Сбер, ЮФУ и минэкономразвития Ростовской области обсудили механизмы поддержки молодых ученых и инноваторов

В минувшую субботу в рамках XVI Фестиваля науки Юга России прошла проектная сессия «Эндаумент для привлечения и развития талантов в Ростовской области». Её организаторами выступили Сбер, Южный федеральный университет и министерство экономического развития Ростовской области.

В рамках сессии представители органов власти, банковской сферы, образовательных учреждений и бизнеса обсудили механизмы формирования целевых капиталов для поддержки молодых инноваторов и талантливых студентов, способы привлечения инвестиций и перспективы развития науки и образования в Ростовской области.

Итогом проектной сессии стала договорённость о создании рабочей группы для проработки пилотных проектов. Среди основных ценностей проекта, определяющих эффективность поддержки талантов в регионе, эксперты отметили следующие: долгосрочность, культура меценатства, человеческий капитал, сообщество, партнёрство, открытость и прозрачность, справедливость, доверие и вовлеченность университета, бизнеса и власти.

«Для нас в Сбере поддержка талантов — это стратегическая инвестиция в будущее образования всей Ростовской области и Юга России. Мы видим здесь большой потенциал роста: развитая университетская среда и студенческое сообщество, много перспективных бизнес-компаний, работающих в партнёрстве с вузами. Мы уже вместе с ЮФУ и министерством образования Ростовской области реализуем ряд проектов по внедрению искусственного интеллекта в образование и развитие ИТ-навыков как у детей, так и у педагогов. В том числе используем передовые методики и программы «Школы 21» — школы цифровых технологий от Сбера, которая также будет открыта в Ростове-на-Дону. Всё это способствует развитию талантов: студентов, исследователей, предпринимателей со всего юга. Наша общая задача — создать для них такую экосистему, из которой они не захотят уезжать. Экосистему, которая будет притягивать лучшие умы из других регионов и стран. Эндаумент — это не про быстрый результат. Это про устойчивое развитие на десятилетия вперед. И философия Сбера сегодня как раз совпадает с этим подходом: мы строим долгосрочные, доверительные отношения с нашими клиентами, партнерами и регионом в целом. Уверен, что, объединив усилия университета, власти и бизнеса, мы сможем сделать Ростовскую область и Юг России территорией возможностей, куда хочется приехать, чтобы реализовать себя на все 100%», — рассказал заместитель управляющего Ростовским отделением Сбербанка Антон Усачёв.

 

«Южный федеральный университет сегодня уже решает задачу активного привлечения и сопровождения талантов в регионе. Мы единственный университет в Южном федеральном округе, который входит в первую группу программы Приоритет 2030. ЮФУ ежегодно принимает на образовательные программы более 30 победителей всероссийских предметных олимпиад, около 400 выпускников школ с результатами ЕГЭ более 90 баллов и около 40–50 стобалльников. При этом ежегодно в университете реализуются проекты, направленные на развитие талантов, общим объемом более 200 млн рублей. Мы убеждены, что создание отдельного эндаумента, имеющего целью привлечение и удержание талантов, в том числе посредством целевого трудоустройства в региональные компании-лидеры, в рамках партнерства университета, банков, индустрии и бизнеса откроет новые возможности для реализации тех проектов и инициатив, которые призваны обеспечить реализацию обновленной Стратегии развития Ростовской области до 2030 года», — указал проректор по международной и проектной деятельности ЮФУ Максим Бондарев.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ЕЩЕ НОВОСТИ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ