//Фото: Виктория Некрасова

Жители дома, расположенного на Большой Садовой, 52-56 в Ростове, долгое время пытаются отстоять свой двор от незаконного строительства. В ходе борьбы с застройщиками выяснился еще один факт — на месте будущей стройплощадки стоит старинный особняк, в котором располагалась первая в Ростове бильярдная. Жильцы дома по Большой Садовой рассказали «Городскому репортеру» подробности истории.

Около шести месяцев назад жители дома по улице Большой Садовой, 52–56 столкнулись с неожиданной проблемой. Достаточно большую территорию их внутреннего двора огородили забором. Оказалось, что со стороны улицы Шаумяна ряд собственников земельного участка планирует строительство восьмиэтажной гостиницы. При этом на участке, отведенном под строительство, находится историческое здание «Дом купцов Туварджиевых с бильярдной».

[quote_center]Здание не внесено в реестр объектов культурного наследия и не охраняется государством, однако его историческая ценность не может быть поставлена под сомнение. Об этом говорят и сами жильцы дома.[/quote_center]

«Наш дом находится в самом сердце нашего любимого города по адресу ул. Большая Садовая 52–56, как раз на таком маршруте (имеется в виду один из туристических маршрутов Ростова, — прим. ред.). В центре нашего двора расположен исторически значимый объект — Первая бильярдная в Ростове-на-Дону. „Дорога к храму“ по переулку Соборному как раз начинается от нашего дома на пересечении Соборного и Шаумяна… В начале ХХ века он (дом, — прим.ред.) был известен как „Дом купцов Туварджиевых с бильярдной“. В комплексе с находящимся напротив домом в стиле модерн 1913 года постройки. Здесь сохраняется уникальный вид исторического центра города. Сюда приходят рисовать художники, проводят фотосессии, снимаются фильмы», — пишут жильцы дома в письме на имя министра культуры Ростовской области Александра Резванова. Они также говорят о том, что историческое здание будет снесено и на его месте, во дворе жилого дома появится многоэтажная гостиница.

Историческую ценность здания, находящегося по адресу Шаумяна, 41 в Ростове, подтверждает и историческая справка, составленная ведущим архитектором, экспертом по объектам культурного наследия РФ Любовью Волошиновой.

«Дом расположен в историческом центре г. Ростова-на-Дону рядом с Большой Садовой — главной административной и торговой улицей города… В 1911 году владельцами дома на Дмитровской (прежнее название улицы Шаумяна, — прим. ред.) становятся Степан Христофорович и Евгения Дмитриевна Туварджиевы. Около 1914 года они производят перестройку дома… Появляется мансарда и пристройка, изменяется использование цокольного этажа. Вероятно, в это время на фасаде была выполнена надпись „Бiллиардная“, которая сохранилась до настоящего времени… Здание представляет собой интересный пример купеческого жилого дома конца ХIХ века с общественным использованием цокольного этажа. Оно является характерным элеметом застройки улицы, отражает стилистическое многообразие застройки исторического центра города», — пишет эксперт и рекомендует внести здание на улице Шаумяна, 41 в реестр объектов культурного наследия Ростовской области.

На сегодняшний день территория исторического здания, а также большая часть внутреннего двора жилого дома по Большой Садовой, 52–56 огорожена забором. При этом разрешения на строительство владельцы участка еще не получили. Помимо беспокойства за судьбу старинного дома, жильцы дома по Большой Садовой беспокоятся и за свою судьбу. Забор вокруг будущей строительной площадки установлен таким образом, что в случае пожара к дому не сможет проехать автомобиль пожарной службы. Сейчас жители дома не могут найти место для того, чтобы припарковать во дворе свои личные автомобили, настолько уменьшилась внутридворовая территория. Ленинский суд Ростова уже выносил постановление о запрете на строительство на территории внутреннего двора жилого дома по Большой Садовой, однако оно не соблюдается.

[quote_center]Жильцы пострадавшего дома считают, что собственники участка хотят быстрее ликвидировать исторический дом на Шаумяна и начать свою стройку.[/quote_center]

Пару месяцев назад к делу подключилось ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников, представители общества подали документы в министерство культуры с требованием присвоить зданию «Дома купцов Туварджиевых с бильярдной» статус объекта культурного наследия.

«11 ноября мы подали в минкульт все необходимые документы для того, чтобы признать дом памятником. Нам сказали, что документы будут рассматриваться в течение 80 дней, срок рассмотрения документов выходит 15 февраля. В этот день должно стать ясно, признают его памятником или нет», — рассказал руководитель ростовского отделения Общества Александр Кожин.

Сами жильцы пострадавшего от незаконной стройки дома рассказывают, что участок, на котором стоит «Дом Туварджиевых», был продан за бесценок еще несколько лет назад. Принадлежит этот участок сразу пяти собственникам. Трое из них зарегистрированы в Ростове, один — в Аксае и один — в Москве. Нет достоверной информации о том, что именно и в какие сроки они намерены строить, на заборе, которым обнесен участок, нет информации о строительстве. Жильцы многоквартирного дома по Большой Садовой готовы бороться с незаконым строительством и верят в то, что дом на Шаумяна будет признан историческим памятником. «Городской репортер» продолжит следить за развитием истории.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров