Спорт и работа в офисе — это две вещи, которые редко удается совместить. Этот стереотип с успехом уже не первый год разрушает директор ростовского филиала инвестиционной компании «БКС Премьер» Руслан Хисматуллин. Оставаясь успешным руководителем, он достаточно серьезно занимается триатлоном, подавая пример и сотрудникам своего офиса и всем, кто с ним знаком. О том, как спорт может изменить жизнь, он рассказал «Городскому репортеру».
— Руслан, расскажите, как появился бег в вашей жизни? Может быть, он был всегда?
— Нет, он был не всегда. В школе, в шестом-седьмом классе я записался в секцию легкой атлетики. Я бегал, ходил на тренировки, но однажды произошел несчастный случай. Мы были детьми, баловались, я упал на спину и повредил позвоночник. Мне пришлось пару месяцев провести в больнице на деревянной твердой кровати. После этого мои тренировки закончились. В юности были попытки заниматься спортом, я пару месяцев ходил на баскетбол, еще пару месяцев — на самбо, потом — в качалку, но профессионально ничем не занимался. Потом была армия, работа, семья, я обрюзг, весил тогда 116 кг. Пытался бегать и в 28, и в 30 лет, решал для себя что-то, выходил на пробежку, но сливался.
— Почему так происходило?
— Не знаю, возможно, не было мотивации. Меня это страшно злило, я понимал, что у меня нет «длинной» воли, что я не могу долгое время заниматься чем-то. Потом, когда мне исполнилось 35 лет, мне на глаза попались статьи о людях, которые проходят дистанцию IronMan. Это дистанция из триатлона. Нужно проплыть четыре километра, проехать на велосипеде 180 км и пробежать марафон 42 км. Все сразу. Для меня на тот момент это казалось чем-то невероятным. Но при этом мне стало обидно: почему кто-то может, а я не могу. Для меня это был вызов. Так и появился бег в моей жизни
— У вас были какие-то конкретные примеры для подражания?
— Да, конечно. В первую очередь это были известные в инвестиционной сфере люди, которые не так давно занялись триатлоном и уже прошли свой IronMan. А однажды я прочитал статью о мужчине из Крыма, который плавает на длинные расстояния. Его рекорд был 150 км. Он плыл 48 часов в открытом море. Тащил за собой небольшую лодочку с водой, едой и телефоном. Работает охранником в ЧОП. Когда ты читаешь о таких людях, ты понимаешь, что те сложности, которые мешают тебе начать бегать, просто ничтожны!
— Вы переехали в Ростов из другого города. Как обстояли дела с бегом здесь?
— Когда я приехал в Ростов, я увидел, что здесь бегает очень мало людей, а те, кто бегает, делают это скромно и в специальных местах, где их особо никто и не видит. Это немодно, вся Пушкинская в Ростове забита пакетами от фастфуда. Модно сидеть на лавочке, курить и есть вредную пищу. В первую очередь, в Ростове не было беговой культуры, мне показалось, что нужно постараться зажечь людей, повести их за собой, показать пример.
— Как вы это делали?
— Специально я ничего не делал. Бегал в людных местах, делился этим со своими друзьями. Но знаковым моментом стало участие в проекте TEDx у Ольги Дзюба. После этого ко мне стали обращаться, задавать вопросы, просить совета. В какой-то момент я понял, что больше не могу отвечать каждому лично и рассказывать одно и то же, и решил собрать людей, которым это интересно вместе, чтобы рассказать все, что я могу.
— С этого момента можно говорить о проекте «Беги, Ростов, Беги»?
— Да, наверное, здесь этот проект и начался. Организацию взяла на себя Наталья Пирогова, собрались люди, которые решили устроить совместную пробежку. Первый раз мы бегали на набережной. Люди спрашивали, что делать, чтобы не слиться, не отступить. У меня простой рецепт — нужно взять за кого-то ответственность. Если ты кого-то подтягиваешь, то ты уже не можешь уйти просто так. Ты приглашаешь человека на тренировку и значит, сам должен соответствовать той планке, которую ты перед ним ставишь.
— То есть собрались люди, которые захотели продвигать бег в Ростове?
— Да, мы хотим менять пространство, которое нас окружает, мы хотим жить в европейской стране. Посмотрите, мы приезжаем в Европу и видим там очень много бегунов. В Европе круто выходить на пробежку, в Америке вообще культ бега, там во всех парках по утрам очень много бегунов. Мы видим насколько это здорово, а потом приезжаем к себе и понимаем, что у нас все совсем иначе. Поэтому пытаемся как-то изменить ситуацию. Возможно, кто-то еще делает это, возможно, для кого-то мы станем примером.
— Основная мотивация: сделать мир лучше?
— Есть и вторая часть. У всех растут дети, кто-то начал бегать ради них. Наши дети смотрят и учатся на нашем примере. Я хочу, чтобы мои дети общались со взрослыми такого уровня, которые собрались в «Беги, Ростов, Беги».
— Многие из тех, кто начинал бегать с вами, «слились»?
— У нас же нет какого-то журнала посещений… Люди приходят, уходят. Конечно, есть уже какой-то костяк. Опять же, если люди ушли от нас, это не значит, что они не бегают где-то еще. У нас не классическая тренировка, мы собираемся больше для того, чтобы пообщаться. По субботам на Пушкинской многие приходят, чтобы увидеть друг друга, пообщаться, новички задают много вопросов по экипировке, технике бега, как правильно дышать и т. д. Формат субботней пробежки следующий: 40–45 минут бежим, далее комплекс беговых и общеукрепляющих упражнений.
— Акция 1 января нужна была для пиара бегового сообщества?
— Для пиара самого бега. Для пиара начать бегать тем, кто давно хотел, но никак не соберется.
— А если бы не было сообщества «Беги, Ростов, Беги», вы бы все равно побежали в первый день нового года?
— Да, мы бегали 1 января и год назад. Это старая добрая традиция.
[quote_center]1 января — это первый день года, день надежды, день, который может задать тон всему году. В этом году мы громко заявили об этой акции, сообщили СМИ о том, что будем бежать. Понимаете, когда вот так все продекларировано, то назад дороги нет, ты уже не откажешься, все мосты сожжены.[/quote_center]
— Сложно поставить цель и не отказаться от нее…
— Многие ребята говорят о том, что они долго собираются начать бегать и все никак не сделают этого. Для того, чтобы не отказаться, нужно устроить себе яркий старт. Например, принять участие в Московском марафоне. Туда собираются 10 000 бегунов из нескольких стран, обычно марафон проходит в конце сентября. Для него специально перекрывают весь центр Москвы, Садовое кольцо. То есть, ты бежишь и понимаешь, что огромную широкую дорогу перекрыли специально для тебя! Ты бежишь в окружении подтянутых спортивных людей. Они не ноют о том, как плохо жить, и ты понимаешь, что тебе приятно находиться среди них. Если у кого-то позволяет бюджет, то можно принять участие в одном из европейских марафонов. Европейцы обычно бегут медленно, это такие же люди, офисные работники и ты чувствуешь себя среди них комфортно. Кроме того, стоит помнить, что марафон пробегает обычно 1% населения. И у тебя есть шанс попасть в элиту. Обязательно, если ты принял решение бежать марафон или полумарафон, нужно рассказать об этом всем. Тогда не будет возможности отказаться.
— Для того, чтобы вот так ставить себе четкую цель и добиваться ее, нужно быть цельным человеком в психологическом плане: запросто можно сломаться, если поставить себе слишком высокую планку…
— Конечно, все причины у нас в голове. Цели можно ставить и в бизнесе. Бег — это всего лишь один из примеров. Но в бизнесе все, как в командной игре — там ты зависишь от кого-то. Партнеры по команде, неудачный пас, условия рынка изменились и все — тебя это может подкосить. В беге ты зависишь только от себя самого. На дистанции ты показываешь только то время, которого ты стоишь.
— Психологи говорят о том, что люди, которые решают заняться бегом, чаще всего бегут от чего-то. Можно вспомнить, например, героя фильма «Форрест Гамп». Вы тоже побежали от чего-то? Или, все же, к чему-то?
— Эту историю можно воспринимать двояко… В какой-то момент я понял, что моя жизнь была успешной, но скучной, безвкусной, как изжеванная жвачка. У меня есть семья, работа, выходные, праздники, но захотелось чего-то нового, захотелось сделать refresh. Я бежал от серой жизни. Наверное, у меня на тот момент не было цели. Если только нормализация веса…
— Вы пытаетесь вовлечь в занятия бегом сотрудников своего офиса?
— Сейчас из 25 сотрудников бегают четыре-пять. Цели насильно выгнать на пробежку всех у меня, конечно же, нет. Я не сторонник насилия над личностью, а это было бы именно так. Я, скорее, стараюсь показать преимущества моего образа жизни на личном примере. Говорю им о том, что в свои 38 прекрасно себя чувствую к концу дня и еду на тренировку после работы.
[quote_center]Я более выносливый, благодаря бегу у меня больше энергии для того, чтобы что-то делать в течение дня. Если кто-то хочет попробовать — это прекрасно. Я помогу и подскажу. Но человек должен дорасти до этого сам.[/quote_center]
— В последнее время у нас появилась мода на ГТО…
— Вам кажется, что это мода? По-моему, это искусственный процесс… Я не вижу, чтобы это было модно. Workout — это модно, есть культура, которая идет снизу. CrossFit — это модно. Бойцовские клубы — это сейчас модно. Можете ли вы сравнить эту моду с модой на ГТО?
— А если воспринимать продвижение ГТО в качестве популяризации спорта на уровне страны? Это хорошо? Даст ли это результат?
— Эта программа действует уже второй год, а результатов нет. Помните, у нас Ельцин увлекся теннисом? Тогда же вся страна массово начала играть в теннис, потому что он зажег людей этим. Если публичная личность занимается триатлоном, на него смотрят и тянутся за ним. А когда это только на уровне слов, деклараций — это не работает. Нет площадок, на которых люди могли бы тренироваться, нет импульса, нет постоянного повторяющегося действия. Например, каждый понедельник в офисе проходит планерка — это пульс. Если бы у нас каждую субботу сдавали ГТО, и придали этому значимость, огласку, через некоторое время и люди бы привыкли и стали приходить. Если бы руководители страны, области, города выходили сдавать нормативы вместе со всеми, это привлекло бы людей.
— А в «Беги, Ростов, Беги» есть пульс?
— Конечно. Мы собираемся на тренировки на Пушкинской по субботам в девять утра. Это наш пульс, ритм которому мы неизменны вот уже на протяжении 1,5 года.
[quote_center]Ритм важен для любой организации. А в истории с ГТО его нет. А также нет инфраструктуры. Вот, захочется мне покидать ядро, например, для сдачи ГТО. Где я буду это делать? И где мне взять это ядро? Купить в магазине? Создайте людям условия.[/quote_center]
Если бы мне сказали, что где-то в городе в любую погоду в одно и то же время сдают ГТО, а чуть раньше — проводят тренировку, я бы задумался. Мне стало бы действительно интересно! Стрельба из пневматики, ядро, прыжки! Круто! Но условий нет.
— Недавно ростовская администрация объявила о том, что в городских парках регулярно будут проводиться массовая зарядка. Вас не привлекали в этот проект?
— Напрямую администрация к нам не обращалась.
— Эта инициатива сможет стать примером для населения?
— Здесь снова важен личный пример. Глава города должен не постесняться прийти пять-шесть раз на зарядку вместе с горожанами. Я читал как-то о том, что на одном из крупных заводов в Южной Корее есть интересная практика: генеральный директор завода берет метлу и метет территорию завода. Все видят, что генеральный директор это делает и работники завода, зная, кто убрал, сто раз подумают перед тем, как бросить мусор. Декларация хорошо, но личный пример статусных людей — лучше! Люди же сами по себе очень инертны, у них масса своих проблем. Для того, чтобы их куда-то вытащить, нужно приложить огромные усилия. Нужно привлекать спортсменов, олимпийских чемпионов…
— Зарядку как раз будут проводить известные спортсмены…
— Я поддерживаю эту идею, хорошо, если это пойдет. Главное, чтобы организаторы не перегорели. Нужно понимать, что люди пойдут на зарядку не сразу, а только на второй-третий месяц. Я по опыту это знаю. Многие присматриваются, долго собираются, а потом только понемногу начинают выходить. Также нужно постоянно рекламировать эту идею, сопровождать все красочными фотографиями, причем не постановочными фото для галочки, а регулярно публиковать реальные фотографии людей, которые приходят на зарядку.
— То есть, соцсети здесь могут оказать хорошую помощь?
— Проекту это просто необходимо, он не будет работать без этого. Люди должны узнать, что есть такое дело, и в социальных сетях рассказать об этом проще всего.
— Выходит, что ваше движение тоже продвигается в основном через соцсети? Нет надежды на то, что кто-то подойдет к вам во время тренировки на Пушкинской?
— Надежда, конечно же, есть всегда, и иногда люди подходят и спрашивают. Соцсети — этот только один из механизмов передачи информации, но он очень важен.
— Опираясь на свой опыт, расскажите, как обычному человеку перебороть, наконец, лень, встать с дивана и начать заниматься спортом, бегом?
— На самом деле, рецепт простой. Есть несколько шагов. Первый, как я уже говорил — найти свой старт, зарегистрироваться, купить билеты, вложить свои реальные деньгами. Второе — разместить эту информацию в соцсетях, всем рассказать о том, что ты собрался бежать марафон, чтобы не было возможности отказаться. Третье условие — найти партнеров и попутчиков, найти сообщество, которое будет тебя поддерживать. Если ты один, против тебя будут работать твои же демоны. Демоны будут советовать не бегать в плохую погоду, они будут подталкивать тебя к тому, чтобы ты отказался от своей цели, будут говорить тебе, что за три тренировки ты уже кое-чего достиг и можно расслабиться, но их нельзя слушать. Демоны есть и у меня. Здесь очень важно сообщество. Ты встаешь утром с мыслями о том, что сегодня тебе не хочется бежать, смотришь в чаты и мессенджеры, а там фотографии твоих коллег-бегунов. Ты понимаешь, что они смогли, а ты нет, и тебе становится стыдно за свою слабость. Сообщество — это мотиватор. Четвертый шаг — найти наставника, который тебя короткими путями приведет к результату. Можно долго читать литературу, ходить на форумы, где сидят такие же новички, как и ты, но нужен человек, который возьмет тебя за руку и отведет из точки А в точку В максимально быстро. Для этого мы организовали школу бега «Easy Running», где учим всему. Пятое — это здоровый образ жизни: сон, питание. Шестое — это план тренировок. Без него тоже не справиться.
— Получается такая сложная система!
— Нет, если у вас есть поддержка сообщества, в которое вы решили вступить, наставник, которому вы готовы доверить себя и четкий план действий, это совсем несложно. Все реально, главное — начать.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.