Сергей Пименов: «Все у кого есть деньги на iPad, купят iPad»

    Диджей, музыкант, создатель бренда Uplifto и группы ППК Сергей Пименов, оказывается еще и руководит проектами в компании «Точка Кипения» из Ростова-на-Дону, создающей приложения для iPhone и iPad. «Гаджет» расспросил Сергея о приложениях «Букварио», «Baby DJ», проекте «Этногенез», а также о его и нашем общем будущем.

    Сергей, учитывая все ваши проекты, для вас «Букварио» — это бизнес или семейное развлечение?

    Я придумал этот проект, не то, чтобы как развлечение… В общем, у меня родился сын. Через год появился iPad. У меня уже был и сын, и iPad. Но на нем не было ничего русского, что бы я хотел показать сыну. Я увидел, что он тыкает в английские слова, повторяет их, но никакой русской азбуки тогда не было. А так как у меня богаты опыт организации разных проектов, я просто взял и организовал команду, которая и сделала это приложение.

    Насколько вы обрадованы продажами приложения «Букварио» в AppStore? На Хабре вы писали про 3000 скачиваний на апрель 2011 года.

    Да, в первые полгода после выхода, в апреле, мы превысили 3000 скачиваний, сейчас продажи продолжаются в каком-то похожем темпе. Нельзя сказать, что это много, и с точки зрения бизнеса, это наверное, в данный момент не бизнес. Получилось, что это такое хобби, которое еще и окупилось.

    Насколько успешным с финансовой точки зрения было ваше второе приложение — BabyDJ?

    Там мы попробовали другой метод монетизации — приложение бесплатное, но пользователь может покупать дополнительные треки за $0,99. Однако, BabyDJв результате зарабатывает меньше, чем «Букварио». Мы просто решили сделать что-то с теми же картинками, которые создали для «Букварио», другое детское приложение, и оно в результате было дешевле в себестоимости — почему бы и нет?

    Над какими проектами сейчас трудитесь?

    У нас в работе сразу три новых приложения, все на 90% готовности.

    Во-первых, мы плотно занялись «Этногенезом»: завели акаунт компании ООО «Этногезез» в AppStoreи переводим на него все уже вышедшие 8 книг-приложений: Маруся, Маруся 2, Маруся 3, Блокада, Блокада 2, Революция, Миллиардер, Сомнамбула. Кроме того, делаем большое приложение «Этногенез» для iPad, со своей читалкой, возможностью скачивания книг, аудиосериала, прослушивания музыки. Проект будет таким образом представлен не только как сайт и приложение ВКонтакте, но и в iPad. Причем, на всех трех платформах будет единая авторизация под своим акаунтом можно читать на сайте, потом слушать во ВКонтакте или на iPad.

    Сейчас тиражи бумажных книг серии превысили 2 млн и параллельно проект всегда продвигался в интернете. Было принято решение — перевести сериал на цифровые платформы и развить электронные продажи.

    Во-вторых, делаем приложение «Путинчесс», которое уже существует как приложение для соцсети «ВКонтакте».

    Третий проект мы делаем на заказ, и пока я не могу о нем распространяться. Могу сказать только, что это приложение для детей.

    На самом деле, мы бы хотели делать огромное количество детских проектов, но для этого нужны инвестиции — у нас есть только идеи и команда программистов.

    Планируете ли вы перенести ваши приложения на платформу Android?

    Мы даже начали делать какие-то работы по переводу, но столкнулись с тем, что есть огромное количество устройств, на которых надо тестировать продукт. Нужно, чтобы как минимум на 20 самых распространенных устройствах это работало нормально. Учитывая, что непонятен объем продаж на платформе, у нас это дело пока не пошло.

    В последнее время среди разработчиков царит сдержанный пессимизм относительно российского рынка приложений под iOS. Считаете ли вы, что русскоязычные приложения под iPhone/ iPad могут прокормить издателей?

    Русскоязычный сегмент, конечно, маленький. Наверное, сейчас надо делать проекты, ориентированне на мировой рынок. Кроме того, многие разработчики сильно себя переоценивают — они думают, что сделали крутое приложеие, а рынок его оценивает — говно.

    У нас в «Точке кипения», кстати, работали два парня-программиста. Они поднабрались опыта и решили заняться разработкой самостоятельно, ушли в свое дело вдвоем. И тишина. Хорошая идея и хорошее приложение — это всегда работа команды.

    Я знаю Славу Карпенко из компании Unreal Mojo. У них всё прекрасно с работой, с проектами. Они просто делают классные приложения. Например, приложение «Альфа-банка» они сделали.

    Я так понимаю, они делают приложения на заказ? Считаете ли вы, что это выгоднее?

    Если есть хорошая идея — надо делать самостоятельно. Если есть заказы — надо делать заказы. Не вижу противоречий. Другое дело, что разработчики сильно переоценивают свои идеи…

    Ваш прогноз по распространению смартфонов и планшетов на ближайшие 5 лет.

    Ничего необычного: будет больше разных приложений и больше самих устройств. Все у кого есть деньги на iPad- его купят. Это удобнее, чем компьютер, чем ноутбук. Мне в семье остро не хватает одного iPad, нам нужно 3 — мне, ребенку и жене. И я знаю несколько семей, где идет постоянная битва за iPad.

    Вы сами какими моделями пользуетесь?

    У меня iPhone 4 и iPad 16Gb WiFi.

    Ваши любимые приложения?

    Последнее время я регулярно пользуюсь приложением Wunderlist. Это to-do лист с синхронизацией на всех платформах, удобный планировщик: я могу быстро поставить задачу, которая появится, например, в iPhone у нашего арт-директора. Внезапно, это приложение оказалась для меня очень эффективным.

    Я также активно использую Evernote, Twitter. Постоянно пригождается приложение «Альфабанка» — оно очень удобное, я через него даже сотовую связь оплачиваю.

    Как ни странно, активно пригождается приложение ВКонтакте, на сайте я на сообщения никогда не отвечал, потому что некогда было заходить. Сейчас — отвечаю на сообщения через приложение в iPhone — это удобно. Ну и наше радио Frodio слушаю.

    Моему сыну в последнее время нравится приложение Rappin' Granny — там бабушка читает рэп.

    Ваша музыкальная карьера продолжается?

    Она в общем-то никогда и не заканчивалась. Те же песенки в BabyDJ делали мы. А для «Этногенеза» за последние 2 года мы создали 57 композиций, которые можно послушать на сайте.

    Источник: сайт ГАDЖЕТ 

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...