Последние месяцы наш город с завидной периодичностью переворачивает одну историческую страницу большой футбольной книги за другой. Местами текст выглядит очень достойно, хотя, стоит признаться, что профессиональная каллиграфия до сих пор разбавлена «просторечным донским говором». Так было и в минувшую среду, где родные пенаты стадиона «Олимп-2» принимали первый домашний матч группового этапа Лиги чемпионов. Первым гостем «Ростова» стал нидерландский «ПСВ», чьи представители были очень рады, что попали в далёкую Русландию, славящуюся своими морозами, в конце сентября.

Незаполненный стадион

Первой и, наверное, самой главной местной особенностью в столь ожидаемой главе «Ростов»–«ПСВ» стал незаполненный стадион. Причиной тому стало даже не решение UEFA по закрытию для болельщиков трёх секторов восточной трибуны, а очередной хаос в реализации заветных билетов на матч.

//Фото: Александр Кириченко
//Фото: Александр Кириченко

Поясним: продажа билетов через электронные кассы должна была стартовать 23 сентября и закончиться спустя два дня, после чего нераскупленные остатки поступили бы в физическое распространение в кассах стадиона. Однако на деле всё получилось наоборот, что только упростило жизнь спекулянтам. Чтобы лучше понять, как происходила реализация билетов на самом деле, мы решили восстановить хронологию событий.

КАК ПРОДАВАЛИСЬ БИЛЕТЫ НА МАТЧ «РОСТОВ» — «ПСВ»

Источник: «Городской репортер»

 

Говоря о проблеме реализации билетов, нельзя не отметить и квоты для структур Ростовской области. Изначально для них с неким запасом бронируется определённое количество мест на стадионе, но зачастую от некоторых билетов отказываются. В результате официально они заканчиваются, а на деле их ещё предостаточно. Билеты возвращаются, но по факту фанаты не могут приобрести их ни в режиме онлайн в назначенный клубом день, ни в кассах возле стадиона, когда неожиданно началась реализация на сайте, а владельцы сезонных абонементов не могут взять билеты на свои места, раздражаясь с каждым разом ещё сильнее подобной «организации» продаж.

Неудивительно, что в подобной суматохе спекулянты, держа руку на пульсе, скупили большое количество дешёвых билетов, начав их реализацию не только возле касс, по старинке, но и в интернете.

Можно подумать, что подобная практика имеет место только в преддверии матчей Лиги чемпионов, однако на последний матч чемпионата России против московского «Локомотива» билеты начали продавать всего за два часа до матча! А информации о билетах на следующую игру чемпионата против столичного «ЦСКА», которая пройдёт уже 2 октября, на сайте команды нет до сих пор.

За несколько дней до игры нам удалось пообщаться с одним перекупщиком, который пожелал не публиковать своё имя. В беседе мы выяснили, что спекулянты в большом количестве скупили не самые дорогие билеты – от 600 до 1200 рублей – перепродавая их за несколько дней до матча по ценам, в три-четыре раза превышавшим установленные.

– Ну а чему удивляться? Покупают, конечно, даже радуются, что хоть где-то их достать получилось! Часть билетов уходит с рук, довольно много в этот раз купили на «Авито». Такая организация продаж нам на руку (смеётся).

В связи с этим, при регламентированной вместимости в 14340 зрителей (учитывая закрытые сектора B1, B2 и B8), на матче присутствовало всего 12666 человек, согласно объявлению во время матча. Комментировать это вопиющее безобразие следует представителям билетного отдела клуба, который в народе ещё перед домашним матчем с «Аяксом» едко окрестили «отделом по борьбе с болельщиками».

Чем запомнился «Олимп-2» нидерландской прессе?

Вторым до боли знакомым признаком местного колорита стали голуби на верхних перекрытиях западной трибуны стадиона.

//Фото: Александр Кириченко
//Фото: Александр Кириченко

Дошло до того, что на официальный предматчевый протокол, лежавший на столе представителя «PSV Media», облегчился один из ростовских пернатых, что вызвало смех и недоумение наших коллег из Нидерландов. Как с улыбкой сказал один из них, «мы с командой объездили множество спортивных арен в еврокубках, но такое с нами впервые».

О состоянии стадиона «Олимп-2» сказано многое, и, стоит признать, что сотрудники клуба постарались по максимуму облагородить собственную арену. К Лиге чемпионов стадион действительно похорошел.

Перенесённый пресс-центр, косметический ремонт внутренних помещений, новые скамейки запасных, обновлённая амуниция работников, состояние газона, близкое к идеальному – всё это даёт понять, что клубная работа ведётся, однако необходимо понимание того, что это – нормальный процесс, который должен проходить ежедневно, тем более, когда команда представляет страну на столь высоком европейском уровне.

Отсутствие титульного спонсора

Третьей организационной проблемой является отсутствие титульного спонсора на еврокубковом комплекте формы ростовчан.

Как заявил пресс-атташе ФК «Ростов» Иван Бодылевский агенству «Р-Спорт», это связано с решением UEFA: «»Ростов» может иметь только одного титульного спонсора в сезоне. В матчах чемпионата России команда играет с логотипом компании «ТНС Энерго». «Группа Агроком» хочет, чтобы на форме в матчах Лиги чемпионов был размещен логотип связанной с ними компании. Но клуб этого сделать не может».

«Ростов» обращался в УЕФА по этому вопросу, на что был получен следующий ответ: для нанесения логотипа нового спонсора в матчах Лиги чемпионов нужно изменить спонсора и во внутренних соревнованиях. «»Ростов» уведомил об этом «Группу Агроком», мы выслали им все скриншоты переписки с представителями УЕФА, где достаточно четко все объяснили. «Группа Агроком» в курсе происходящего»», — приводит агентство слова пресс-атташе клуба.

Именно поэтому вся клубная структура напоминает шапито. И все оправдания в связи с отсутствием должного опыта в процессе подготовки к соревнованиям подобного уровня несостоятельны, как минимум. Стоит вспомнить казанский «Рубин», дебют которого в еврокубках несколько лет назад не ассоциировался с похожими проблемами.

Атмосфера возле стадиона

Перед игрой настроение фанатов обеих команд было дружелюбным – болельщики нидерландской команды спокойно прогуливались вокруг стадиона среди торсиды ростовских фанатов, фотографируясь с ними.

//Фото: Александр Кириченко
//Фото: Александр Кириченко

Мы пообщались с представителем фан-клуба «ПСВ» Питером Фоксом, который поделился с нами предматчевыми ожиданиями.

– Я считаю, что «ПСВ» добьётся хорошего для себя результата. Думаю, что ничья сегодня порадует наш тренерский штаб и всех болельщиков, несмотря на то, что мы играем на победу в каждом матче. «Ростов» — крепкая команда, ведь она победила хорошо знакомый нам «Аякс» со счётом 4-1, что потрясло все Нидерланды. Мне кажется, что дома нам будет сложнее, потому что «ПСВ» традиционно проигрывает на своём стадионе командам из России – «Зениту», «Динамо», «ЦСКА» и «Локомотиву».

Настрой болельщиков «Ростова» был куда оптимистичнее, перед игрой чаще всего звучал прогноз «2-1 в нашу пользу».

Коротко о составах

Предматчевые протоколы немного удивили, особенно расстановка ростовчан, традиционно играющих по схеме с тремя центральными защитниками. Однако с первых минут матча стало понятно, что представители UEFA ошиблись – игровое сочетание в обороне осталось неизменным: Навас в центре, по краям от него двое новобранцев – Гранат и Мевля.

xmQ7lCy0MVM

Заявка гостей была оптимальной, кроме одной потери – на игру не прилетел молодой полузащитник Рамселаар, получивший травму бедра. В запасе остался знакомый по прошлому сезону в «Уфе» всем российским болельщикам молодой атакующий полузащитник Зинченко, перешедший в это межсезонье на правах аренды в «ПСВ» транзитом через английский «Манчестер Сити». На предматчевой разминке зрители поприветствовали Александра персональными аплодисментами.

В заявке «Ростова» всех насторожило отсутствие Кудряшова, который по решению UEFA пропускал первый матч с «Баварией», но должен был выйти в стартовом составе на игру с «ПСВ». Однако стало известно, что причиной его отсутствия стали проблемы со здоровьем, усугубившиеся на предматчевых тренировках. В целом, игровые сочетания «Ростова» остались неизменными, что вызвало вопрос: «А хватит ли сил у нашей команды, лишённой полноценной ротации, на все 90 минут?». Итоговый счёт на табло «2-2» дал исчерпывающий ответ. Но обо всём по порядку.

Первый тайм

По традиции «Ростов» начал игру очень активно, нидерландский коллектив же вкатился не сразу. К слову, сезон в «Эредевизе» – национальном первенстве – подопечные Филиппа Коку начали не лучшим образом. «ПСВ» на своём поле успел проиграть одному из главных конкурентов в борьбе за чемпионство – «Феенорду», поэтому, несмотря на текущее второе место в таблице, которое ростовский визави на настоящий момент делит с известным всей торсиде дончан «Аяксом», не должно вводить в заблуждение. «ПСВ» испытывает проблемы с игрой в атаке, забив всего 14 мячей, что меньше, чем у прямых соперников по чемпионату (21 у «Феенорда» и 17 у «Аякса»).

Быстрый гол во владения Зута на 8 минуте матча воодушевил болельщиков – «Ростов» разыграл красивую комбинацию, зародившуюся у собственных ворот. Шесть точных вертикальных передач позволили Полозу принять мяч уже на рубеже штрафной площади «ПСВ» и отправить его под опорную ногу вратаря в угол ворот гостей. 1-0 – стадион ликует!

Ответ гостей произошёл слишком быстро и, казалось, неожиданно даже для наших футболистов.


Медленная перепасовка в центре поля завершилась резким навесом на капитана нидерландцев Люка Де Йонга, сделавшего головой скидку на Проппера, который незамедлительно пробил по воротам Джанаева. Мяч изменил траекторию полёта после рикошета от ноги Граната и предательски залетел в сетку наших ворот.

Одним из ключевых моментов, повлиявших на ход матча, на наш взгляд, стала вынужденная пауза в середине тайма.

lMP7JlyYbPk

Воспользовавшись ею, главный тренер «ПСВ» Филлип Коку подозвал к себе двух фланговых игроков своей команды – Ариаса и Виллемса, дав им необходимые тактические указания. На послематчевой пресс-конференции мы задали ему вопрос: «Что он сказал им в этой паузе?». На это коуч нидерландцев улыбнулся, сказав, что не может ответить конкретно, но он признал, что тактические перестроения позволили им играть шире и агрессивнее, и именно это дало положительный результат.

Однако, несмотря на это, вперёд снова вышли хозяева, и, надо сказать, гол оказался как две капли воды похож на гол «ПСВ». На дальнюю диагональ Граната откликнулся Азмун, выигравший борьбу в воздухе у своего визави. Иранец сделал скидку на Полоза, который сходу пробил в ворота Зута. 2-1, снова ревут трибуны «Олимпа», потому что вперёд выходят ростовчане.

Несмотря на традиционно сильную игру «Ростова» в обороне и перманентную внимательность на протяжении всего матча, в эпизоде со вторым голевым ответом «ПСВ» претензии стоит предъявлять именно по части концентрации. Гости традиционно сильно проводят концовки таймов, о чём неоднократно заявлял тренерский штаб жёлто-синих, но несмотря на это, забил «ПСВ» именно «в раздевалку».

Гол пришёл с фланга Ариаса, что ещё раз подтверждает высокий тренерский уровень Филиппа Коку.

Гости организовали атаку правым флангом, прострелив в штрафную площадь Джанаева, но уверенно сыграл Гранат, выбив мяч, первым на котором оказался нидерландец, организовавший вторую волну атаки. Мяч, заброшенный за шиворот группе наших оборонцев, неудачно пытавшихся создать искусственный офсайд, нашёл всё того же Ариаса, которфй ударил вдоль ворот. «Ростов» ненадолго спасла перекладина, однако первым на добивании оказался капитан «ПСВ» Де Йонг, завершивший момент ударом головой в пустые ворота. Стоит заметить, что претензии здесь стоит предъявлять всей линии защиты, не справившейся в численном большинстве с одним игроком в завершающей стадии атаки.

Второй тайм

Голевую феерию в первой 45-минутке сменила засуха, однако для болельщиков сам футбол не стал менее зрелищным. Отметим, что во второй половине встречи игра уже не складывалась по сценарию хозяев. Стало ещё заметнее, что «ПСВ» заставил играть «Ростов» в невыгодный для себя футбол с позиционным нападением, лишив нашу команду главного козыря – резких, как выстрел тугой сжатой пружины, контратак.

Началась игра без центра поля – атака на атаку, а скорости ростовчан после перерыва упали из-за усталости основного состава.

Кульминационной точкой в сложной игровой драматургии стал эпизод с отражённым Джанаевым пенальти – не зря стадион на протяжении нескольких минут в овациях гордо скандировал фамилию нашего вратаря, ставшего героем.

Кроме рассмотренного эпизода, футболисты «ПСВ» ещё несколько раз заставляли хватиться за сердце ростовских болельщиков, особенно стоит выделить дальний удар Проппера, угодивший в крестовину, после чего Джанаев даже поцеловал не отрикошетивший в ворота игровой снаряд. А вот у ворот Зута острота свелась практически к нулю. Во многом это связано с тем, что во второй половине встречи Азмун перестал удачно цепляться за верховые мячи, скидывая их партнёрам по атаке, поэтому вскоре выполнявший обязанности главного тренера Дмитрий Кириченко заменил подуставшего иранца на Мусу Думбия. Сердар был явно недоволен заменой, однако стадион стоя проводил своего футболиста.

//Фото с сайта rsport.ru
//Фото с сайта rsport.ru

В концовке встречи хозяева самоотверженно пытались вырвать заветные три очка, однако создать по-настоящему 100% момент для взятия ворот жёлто-синим не получилось.

Резюме и перспективы

Подводя итог матча, хочется согласиться с Дмитрием Кириченко, заявив, что результат на табло закономерен. «Ростов» мог победить, реализовав своё игровое преимущество в первом тайме, но мог и проиграть – чего стоят эпизоды с пенальти и крестовиной. Это на послематчевой пресс-конференции отметил и главный тренер «ПСВ» Филипп Коку, довольный ничейным результатом.

Будем откровенны: с «Баварией» и мадридским «Атлетико» шансы на успех у «Ростова» лишь теоретические, на практике же их практически нет.

Для подопечных Бердыева, Кириченко, Кафанова и Данильянца главная задача – играть в свой футбол, выкладываясь больше, чем на максимум с каждым из своих соперников. Безусловно, нельзя не держать в уме ответную игру с «ПСВ», по результату которой с великой долей вероятности и решится, какая из этих двух команд продолжит еврокубковый сезон в младшем турнире – Лиге Европы. Отзывы в соцсетях и экспертные оценки лишний раз доказали, что «Ростов» показал куда более симпатичный футбол, чем столичный «ЦСКА», игравший на день раньше с лондонским «Тоттенхемом». Однако отсутствие ротации при плотном календаре уже начало сказываться.

Жёлто-синему коллективу, который форсировал из-за отборочных раундов подготовку к сезону, уже не хватает сил на все 90 минут интенсивной и концентрированной игры и из-за ещё одной донской особенности – трансферной политики клуба, продавшего лидеров обороны и не укрепившегося должным образом к лигочемпионской кампании. Из-за низкого уровня чемпионата России прошлогоднего ресурса, заложенного Бердыевым на матчи национального первенства, хватает, но на что-то большее старый багаж уже способен с огромным трудом. И игра с крепким, тактически обученным и закалённым в боях на европейской арене «ПСВ» как лакмусовая бумажка продемонстрировала это.

Но несмотря на это, мы хотим поздравить клуб и весь город с первым набранным очком в основной сетке турнира Лиги чемпионов, где наша команда, хочется верить, ещё не раз покажет характер в честной борьбе.

»Главная страница«


4 КОММЕНТАРИИ

  1. Огорчают постоянные пенальти, и все в наши ворота :). — имхо потому,что не кому заступиться за ребят.
    Будем бить испанцев- no pasaran.

  2. Очень ждали статьи! Было очень интересно, особенно про то как про как продавались билеты. Это форменный позор и безобразие, с которым нужно бороться только если привлекать общественность. Спасибо Вам и Александру за то, что фокусируетесь на острых проблемах!

  3. Прийдется ждать когда достроют «большой» новый стадион. Главное , чтобы команда продолжала играть в европе!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ