Сенатор, член Совета Федерации ФС РФ Елена Афанасьева //Фото с сайта council.gov.ru
Сенатор, член Совета Федерации ФС РФ Елена Афанасьева //Фото с сайта council.gov.ru

Сенатор Елена Афанасьева прокомментировала в телепрограмме «Человек и Закон» Алексея Пиманова профессиональную деятельность следователей донской полиции, занимающихся расследованием дела бизнесмена из станицы Кущевской Александра Исюка. Напомним, кубанский предприниматель неожиданно превратился из потерпевшего в обвиняемого.

Это не первый случай, когда предприниматели, пострадавшие от рук одной из самых жестоких банд современной России, пытаясь добиться справедливости по закону и обращаясь за помощью к правоохранителям, признавались потерпевшими, но спустя некоторое время после начала следствия неожиданно получали статус обвиняемых.

«Мне кажется понятным, что тут все прикрыто и почему это произошло: для того, чтобы запугать для того, чтобы люди боялись добиваться правды, отказались защищать свои интересы. Люди, когда видят это все со стороны, начинают бояться отстаивать свои права. Это один из тех примеров, как недопустимо действовать правоохранительным органам», — прокомментировала Елена Афанасьева в программе «Человек и Закон».

 

На эту тему не так давно высказывался и депутат Государственной думы Михаил Делягин, напомнив суть истории Александра Исюка в своем видео: предприниматель в 2019 году обратился в полицию с заявлением о том, что в 2010 году члены кущевской банды силой заставили его отдать им 70 миллионов рублей и автомобиль. Киллер преступной группировки Владимир Алексеев, осужденный пожизненно, позже дал признательные показания, полностью изобличив своих сообщников. Автомобиль, отобранный у Исюка, найден. Однако, после письменного признания Алексеева, следствие по этому делу неожиданно прекратилось. Зато было возбуждено уголовное дело в отношении самого Александра Исюка: его обвинили в якобы ложном доносе на членов банды. На данный момент предприниматель уже более полугода находится под стражей в СИЗО Ростовского УФСБ.

Между тем, судебное заседание в Ленинском суде Ростова-на-Дону по делу Исюка за последние два месяца переносилось уже несколько раз по разным причинам: отсутствуют необходимые документы, в СИЗО карантин и видеосвязь с Алексеевым невозможно осуществить, отсутствуют лица, которые должны присутствовать на заседании. Сам Александр Исюк считает, что причина его пребывания в СИЗО в том, что он посмел пойти против кущевских преступников. Работа донских следователей вызывает массу вопросов у общественности, сенаторов ФС и депутатов Госдумы.

«…Честно сказать, недопустимая ситуация, когда несколько десятилетий преступники совершали преступления, и уже десять с лишним лет расследуются данные преступления. Ситуация просто недопустимая! Хотя я хочу сказать, что сейчас, благодаря вмешательству СК России, лично председателя СКР Александра Бастрыкина, дело сдвинулось с места, проводятся широкие следственные действия», — считает сенатор Елена Афанасьева.

Из злодеяний кущевской банды Цапков раскрыто наиболее резонансное преступление — убийство 12 человек, в том числе и грудного младенца, в доме фермера Сервера Аметова. Были выявлены участники, им предъявили обвинение и осудили.

Однако, многие преступления, совершенные бандой, так и остались нераскрытыми. К примеру, убийство главы Кущевского района Бориса Москвича, так и не было раскрыто, несмотря на признательные показания Владимира Алексеева, в которых было указано, кто заказал, и кто исполнил это преступление.

Предприниматель из станицы Кущевской Валерий Дорошенко — тоже пострадавший. Цапки угрожали сначала ему, а потом и его детям. В итоге он подписал все бумаги, которые от него требовали. Последнюю встречу с Цапком вспоминает с дрожью в голосе: «Держит он (Сергей Цапок) ствол передо мной, а у самого пальцы дрожат. Говорит мне: „Ты давно уже должен в могиле лежать. Скажи спасибо, что мне не до тебя сейчас“. … А на следующее утро — 5 ноября — я узнал, что произошло у нас в Кущевке…»

Валерий Дорошенко уверен, что таких историй в Кущевской и соседних станицах — великое множество. «Но многие из тех, кто пострадал или что-то знает, сегодня даже под пытками ничего не расскажут, потому что боятся возвращения этих Цапков», — рассказал он.

Главарь банды Сергей Цапок перед смертью написал письмо еще одному члену банды Федору Стрельцову, рассказав и о его роли в преступной деятельности, а также обвинив его в том, что тот сумел избежать наказания.  В частности, Цапок писал Стрельцову следующее:

«Я знаю, сколько стоит Анжелино предприятие [прим. — ООО «Юг-Агротехника», перепроданное Стрельцовым Ф. бывшему заместителю Ткачева А.Н. – Вадиму Лукоянову, арестованному в 2015 году за махинации с реконструкцией сочинских электросетей]. И ты знаешь, поэтому прекрасно понимаешь, что не проиграешь, и сумма в 300 [прим. – млн. рублей] никак не завышена. Тем более вы с «Артекса» качнули, так что имей совесть. И не вздумай Анжелу подставить — я за тебя забуду. Напишу только за Ваню и его дочку. Не думайте, что все закончилось. Не советую тебе хитрить, а там как пожелаешь. Все в твоих руках: подумай, что тебе будет дешевле – поступить порядочно или выбираться из тюрьмы». 

Полный текст письма появился в СМИ в 2018 г.

В настоящее время Федор Стрельцов находится в международном розыске, активно сотрудничая с СБУ. Известно, что он по-прежнему оказывает большое влияние на членов банды, находящихся на свободе.

Известно, что Федя Обнал осуществлял и поддерживал коррупционные связи с недавно сбежавшей из России бывшей судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой. Как пишут СМИ, «вероятный источник дохода Хахалевой можно установить, если обратиться к ее связям с Федором Стрельцовым, бывшим участником Кущевской ОПГ, который смог прибрать к рукам практически все активы основателя банды Сергея Цапка.

После того, как Стрельцов с большой выгодой для себя продал бандитские активы Цапка, он стал захватывать новые и новые земли в Кущевском районе. Но, в отличие от времен Цапка, когда тот и Стрельцов действовали откровенно бандитскими средствами, в настоящее время Стрельцов отбирает землю у фермеров прежде всего с помощью судей. Сначала необходимые ему решения принимались на уровне районного суда, а затем при необходимости подтверждались вердиктами Краснодарского краевого суда. Естественно, ни одно из этих решений не могло быть принято без личного участия Елены Хахалевой».

Вячеслав Цеповяз осужден на 20 лет и отбывает срок. Бывшая супруга Цеповяза — Наталья Стришняя, также не понесла заслуженного наказания, хотя была названа в признательных показаниях Алексеева, и находится на свободе.

«Стришняя решает буквально все вопросы. Она сейчас является распорядительницей нашей земли и вот этих вот наших денег, кровавых. Пусть не всех, но большей части этих денег и земель (отнятых бандой у предпринимателей). Хотя никакого права она на эти активы не имеет, поскольку завладела этим всем мошенническим путем. Кстати, даже сам факт передачи имущества и активов от Цеповяза к ней тоже является незаконным. Это определено судом», — рассказал Валерий Дорошенко.

За 11 лет, прошедшие с момента убийства семьи Сервера Аметова в Кущевской, некоторые члены банды так и не были наказаны по закону, а пострадавшие от действий бандитов предприниматели не могут добиться справедливости в попытке вернуть свое имущество.

Депутат Госдумы Михаил Делягин подготовил обращение к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, в котором призвал его обратить внимание на уголовное дело, которое было возбуждено в отношении бизнесмена Александра Исюка. Об этом Делягин сообщил на страницах своего официального сайта.

«…Уголовное дело возбудили в 2019 г., расследовали 2 года, предъявили всем обвинение — Сергею Цапку, Вячеславу Цеповязу, Федору Стрельцову (Федя Обнал), Владимиру Алексееву (киллер банды Вова Беспредел), Наталье Стришней (Цеповяз в замужестве), ее брату Ивану Стришнему. Однако по странному стечению обстоятельств прокуратура Ростовской области не утвердила обвинительное заключение в части Натальи Стришней. Дело отдали следователю полиции Ильиной, которая это дело прекратила. И я просил обратить внимание уважаемого Владимира Александровича на действия следователей ростовской полиции», — написал Михаил Делягин.

По мнению депутата, если предпринятые действия, обращения к руководству прокуратуры и МВД, не дают результата, остается взывать к гаранту Конституции во время прямой линии, которая пройдет 23 декабря.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров