Время собирать камни и время их разбрасывать – вечно повторяющийся процесс, сопровождающий не только конкретного человека, его род, но и общность людей, к которой он принадлежит (как минимум, до шестой степени родства, как учили нас предки). Это и есть, в известном смысле, Колесо, или Круг Жизни, когда очередное поколение являет в своих  делах и намерениях степень духовного здоровья предшественников, всего того, что определяло и определяет здоровье, статус и перспективы будущего потомков и конкретную государственно-родовую общность людей.

Благо, когда взрослеющему человеку вовремя помогают осознать, что каждому предстоит являть себя, во всех смыслах, в качестве «визитной карточки Рода». Как зримому «венцу» многовековых усилий предков в деле подготовки нашего с вами появления на его Древе.

Благо, когда вовремя…

Сегодняшнее непростое время – еще один из бесконечной череды экзаменов для ушедших в иные миры, который они испытывают через своих потомков, через нас, ныне живущих. 

Современные события в Украйне – страшное, невообразимое дотоле в своем масштабе – испытание, сценарии и рецепты которого, будучи извлеченными из всегда готовых открыться замшелых сундуков, с «барского плеча» и каиновыми  улыбками, были подложены ставшей карманными персонажами небезызвестного Карабаса Барабаса украинской блудливой хунте. 

Те еще персонажи… Не о них речь. Пока.

Речь о некоторой части украинской нации, вконец обезумевшей в своем культурно–историческом бессмыслии и невежестве (судя по всему  — во всем…)

Жалки и уже не вызывают сочувствия эти «представители» украинского сообщества, избравшие своими «героями» убийц-карателей и не нашедшие в родной истории других, достойных и признанных цивилизованным миром, героев.

И существует ли для них вообще эта достойная гордости и почитания родная история и культура. 

Ведь осознание наличия великого прошлого ко многому обязывает, и прежде всего, к стремлению не уронить и не оскудить национального «лица необщим выраженье», формируемого в веках, в буднях и испытаниях.  Явится ли миру осознание и понимание этой, упомянутой, частью украинской нации, меры вклада  Своих предков, а теперь уже, и Своего, в мировую сокровищницу Славы.     Славы! А не позора…

Россия в далекие времена силой русской воли, крови и оружия способствовала собиранию в веках размежёванных малорусских земель из-под ига тех, кто презрительно именовал предков современных варваров не иначе как обидным «быдло».

А если бы не… Была ли еще жива «рiдна мова», и само государство и взращенная усердием российской и советской политики национальная украинская интеллигенция, и такое количество «подаренных за красивые» (в самом деле, красивые!) глаза, земель  и несколько презираемых (на века) имен, так сказать, «украинских героев»…

Вопрос для многих ведующих и думающих

Разлад спровоцирован, знамо дело. Но в период взросления некоторым из нас, слава Богу, открыли, что в ситуации кризиса и любых проблем искать виноватого – непростое в своих возможных последствиях, занятие.

Поиск ответа всегда выявит степень силы, или же слабости духа народа или человека, его представляющего, по способности обнаруживать причины проблемы, точки отсчета её зарождения. Слабый, как правило, видит её вовне, и перст его указует — «от себя». Сильный же, приведён к умению оглядываться, или предусматривать возможность возникновения ситуации «Х», после которой  перспективы его личной, родовой, государственной истории и судьбы (их Бытия, и …  Небытия) уже изменились в своем векторе, или могут в корне измениться. И тогда сильный обращает перст — «на себя». 

Мы —  начало и конец перспектив своих судеб

Оскудение духа – это и есть деградация. Враньё приобрело права правды. Но как же долго и без огляда  совершались ревизии и коррекции национальных жизненных основ. Мы, увы, в  большинстве своём, отучились стесняться и противостоять злу. Нам навязали плохо соотносимое с национальной традицией  понятие «толерантность» (обретшее в молодёжном сленге жёсткий и ёмкий аналог – «пофигизм»…) А затем настойчиво убеждают, что с безнравственностью и попранием Законов Божьих можно мириться и сосуществовать. Нас же учили, что таким образом действуя, мы, паче чаяния, становимся соучастниками и умножителями этого недобро помянутого, зла.

Наличная ситуация в малороссийском обществе с вероятностью убеждает, что старшее поколение украинских, с позволения сказать, «патриотов», не почло за труд поведать своему взрослеющему «дитю» сказ о Витязе, обнаружившем на своем пути «Камень на распутье». 

Когда еще было не поздно

Однако, этот уникальный в мировой  культуре в своем ментальном контексте, сюжет сохранился, пожалуй, только в славяно–русской эпической традиции как основы великого нравственного вскормления нации. Что затем явило себя в корневом понятии русской культуры, понятии – символе, понятии – идее, понятии – Законе. В простом и емком, всеохватном понятии – «Служение», уже затем, по времени, ставшем практически, синонимом бескорыстия.

Служение – это и есть путь следования   Праве и Правде как её зримому и очувственному присутствию. Тому, доевангельскому, опыту многовекового становления, собирания и осознания народом себя как целостного организма, где каждый незаменим и неоспоримо ответственен.

И где «положить голову за други своя» — Честь и Слава Роду в веках.

Великое счастье – прозреть в  народах Крыма и Юго-Востока современной Украйны дух предков, воинов —  витязей, ставших на защиту своего Великого языка и культуры. На защиту веками складывающегося многонационального дома, великих в мировом (!) масштабе личностей на границах доставшейся в наследство родной от века земли и в праве управлять ею.

Стать с открытым лицом, не таясь своей принадлежности, и в начале, о Боже, безоружно. Потому как им открыто и ведомо, что лицо – печать рода. И значит, через них, сегодняшних, явили себя миру Их предки, все пути – дороги Их верного служения Нам, далеким потомкам.

И одним не стыдно (!) за других

Это вам  не бесноватые последователи малоросса – нациста, с самого начала покрывшие своё непотребство личинами разного вида: не быть бы узнанными или не позволить другим обнаружить  своё уже явленное, худородство.

Им не окрыли, что страх – вечный удел слабых, однако небеса невозможно обмануть (Господь ведь  — Всевидящее Око).

Но это ли не признак оскудения некоторой части Украинского общества: порождать убогих духом разрушителей, являющих себя в многотысячных, невообразимых площадных истеричных взываниях и конвульсиях – камланиях…

Подобных в древности назвали бы «стадом» и «скопищем» существ, потерявших человеческий облик и прозябающих с непробужденной совестью. Но если образуется где – либо такое вот «стадо» безликих, обязательно отыщется тот, кто озадачится его умножением и навязыванием ложных смыслов – идей, как-то: пастбище, силос, стойло, приплод. Однако закончится все одним – поочередным закланием каждого из стадного «сообщества» и умножением доходов пастуха (зачастую, инородца-иноверца).

О, сколько их было, жаждущих разрушения и хаоса, тех, кто в веках сеял вражду, разлад и для которых все средства были хороши. Тех, кто приводил и приводит во власть недругов Православия и воли народа, недругов русского языка, истории, культуры, недругов великой для нас, её граждан, России, и её многонационального мира.

Величие – соучастие Правде, Ладу и Справедливости. Это путь моей восстающей в Духе и Славе России и ее Управителей, вызывающих (наконец–то) гордость и одобрение нации.  

Но иные, самопровозглашённые империи «свободы», по-прежнему, уже не таясь, являют в бессилии свою лживую и провокационную суть. И когда–бы, и куда–бы они не заявились, будучи незванными, после них – всегда  разор, смерть, горе, нищета, оскудение и разлад. Мы, современники, свидетели такого вот вселенского их позора. В этом ли смысл их существования… и, увы, порождённого ими  же  повсеместного их неприятия.    Ещё тот незавидный удел.  

Но когда очередной «пирог», затеваемый в стойком и затянувшемся недомыслии «подгорает», а вернее, вконец прогорел, они, вкупе с сомнительными в своих компетенциях безликими «стряпухами» с их жалкими аргументами, усердствуют в поиске виновных.

Зеркало им подарить, что ли…

Но боль о другом: о нас и наших детях. Мы все – человеки, несём по жизни свет Родительской Любви и Мудрости. А мудрость – она выше сей моментного знания, и даже, страшно сказать, образованности. Мудрость – это духовный иммунитет, способность сохранять все лучшее и в лучшем, это воля к созиданию и к ответственному, стоит повторить, служению детям, их будущему, Отечеству и далёким потомкам.

Матери, породившие в Украйне такое вот фашиствующее племя и  в какой-то степени соучастницы их  выбора, к вам обращены взоры иных в своем Долге и Результатах воспитания матерей, и неисчислимых людей,  которым не безразлично единство нашего прошлого общего исторического и культурного мира и его перспективы.

Ваши дети (страшно произнести) – каратели и нелюди — убийцы. Чем вы их вскармливали, какие колыбельные пели во младенчестве. Чем оглаживали их вихрастые головы, выбивая способность думать,  делать выводы и созидать. Как умертвляли неразвившуюся совесть. Каким образом отваживали от Божьих Законов. Во имя чего попустительствовали взращению низменных инстинктов. Какими словами, примерами и поступками выращивали ненависть к соплеменникам и небрежение к знаниям и образованности. Отчего им наплевать на Честь рода своего и свое Отчество. 

Как случилось, что они стали толпой, явившей миру свой родовой духовной недуг  и несущей смерть, горе, ненависть, а после себя – пепелище.

Они уже не владеют даром слова, убеждения, логики, диалога. Их способность являть себя силой родного языка, увы, истощилась (если не сказать хуже). Через ваших детей «мова» теряет свое жизнеутверждающее начало.

Почему в них не воспиталась стойкая ответственность перед будущими детьми, если конечно найдутся женщины, которые пожелают умножить такое вот племя (глупцов, варваров и убийц)… 

Ведь наши далёкие предки ведали, что поднявший первым меч будет после этого страшного греха порождать потомство уже с потребностью (!) умертвлять всё окрест себя до полного самоистребления, или же обрекать род на многопоколенное покаяние – искупление. Но возможно ли искупить содеянное вашими детьми…  Открытый вопрос…

Поражает однако, другое — наличие такого вот количества обезумевших в жажде крови и преступлений молодых людей, не обретших иных, созидательных смыслов своей жизни и не получивших возможности конструктивной      самореализации в малоросском обществе во благо семьи и Отечества. 

Ваши сыновья, озадаченные поисками «драйва», метнувшись от насиженных и не обустроенных Своим Трудом родных мест за сотни и сотни километров, пришли под знаменами мрака на те земли, которые их предки ввек не окропляли своим потом и кровью. А вы, нынешние, существуете, возможно, в большей степени, за счет тех,  кого ваши дети явились убивать, добивать и жечь, и чей неимоверный шахтерский и хлеборобский труд приносил Славу Украйне, вашу, тогда еще Общую, Славу…

Совесть отступилась перед вседозволенностью, неутомляемой жаждой наживы, богоотрицанием. Это запустило процессы самоуничтожения самих возмутителей Национального  дома, и поставило под вопрос перспективы целостности Украйны.

Неслучайно, совсем не случайно, они скопом набросились на Одессу,  этот Ноев ковчег Малоросского мира, где счастливо сосуществовали разноплеменные языки,  традиции, вероисповедания, типы красоты, характеры, творческие потенциалы. Те самые нравы и характеры, тот Уклад, которые, переплавившись, придали одесскому Общему дому невероятный Моцартовский стиль, лёгкость, взлет, философичность, глубину, трагичность и оптимизм. А затем той же «компанией», явно ведомой кукловодами – человеконенавистниками, набросились на Мариуполь, тоже сколок Ноева ковчега, город мастеров на все руки и профессии, способный вдохновенно работать и так же вдохновенно отдыхать…

О Славянске разговор особый

Само поименование – уже колокол, уже сохранённые витязевые потенциалы, уже огляд на обретённые пращурами Честь, Достоинство, Волю, способность к Подвигу. И Миролюбие.

Ввек не забыть перехватившее дыхание обращение мужей Славянска к мальчикам – танкистам с укором, беззлобно, как к нашкодившему младшему брату: «Ты на кого поднимаешь оружие… Глуши мотор…  Глуши-и… Слезай… Поговорим.» Вот здесь Слово обрело статус Поступка и Ответствия (как и замысливалось небесами). Стоило жить, чтобы в такой набатной ситуации такое услышать. 

И был дарован пример попустительствующим, безмолвствующим и дремлющим.

Рубикон перейден. Больно. Горько. Страшно. Невообразимо. Недоуменно. Память – не страницы карандашных набросков: не сотрешь (разве что задвинешь подальше от совести).

Помним участие Черниговских князей в становлении централизованной Москвы. Помним, как  большевики и  коммунисты создавали Украйну в её современных (пока еще) границах. Помним разбомбленную фашистами Десятинную церковь – древнейшую церковь Киева. Помним нашествие Орды, Куликово поле, Польскую интервенцию, утопившую в крови Москву,  и не меньшее по трагизму, подавление Польского восстания. Помним выкупленного из панской неволи на деньги русских людей Тараса Шевченко… Помним историю русского Крыма, доставшуюся от дедов и прадедов — участников, и породившую сохраняемые до сего восторг и гордость за силу русского духа в Крымских баталиях. Помним ужасы братоубийственной Гражданской войны и Великую Жертвенную Победу в Великой Отечественной.

Наши родители находились в Украйне в оккупации, партизанили и помнили до последнего об украинском «сопротивлении» и о беспределе изуверских банд малоросса-фашиста (живы еще свидетели того).

В нашем доме до сих пор хранятся многочисленные кассеты записей  малоросских песен и поминается имя маминой крестной– Горпiни. 

Все помнится…

Сколько же сотен лет не сотрутся из памяти ужасы Одессы – Хатыни 2014г.,  Славянска – Козельска 21 века, Мариуполя и других городов со счастливым преобладанием мужей Долга, Чести, Созидательной воли, Национальной гордости, Ответствия и Отваги.

Именно им, мужам Крыма и  Юга–Востока Украины, ещё предстоит подарить миру и умножить потомство Славных и Мужественных. Дай- то им Бог.

* * *

Беды Юга-Востока, в том числе и на совести (если она, конечно, обретёт голос) тех, на кого была возложена миссия организовывать возрастание и воспитание очередного поколения Украйны,   и тех, кто годами лишал эту общность внутри украинской нации  права оставаться людьми. Не позавидуешь: жить в веках в порицаниях и укорах.  (Не могу сказать — в проклятиях – грех, все–таки) но, в веках…

Боже праведный упаси. Помилуй их  и прости.

6 мая 2014г.

P. S. Первый раз в жизни решилась высказать свои размышления такой вот, невообразимой по масштабу аудитории… В детстве меня учили, что желание нравиться всем подряд – признак большого легкомыслия и незавидного ума. Но ради Одного Обретаемого Сомысленника надо быть отчаянно честным со всеми. 

Чего и Вам желаю. С надеждой и уважением, Тамара Есаян


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров