Северная Корея все-таки запустит спутник

    Сегодня в Пекине директор департамента Америки МИД КНДР Ли Гун заявил, что КНДР не откажется от запланированного на период между 12 и 16 апреля этого года запуска спутника. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

    После закрытых переговоров с американцами в Берлине 4 апреля Ли Гун сообщил журналистам, что КНДР реализует своё законное право. По его словам,  он сказал американским представителям, что «не надо рассматривать запуск спутника, предназначенного для исследования космоса, с враждебных позиций". Также Ли Гун  рекомендовал американцам "дать объективную и справедливую оценку, с пониманием отнестись к мирным целям нашего спутника".

    Как пишет агентство «ИТАР-ТАСС», сегодня заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков провёл консультации со своим коллегой из Японии Коро Бэссё по стратегическим вопросам. Рябков заявил журналистам, что «Международное сообщество должно дать оценку действиям КНДР, если та вопреки предупреждениям все же осуществит в середине апреля запуск ракеты со спутником». Также он добавил, что принципиальных разногласий между Москвой и Токио по этой ситуации нет.

    Как ранее сообщал «Городской репортер», запуск ракеты-носителя «Ынха-3»(«Млечный путь»), которая выведет на орбиту спутник связи «Кванменсон-3»(«Яркая звезда»), планируется на период между 12 и 16 апреля этого года. Северокорейские власти подчёркивают мирный характер предстоящего запуска. Тем временем мировое сообщество обвинило Северную Корею в том, что этот запуск является прикрытием для испытаний баллистических ракет.

    Совбез ООН принял заявление, в котором осуждаются действия КНДР, которые, как считает ООН, нарушают ранее принятые страной резолюции. В ответ на это Северная Корея выслала из страны инспекторов МАГАТЭ и заявила о выходе из шестисторонних переговоров по ядерному разоружению.

    А власти Японии приняли решение об отмене праздника любования цветущей сакурой, потому что он совпадает с примерной датой запуска спутника Северной Кореей. Секретарь правительства Японии заявил сегодня журналистам, что власти пришли к такому решению «чтобы подготовиться к любым форс-мажорным ситуациям».

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...