Фото с сайта: yaplakal.com

В Ростовской области и еще двух регионах юга России с 7 июня меняются правила выдачи полисов ОСАГО. По новым правилам, полис любой компании можно будет купить у любого страхового агента, входящего в «Российский союз автостраховщиков» (РСА), при этом выбрать страховую компанию автовладелец не сможет, сообщает пресс-служба РСА.

Как рассказали в союзе автостраховщиков, новые правила вводятся в Ростовской и Волгоградской областях и в Краснодарском крае — регионах, где существует большой дефицит полисов ОСАГО. Согласно правилам, с 7 июня каждая страховая компания сможет продавать полисы других страховых компаний, которые входят в РСА. Количество полисов каждой компании будет зависеть от ее доли на рынке региона.

[quote_center]Клиент не сможет сам выбирать страховую компанию: она определится по последним цифрам ПТС автомобиля в специальной программе. При этом у автовладельца останется возможность сменить страхователя, написав соответствующее заявление, но только после приобретения полиса.[/quote_center]

 

Однако, как уточнил президент Российского союза автостраховщиков и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс, использование такого механизма покупки ОСАГО будет не обязанностью, а опцией для автомобилистов и возможностью выбора.

[quote_center]«Если человек захочет приобрести полис в конкретной страховой компании, он может обратиться непосредственно к этому страховщику. Но если там продолжительность заключения договора, наличие очереди, его не устроит, то он может прибегнуть к услугам агента — то есть прийти в любую компанию и купить полис одного из страховщиков ОСАГО», — рассказал он.[/quote_center]

В Ростове-на-Дону сейчас достаточно сложно купить полис ОСАГО: их или нет, или к ним прилагаются в обязательном порядке дополнительные услуги, увеличивающие стоимость полиса в несколько раз, или автовладельцам надо отстоять огромную очередь ради получения полиса. «Я обзвонила порядка 10 страховых компаний и брокеров. Варианты: 1. «нет полисов» 2. «закрываемся и больше не страхуем» 3. «предлагаем вам дополнительно оформить страхование жизни… (при отказе — см. вариант № 1)», «да, конечно, приезжайте, только у нас люди с ночи записываются», — рассказывает в социальной сети Facebook пользователь Елена. — В итоге мне пришлось встать в 3.30. В 4.00 быть возле офиса страховой компании (прийти туда ногами, так как страховка закончилась неделю назад, а я — законопослушная). Убедиться, что опоздала и уже не первая, а четвертая. Записаться в очередь. Попутно выяснить, что надо приезжать на машине, ибо ее будут фотографировать, иначе полиса мне не видать. Сказать спасибо и уйти домой за машиной».

Постоянные нарушения процедуры выдачи ОСАГО вынудили ростовских автомобилистов обратиться в ростовское УФАС с жалобой, которое еще в начале апреля возбудило дело в отношении шести страховых компаний — СПАО «Ингосстрах», ПАО «Росгосстрах», АО «СГ «УралСиб», АО «СГ «МСК», АО «Альфастрахование» и САО «ВСК», — обвинив их в сговоре при реализации полисов ОСАГО. «Из поступивших в Ростовское УФАС заявлений следует, что при обращении в офисы (структурные подразделения) страховых организаций на территории Ростовской области, в том числе непосредственно в сами филиалы, гражданам отказывают в заключение договора ОСАГО по различным поводам: нет бланков полисов ОСАГО, нет Интернета, не работает система АИС РСА», — говорилось в сообщении УФАС.

По сведениям делового издания «Город N», постоянный рост тарифов ОСАГО хотя и увеличил сборы страховщиков, однако уровень выплат все равно держится выше 50% из-за спада почти по всей линейке оставшихся страховых продуктов за очень редким исключением. В 2015 году страховщики сократили объем выплат в Ростовской области на 11%.

«Сегодня ОСАГО развивается не активно. Результата роста удалось достичь не только за счет ОСАГО, а скорее за счет показателей прошлого года. Сегодня основные усилия страховщиков и регулятора в сегменте ОСАГО направлены на борьбу с повышенной убыточностью в ряде регионов, в первую очередь на юге России. Кстати, пока там не будут решены проблемы с высокой убыточностью, развивать продажи электронных полисов ОСАГО не планируется», — рассказал в интервью «Российской газете» Михаил Волков, генеральный директор компании «Ингосстрах».

На запросы «Городского репортера» о новых правилах выдачи полисов ОСАГО на сегодняшний день не ответили ни в одной страховой компании.

[quote_center]Между тем, базовая стоимость полиса ОСАГО в ближайшее время не изменится.[/quote_center]

Об этом на Петербургском международном юридическом форуме заявил заместитель председателя Центрального банка России Владимир Чистюхин. «ЦБ временно снимает с повестки дня решение вопроса о либерализации тарифа ОСАГО, поскольку требуется решение других важных проблем страховой отрасли. Может быть, осенью мы сможем более серьезно заново эту тему начать обсуждать», — цитирует Чистюхина газета «Ведомости».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров