Курбан Бердыев //Фото с сайта 163gorod.ru

Сказки всегда имеют свойство заканчиваться. Необходимо признаться самим себе в том, что уход Курбана Бердыева с поста главного тренера «Ростова» напрашивался ещё в мае. То подвешенное состояние клуба, из которого донские футбольные функционеры его, кажется, даже не собирались вытаскивать, легко объясняется негативными особенностями южного менталитета.

Давайте смоделируем ситуацию. Команда, ещё год назад стоявшая «на вылет» в РФПЛ, сенсационно занимает второе место. «Это серебро дороже золота!» — скандировали все. Но громкие заявления администрации о будущем команды, кажется, опьянили всех. Донские функционеры перестали думать о том, что любые награды подразумевают под собой давление со стороны и ответственность. Оказалось, что руководство не было готово ни к тому, ни к другому. Ведь, правда, зачем составлять финансовые планы, развивать стратегию клуба, воплощая вокруг Бердыева многолетний ростовский проект накануне домашнего чемпионата мира по футболу? Гораздо проще и очень по-ростовски условно томиться под ласкающими лучами летнего зноя, отдыхая и угощаясь донскими деликатесами.

В сети много разговоров о том, кто и каким образом переманил к себе Бердыева. Среди всех вариантов общественность наиболее всего склоняется к московскому «Спартаку».

Но разве это важно? Руководство клуба должно было понимать, что специалист, превративший гадкого утёнка в прекрасного лебедя, который стал давать результат, не может нИ быть востребован.

Курбана Бердыева на тренерской скамейке можно было сохранить, сделав определённые шаги, о которых он несколько раз говорил на пресс-конференциях. Как видно, сделано ничего не было. Поэтому простым болельщикам пенять нужно только на собственных функционеров. Да, тем самым болельщикам, которые часами стояли под ливнями и палящим солнцем в огромных очередях за заветными билетами, чтобы поддержать команду, за игру которой впервые брала гордость. Интересно, смогут ли после всего этого ростовские начальники взглянуть этим людям в глаза? Здесь ещё и единый день голосования можно вспомнить. Так что смогут.

Непрозрачность ростовской футбольной экономики уже давно известна всей России. Поэтому наверняка и руководители, ответственные за судьбу футбольного клуба, должны знать, какие суммы и какими путями переводились в качестве материальной помощи легионерам. Сколько стоят, к примеру, купленные на эти деньги виллы на Ибице? И всё это в то время, когда официально городу негде изыскать деньги на строительство ливневых стоков, из-за отсутствия которых погиб человек. Какой части из этих средств хватило на покупку двух-трёх футболистов, которых хотел видеть в команде Бердыев?

И ладно бы, если отказ руководства команды был мотивирован новым курсом футбольной экономики донского региона, отвергающего архаичное госфинансирование клуба. Но губернатор продолжал заниматься «Ростовом», неоднократно выступая с заявлениями и о командных долгах, и о принятых решениях. Ситуация вокруг команды напоминает заржавевшую структуру политбюро в его последние годы существования. Каждый ростовский болельщик наизусть знает фамилии людей, время от времени то относившихся, то относящихся к клубу: Саввиди, Лопатин, Узденов, Шикунов, Гребенщиков, Крупин.

Дебютная игра в Лиге чемпионов, проведённая в тренировочном комплекте формы, невозможность нормально продать абонементы болельщикам, трибуны стадиона, каждая из которых принадлежит разным бизнесменам, 6 тысяч зрителей на дебютной игре недавно стартовавшего чемпионата против «Оренбурга» – вот показатель эффективности многолетней работы менеджмента, руководимого губернатором. Бердыев зажёг огни, руководство их намеренно гасит.

Очень спорным выглядело и второе пришествие Ивана Саввиди в «Ростов» в роли генерального спонсора. Ростовчане его знают как человека авторитарного склада, не привыкшего быть на вторых ролях. В свою очередь, это также рождало инфраструктурную дестабилизацию и так не имеющего финансовой стратегии клуба. По крайней мере, заявление Бердыева, опубликованное Р-Спорт, о том, что после встречи с Саввиди: «Этого человека для меня больше не существует», — фанатов жёлто-синих не удивило.

Ответные же заявления ростовского бизнесмена изданию Р-Спорт, выглядят не так однозначно: «Нет у меня никакого конфликта с ним. Я не знаю, что он там рассказывает, что он придумал. В последний раз виделся с ним очень давно. Почему он так говорит? Восток – дело тонкое. Я не бываю в клубе, ни с кем там не общаюсь. Общаюсь с тремя заместителями губернатора и с губернатором – вот и все. Не знаю, что теперь ждет клуб. Это вопрос не ко мне. Если губернатор поручит, то я детально разберусь уже принципиально. Не думаю, что там все так сладко как кажется. Входить в совет директоров «Ростова» я не намерен. Более того, я сомневаюсь, что буду спонсировать клуб в такой ситуации. Это плохо влияет на имидж компании. Не знаю, кто уйдет, куда. Что значит, уйдет? Это не «шарашкина контора». Главный актив любого клуба — игроки. У них есть контракты. А что будет дальше, увидим».

Так что же будет дальше с обезглавленной командой, уже гарантированно обеспечившей себе групповой этап европейского футбольного сезона?

На базисе, выстроенном Бердыевым, «Ростов» как-то доиграет до нового года. Известно, что бывший главный тренер жёлто-синих, которого сватают в «Спартак», будет заинтересован в услугах Азмуна и Баштуша. Костяк команды во главе с Гацканом и Калачёвым наверняка останется. Но даже о локальных успехах с такими перспективами ростовским болельщикам нужно будет забыть. С нынешним менеджментом и потенциальным оттоком ряда ключевых футболистов основного состава, «Ростову» светит место крепкого середняка турнирной таблицы РФПЛ, в который не нужно усиленно инвестировать. А пустеющие от матча к матчу трибуны стадиона «Олимп-2» лишь будут дополнительно визуализировать тот кризис, который обострился в стане клуба.

Редакция может не разделять мнения автора. Орфография, пунктуация и стилистика автора сохранены.

Новости smi2.ru

Новости партнеров