Организация «Ростов – город будущего» провела лекцию, на которой жителям города рассказали, что делать с остатками пищи, зачем владельцы квартир устанавливают червефермы и как работает проект «Компостный друг» в Ростове.

По словам координатора проекта «Компостный друг» Ксении Пономаревой, с органикой нужно обходиться по принципу Zero Waste: покупать продукты по мере необходимости, использовать хорошую еду повторно, замораживать ее, делиться с другими, отдавать на корм сельскохозяйственным животным – в общем, делать все, чтобы усилия и ресурсы, потраченные на производство, не были напрасными.

«Сразу хочу оговориться — идеальных решений для города, для жизни, далекой от земли, не существует. Идеал в этом вопросе — полное слияние с природой и ее процессами. Понятно, что в условиях города это недостижимо», — предупредила она.

 

Как рассказали на лекции, во многих странах пищевые отходы утилизируют в промышленных масштабах, производят из них удобрения, а в некоторых городах благодаря продуманной инфраструктуре остатки еды можно отправлять в канализацию, хотя и здесь есть сложность. В сточные воды попадает не только органика, но и токсичные вещества, так что переработать осадок и использовать его в качестве удобрения пока что не получится.

По словам Ксении Пономаревой, утилизировать органические отходы можно самостоятельно. Один из способов – закапывание их в черте города. «Я, в целом, не против такого способа, однако здесь нужно соблюдать правила безопасности и осторожности. Есть бродячие животные, которые могут раскопать ваш клад, и так может увеличиться популяция крыс в городе. Также эти животные могут отравиться отходами. Поэтому если вы применяете такой метод, я вам рекомендую проходить мимо мест, где вы прикапывали органику и контролировать. Если раскапывают эти захоронения, не стоит продолжать».

Жителям частных домов, которые занимаются садоводством, экологи советуют компостировать органические отходы. «Компостирование может быть эстетичным, и, если вы будете соблюдать технологию, неприятных запахов не будет», — утверждает Ксения Пономарева. Можно сделать компостные грядки или даже завести уличную червеферму в теплое время года – это бочка с червями, которые перерабатывают сброшенные отходы.

Владельцы квартир, по словам эколога, тоже могут заняться компостированием, правда в меньших масштабах. «Метод, к которому пришла я – это ферментация отходов в ведре с эффективными микроорганизмами, их называют еще ЭМ-препарат. […] В это ведро можно класть также отходы животного происхождения, но пока я еще не пробовала складывать такие остатки из-за запаха». Кроме того, в помещении можно установить небольшую червеферму. Специальные пластиковые конструкции для этого продаются в магазинах, но, по словам эксперта, сделать ее можно и самостоятельно из нескольких непрозрачных контейнеров. Экологи советуют кормить червей только растительными отходами, а также периодически подкидывать им картон, втулки от туалетной бумаги, упаковки от яиц, чтобы не появился неприятный запах. Однако далеко не все готовы устанавливать дома такие фермы.

Жители Ростова также могут отдать остатки пищи фермерам. Для этого Ксения Пономарева совместно с организацией «Ростов – город будущего» запустила проект «Компостный друг». «Это проект, в котором объединяются люди, готовые сдавать и принимать органические отходы. Мы отправляем пищевые отходы в хозяйства, где они представляют из себя ценность, ресурс и прекращают быть загрязнителями окружающей среды». Сердцем проекта, по словам Ксении Пономаревой, является карта, на которой отмечены люди, принимающие органические отходы. Сейчас в Ростове их семь, номера телефонов, ссылки на социальные сети и прочую информацию можно узнать на сайте проекта. Пономарева отмечает, что перед тем, как отвезти человеку отходы, стоит внимательно прочитать его условия – большинство не принимает органику с плесенью и неприятным запахом, кто-то не возьмет продукты животного происхождения, а кому-то не нужны кукурузные початки или цитрусовые.

Как говорит спикер, в некоторых городах России подобные проекты успели набрать популярность: «В Санкт-Петербурге, в Петрозаводске, в Краснодаре есть «Компост-мобиль». Если у нас «Компостный друг» — нужно самому идти и сдавать, то у «Компост-мобиля» это уже более наработано, есть маршрут, по которому он проезжает, есть клиентская база. В Питере, например, отходы вывозят на «Огород мечты» — органическую ферму, которая не использует минеральных удобрений».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.