В Ростове прошел круглый стол, во время которого донские рестораторы и представители областной власти обсудили запрет на курение в кафе и ресторанах, а также работу общепита в условиях продуктового эмбарго.
Рестораны и кафе Ростова и области всегда были теми местами, в которые жители региона и его гости шли отдохнуть. В связи с запретом на курение в кафе и ресторанах, а также с появившимся позднее запретом на ряд импортных продуктовых товаров, заведениям общепита стало гораздо труднее выживать. Однако, основные рестораторы Ростовской области продолжают работать и ждут своих гостей.
В первой части беседы речь шла именно о запрете табакокурения. По существующей по России статистике рестораны и кафе потеряли после ввода в силу антитабачного закона от 15 до 20 процентов прибыли.
«У нас существовала такая группа гостей, которые заходили каждое утро к нам, чтобы выпить чашку кофе и выкурить несколько сигарет. У них это был своеобразный ритуал. После введения запрета на курение в кафе эти люди вообще ушли», — рассказал исполнительный директор управляющей компании «РестПрофи» Аркадий Подоляко, которая держит сеть кофеен «ПитьКофе», а также несколько пиццерий «МамаПицца» в Ростове.
К своему коллеге присоединился и управляющий партнер группы компаний «Нечаев Групп» Максим Коган. Он рассказал о том, что покупательская способность граждан на данный момент очень упала. «Такой спад мы отмечаем впервые за 10 лет. Сейчас мы переживаем не самые лучшие времена, но все равно держимся», — рассказал он.
На круглом столе также говорили о возможностях, которые есть у общепита в отношении курящих посетителей. Существует как минимум два выхода для того, чтобы не потерять клиентов в сложившейся ситуации. Заведение может оборудовать курительные места рядом с входом в ресторан или кафе.
«Сейчас рядом с некоторыми заведениями уже появились лавочки. Возможно, зимой можно будет наладить выдачу пледов тем, кто выходит покурить на улицу», — посоветовал рестораторам директор департамента потребительского рынка Ростовской области Андрей Иванов.
Чиновник поддержал антитабачный закон, однако, он уверен, что курильщики — это равноправная часть нашего общества, с которой просто необходимо считаться. Андрей Иванов также отметил в качестве положительного момента тот факт, что все ростовские рестораторы в день ввода в силу антитабачного закона действовали единым фронтом и запретили курить в заведениях. Никто не выбивался из общего строя, и это, в том числе, помогло ростовчанам принять новый закон практически безболезненно.
Говоря о второй крупной проблеме донских рестораторов, Андрей Иванов привел данные статистики. По сравнению с прошлым годом инфляция выросла на 2%. Однако, чиновник уверен в том, что пик роста цен уже миновал. «Ростовская область в любом случае гораздо легче перенесет введение продуктового эмбарго, чем, например, Москва или Санкт-Петербург. У нас выращивается большинство необходимых для населения продуктов, а торговые связи были налажены в основном с теми странами, которые не попали под действие санкций», — рассказал директор департамента потребительского рынка Ростовской области.
Рестораторы, которые работают в формате сети заведений, рассказали о том, что продуктовые санкции заставили их перекроить то меню, которое было. При этом им приходилось работать в экстренном порядке, стараясь, чтобы не пострадало и качество предлагаемых блюд.
«Мы должны были, например, в быстрые сроки заменить сыр „Филадельфия“, которые попал под действие санкций, каким-то другим продуктом. Основная задача была уже не в цене, а в качестве того заместителя, который мы будем готовы предложить нашим клиентам», — рассказал Максим Коган.
Оказалось, что меньше всего от ввода эмбарго на некоторые продукты пострадали те рестораторы, которые изначально были ориентированы на местного производителя. «С самого начала заведение „Буковски“ работает исключительно с фермерами. Я лично знаю каждого поставщика и налаживал контакты еще до открытия ресторана. Именно поэтому мы практически не почувствовали ввода санкций на импорт некоторых товаров. Разумеется, нам перестали поставлять сыровяленое мясо, и заменить его нечем», — рассказал директор группы компаний «Есть и пить» Вадим Калинич.
Рестораторы-сетевики также отметили негативное влияние на их деятельность возросшего уровня инфляции. «Люди, которые приходят к нам в заведения, рассчитывают пообедать на определенную сумму. Если мы увеличим среднюю сумму чека в соответствии с уровнем инфляции, ряд посетителей сразу отсеется. Именно поэтому мы сдерживаем цены», — рассказал Аркадий Подоляко.
Рестораторы уверены, что на данный момент они могут сдерживать повышение цен в своих заведениях. Кроме того, существует надежда на то, что сложные дни со временем стану гораздо проще.
В качестве инициативы Максим Коган высказал идею создания министерства импортозамещения в России. Это ведомство смогло бы контролировать сложные процессы, которые происходят на данный момент, регулировать объемы продукции, производимой внутри страны, а также распределение этой продукции и ее цены. На круглом столе, например, говорили о рыбе, которую добывали в Мурманске. За последнее время цена этой рыбы выросла в разы именно из-за того, что взять ее теперь больше негде. Та же ситуация возникла на данный момент в Ростовской области с куриным мясом. Цены на него выросли по различным данным от 20 до 40%.
Андрей Иванов также ответил на вопрос «Городского репортера» о том, работает ли «горячая линия», на которую жители области могли позвонить и пожаловаться на незаконное повышение цен на продукты. «Линия работает. Мы принимаем в день около 30 сообщений. Все они систематизируются, некоторые передаются на разработку местным властям. Все это очень важная работа», — рассказал чиновник.
Мнения участников круглого стола удивительным образом совпадали и дополняли друг друга. Все участники встречи уверены в том, что мы движемся в правильном направлении, и этот путь, возможно, тернист, но ведет к победе.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.