В Ростове в Шолохов-Центре начала работать выставка «Традиции Абрамцева сквозь века». Экспозиция приурочена к празднованию года культурного наследия в России и расскажет об уникальном музее-заповеднике «Абрамцево». Здесь в конце 19 века работали и творили представители российской культуры и интеллигенции, сохраняя и развивая традиции исконно русских народных промыслов.
Усадьба — место притяжения и рождения талантов
Усадьба в подмосковном Абрамцеве до середины 19 века принадлежала известному российскому писателю Сергею Аксакову. Однако после смерти русского классика материальные дела семьи ухудшились и дочь писателя продала имение семье Мамонтовых в апреле в 1870 года. Известный промышленник и меценат Савва Мамонтов вместе со своей женой был очарован обаянием подмосковного дома Аксакова, той атмосферой живительной для творчества красоты и тишины. Поселившись здесь, Мамонтовы построили на территории много новых объектов.
В 1872 году Мамонтов поехал в Италию и стал близко общаться в Риме со скульптором Марком Антокольским и художником Василием Поленовым. Затем он предложил Поленову и другим представителям культурной среды пожить в Абрамцеве и поработать там. Результатом стало рождения особого кружка единомышленников, коллег, друзей, творцов — Абрамцевский художественный кружок.
Абрамцевский кружок — синергетический эффект искусства
В Абрамцево появились две мастерские — сначала столярно-резчицкая в 1885 году, а затем керамическая в 1890 году. Основная идея организаторов была сохранить традиции художественных кустарных промыслов. При этот авторы творили предметы быта, керамику, мебель применяя совершенно разные грани популярного в те годы модерна.
В отдельном зале экспозиции представлены работы русской художницы и мастера декоративного дизайна Елены Поленовой. Именно она стояла у истоков возникновения знаменитой абрамцево-кудринской резьбы по дереву.
«Своей задачей Мамонтовы ставили сохранение наследия, истории, создавая на территории усадьбы школы и мастерские. Они внесли колоссальный вклад в сохранении истории и культуры России — то, о чем мы сегодня и говорим, — рассказывает директор музея-заповедника „Абрамцево“ Елена Воронина. — В свое время в Абрамцевском училище проходили обучение дети со всех уголков СССР. В том числе из Кавказа — из Дагестана, Ингушетии и Чечни, из Пятигорска. Позже в Пятигорске вообще создали филиал нашего училища. Основатели абрамцевских мастерских и Абрамцевского художественного-промышленного училища, а ныне колледжа понимали тот груз ответственности, которую взяло на себя это место, привлекая талантливых детей и давая им навыки, обучая, чтобы они получили все необходимое для дальнейшего развития своего творчества».
Кусочек Абрамцево — в Ростове
Всего на выставке в «Шолохов-Центре» представлены порядка 130 экспонатов из Абрамцево. Кроме резьбы по дереву посетили смогут увидеть керамические изделия выполненные в технике майолика — это техника изготовления посуды и фигурок из пористой глины, которую покрывают двумя слоями глазури. Особенность майоликовой керамики — плавные формы, яркие и контрастные цвета, часто желто-коричневая или сине-зеленая гамма и изображение растений, растительных орнаментов.
Также на экспозиции представлены ряд полотен современных художников, которые изображали Абрамцево и его колорит.
«Мы так долго собирались делать этот проект — привезти Абрамцево на донскую землю, но все время не получалось. В марте мы с ответным визитом поедем в Абрамцево и повезем наши донские пейзажи, — директор „Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова“ Ольга Анистратенко. — Хочу отметить, что сегодня, в день открытия выставки музей Шолохова подписывает с музеем Абрамцево соглашение о сотрудничестве».
Увидеть выставку «Абрамцево сквозь» века можно до 5 февраля 2023 года.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.