Садись, пять!

Алексей Навальный и Петр Офицеров получили реальные сроки по делу «Кировлеса»

//Фото с сайта piter.tv
Кировский суд наконец-то вынес решение по громкому и долгому делу «Кировлеса». В результате прений и нескольких судебных заседаний судья признал подсудимых виновными и назначил им наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима. Навальный получил пять лет в колонии общего режима, а Офицеров — четыре года. «Городской репортер» попытался вспомнить, в чем там было дело, и откуда взялась та волна народного внимания к Навальному, которая возникла после объявления приговора.

Процесс по делу о хищениях на «Кировлесе» получил разрешение вчера. Результатом многомесячных судебных заседаний стал приговор Алексею Навальному и Петру Офицерову, который проходил по делу вместе с ним. Оппозиция Всея Руси не слишком опечалилась тем, что Офицеров, между прочим, отец пятерых детей, получил 4 года колонии. Информация же о том, что Навальному дали 5 лет, всколыхнула страну в считанные часы. Во всех крупных городах прошли акции протеста. Разумеется, они не были согласованы с местными администрациями. В Москве сторонники Навального заняли излюбленное место — Манежную площадь.

В Ростове недовольные решением суда в Кирове собрались на площади Ленина. На спонтанную акцию протеста пришло около 100 человек. Однако полиции не пришлось применять силу к тем, кто собрался около памятника. Кто-то из собравшихся обсуждал детали сегодняшнего процесса, кто-то держался подальше от толпы и просто рассматривал свой телефон, кто-то читал новости, которых Навальному вчера было посвящено больше меры.

Как обычно, недовольных решением суда осталось множество. В частности, сторонники оппозиционера говорят о том, что показания свидетелей защиты суд не рассматривал как достойные внимания. Однако каждое слово свидетелей обвинения укрепляло веру судьи в виновности подсудимых.
Суть дела, по которому судили Навального и Офицерова, довольно проста. По версии обвинения в 2009 году Алексей Навальный был советником губернатора Кировской области. В это время он якобы вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым, а также с генеральным директором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым. В результате совместной деятельности было принято решение о хищении более 10 тысяч кубометров леса. Деньги, которые были получены от реализации леса, исчезли в неизвестном направлении. Именно об этих деньгах, полученных за украденный лес, и говорили во время судебного заседания. Сумма вышла немалая — несколько миллионов рублей.

Ранее дело «Кировлеса» уже возбуждалось, однако было закрыто. Причиной стало отсутствие состава преступления в материалах дела. Однако после замечания Александра Бастрыкина, главы Следственного комитета РФ о том, что с Навальным не все ясно, следствие возобновилось, начался усиленный сбор доказательств, который и привел к конечному результату.

Говоря о процессе над Навальным, никто не мог предположить, что оппозиционера действительно посадят, если и рассчитывали на какой-то срок, то думали, что он будет условным. Сам оппозиционер вел себя в суде довольно свободно, пытался спорить с судом и задавать вопросы. Навальный настолько вжился в роль обвинителя, что примерить на себя костюм обвиняемого оказалось слишком сложно. Судье приходилось несколько раз напоминать обвиняемому, для чего он присутствует на заседании.
Реальный срок для Навального и Офицерова шокировал многих. Даже проправительственно настроенные граждане не могли ожидать такого поворота дела. Недаром многие вспомнили историю о хищениях в министерстве обороны и Анатолии Сердюкове, который по-прежнему находится на свободе и проходит по делу о многомиллиардных (куда уж тут Навальному сотоварищи!) хищениях. Оппозиционно настроенные россияне заговорили о несправедливости, о давлении Путина и Бастрыкина, о зависимости суда от властных структур.
Говорить о Навальном и процессе над ним (по-прежнему забывая о том, что по делу проходит еще и Офицеров) стали даже в Европе. Видимо, не зря оппозиционер направил столько жалоб в Европейский суд по правам человека! Политолог из Германии, профессор университета в Геттингене Петер Шульце в интервью сайту «DW» рассказал о том, что он думает о процессе над оппозиционером.

 

«Условный срок будет означать ничью — как в футболе. А реальный срок будет голом Кремля в свои ворота. Дихотомия «всесильная власть и бесправный народ» продолжит существовать. Навальный может стать новым «мучеником», — говорит политолог.

При этом он отмечает, что Навальный никогда не был для Путина реальным противником в борьбе за власть, и оснований для травли подобного рода у президента нет. Наиболее реальным может быть простое запугивание — инструмент, который, по мнению Шульце, часто использует российская власть.
За оценкой сложившейся ситуации мы обратились к политологу Антону Бредихину. «Арест Навального означал только одно: имея в своем темном шкафу «скелеты», лучше не иди в политику. Такой вот «скелет» вполне может сыграть очень опасную роль не только в политической карьере, но и в общем вопросе пребывания на свободе. Однако Алексей Навальный посчитал, что только он имеет право на раскрытие «коррупционных дел» и «скандалов», в то время как сам позабыл про свои «грешки», — рассказал он «Городскому репортеру». Однако политолог уверен, что у этой медали определенно есть и другая сторона:

«Навального не посадят. Об этом могут свидетельствовать как последние заявления прокуратуры, так и то, что его все-таки допустят к участию в выборах мэра Москвы. Не зря же когда возникла ситуация нехватки подписей, „Единая Россия“ поделилась с Навальным своим электоратом. А данный арест может стать ярким моментом его предвыборной кампании, жаль только, что в его поддержку вышло крайне мало народа. Шоу не удалось».

По последним данным известно, что защита Навального и Офицерова намерена обжаловать приговор суда в установленный для этого десятидневный срок, а прокуратура уже заявила, что арест в зале суда был неправомерным. Вполне возможно, что обвиняемых могут отпустить под подписку о невыезде до того времени, когда приговор реально вступит в силу. Скорее всего, россиянам придется еще долгое время обсуждать дело «Кировлеса» и узнавать о все новых и новых подробностях.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.