В 2024 году доля проб питьевой воды с химическими нарушениями в Ростовской области упала с 24,4% до 17,9%, а с микробиологическими отклонениями — с 2,8% до 2,7%. Об этом сообщает Роспотребнадзор.
При этом в городах «грязной» воды всего 10%, а в сельских районах — 21,9%. Среди городов лучше всех выглядит Ростов (лишь 0,3% плохих проб), затем Батайск (0,8%) и Новочеркасск (3,1%). А вот в Каменске-Шахтинском почти каждая третья проба (38,9%) не соответствует норме, в Новошахтинске — 45,5%, в Донецке — 53,8%.
Специалисты отмечают, что главные причины — природный состав донских грунтов и изношенность очистных технологий и коммуникаций. Несмотря на то, что в большинстве водоводов есть фильтры и обеззараживание, в некоторых районах, например в Багаевском, вода подаётся без очистки прямо из реки. Власти планируют усилить модернизацию очистных сооружений и обновить старые сети. Не смотря на незначительное улучшение, регион остается одним из самых худших по чистоте воды в стране.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.