Антироссийские санкции, закрытие аэропорта и ковидные ограничения существенно затрудняют работу баров, ресторанов и кафе Ростова. «Городской репортер» поговорил с совладельцем бара «Jungle» и «Авантюры» Дмитрием Усачевым и совладельцем пиццерии «Camorra Pizza e Birra» и бара индийской кухни «Chori» Дмитрием Мицкевичем о том, что происходит в этой индустрии сейчас.
По словам Дмитрия Усачева, сегодняшние условия, в которых приходится работать барному и ресторанному бизнесу, достаточно сильно ограничивают их возможности.
«Ровным счетом ситуация никак не становится лучше. Тем более, что самое жесткое ограничение для нашей деятельности, работа до 23:00, так и остается в силе. То есть с одной стороны масочный режим, проверки, работа до 23:00, а с другой всеобщее подорожание и неопределенность», — поделился Усачев.
Говоря об отличии сегодняшнего положения предпринимателей от периода первой волны ковида, он заявил, что опыт, приобретенный тогда, действительно помогает сейчас.
«Намного меньше времени тратится на розовые мечты а-ля «может все будет хорошо. Сразу переходишь к делу. Но вот только в этот раз проблемы другие и решать их нужно другими методами», — добавил предприниматель.
Возврат к более благоприятным условиям, по мнению Усачева, может произойти при открытии воздушного пространства и последующим уменьшением стоимости логистики, стабильном курсе валют, который позволит зафиксировать цены и возвращении международных компаний на российский рынок. Благодаря последнему многие позиции смогут вернуться на полки.
«Все это в целом положительный возможный вариант, а в худшем случае мы потеряем многие заведения, которые в силу свой специфики не смогут перестроиться: трудно, например, оставить на плаву французский бар без региональных французских вин и этнических продуктов», — рассказал эксперт.
Среди изменений в работе бара совладелец «Jungle» и «Авантюры» выделяет подорожание в среднем на 20 % в силу ухода с полок многих зарубежных позиций.
«В наших заведениях мы работаем на 95 % с нашими производителями, но стоит понимать, что почти все сырье – зарубежное», — отметил он.
Что касается изменений в посещаемости заведений, по словам Усачева, несмотря на прогнозируемое снижение доходов населения, вследствие которого ожидаемо «урезание» трат на досуг, отток гостей пока не ощущается.
«Мы работаем в формате локал баров, у нас большое количество постоянных гостей, которые всегда нас поддерживают. Плюс мы постоянно обновляем меню, мониторим все цены и стараемся дать максимально выгодное предложение. Поэтому за этот месяц, мы точно не просели по цифрам, а кое-где даже прибавили», — сообщил он.
Отметил стабильную посещаемость заведений и совладелец пиццерии «Camorra Pizza e Birra» и бара индийской кухни «Chori» Дмитрий Мицкевич.
«Сейчас рост цен остановился. Мы подняли их один раз, и больше не планируем. Опустим обратно, если и поставщики вернутся к нормальным ценам. В результате в «Chori» пришлось внести изменения в меню: заменить блюда, сырье для которых сильно подорожало. Плюс на 90% сократился ассортимент импортного пива», — рассказал он.
При этом, по словам эксперта, в пиццерии меню поменять значительно нельзя, но, в то же время, ингредиенты существенно выросли в цене.
«Итальянская мука, итальянские томаты и сыр – основа для пиццы. Все эти продукты очень сильно взлетели в цене. В итоге цены пришлось значительно поднять, но все равно непропорционально увеличению себестоимости блюд», — добавил Мицкевич.
Несмотря на желание хоть как-то подготовиться к дальнейшему положению дел в российской экономике, по мнению Дмитрия Усачева, сегодня пытаться предугадать это практически невозможно.
«Сейчас очень сложно загадывать. Нужна какая-то точка — к примеру окончание спецоперации и окончательный ввод санкций. Когда из уравнения будут вычеркнуты все неизвестные, можно будет давать прогнозы. Потому что пока я набирал этот текст на компьютере, все в очередной раз могло измениться», — подытожил он.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.