, каким будет решение Порошенко.

Политолог, лидер молодежного крыла Казачьей партии РФ Антон Бредихин считает, что Порошенко, скорее всего, подпишет договор с ЕС, однако речь не может идти о полной интеграции Украины в Евросоюз и НАТО. «С одной стороны нужно выполнять обещания, данные хозяевам из-за океана. Если их не исполнить, то судьба Виктора Януковича, а в худшем случае и европейского Каддафи гарантирована. С другой стороны ситуация в стране отнюдь не говорит, что настало время подписывать ассоциацию», — уверен эксперт, и вспоминает слова Збигнева Бжезинского, который отводил современной Украине роль Австрии и Финляндии в системе взаимоотношений Россия — Запад.

Сам Петр Порошенко возлагает на своих западных сторонников огромные надежды. Он надеется, что «ЕС и его лидеры, которые последовательно поддерживали европейский выбор украинских граждан и декларировали готовность завершения подписания соглашения об ассоциации, сразу же после выборов президента Украины также поддержат эту позицию».

Нам остается только наблюдать со стороны за развитием событий на сцене украинского театра, и ждать, что для народа Украины все закончится максимально безболезненно.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров