Экономика России сейчас находится между молотом и наковальней. С одной стороны мировой кризис, который уже уверенно шагает по планете. С другой стороны — кризис внутри страны, который неизбежно предсказывают аналитики. Сегодня директор института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о том, когда россиянам ждать второго пришествия и что делать, чтобы максимально комфортно его пережить.

Новый 2013 год окажется благоприятным для экономики страны. И так считает не астролог, а экономист Михаил Делягин. В этот период Россия будет находиться в блаженном состоянии, когда опасность 2008 года окончательно миновала, а новая волна ещё не накрыла.

«Кризис в России будет, — утверждает г-н Делягин. — И тогда Россия превратится из голого короля в голого бомжа».

Голодные годы не упадут, как снег на голову — постепенно будут загнивать мировые монополисты, постепенно упадёт спрос потребителей, люди массово будут уходить в депрессию, неуклонно будут сползать цены на нефть. Скорость процесса и будет влиять на то, когда кризис доберётся до России. Но по оценкам эксперта, это произойдёт не раньше осени 2013 года.

«Китай с проблемами борется, США свои проблемы перекидывают на других, Европа с проблемами живёт, а в России их используют как инструмент для личного обогащения», — уверен эксперт.

Спрогнозировать ход экономических неурядиц сложно. Они будут зависеть не только от цен на нефть, но от остроты международных отношений, износа инфраструктуры и от межклановых войн правящей верхушки.

Юг России в этом всем будет выступать кузницей кадров. «Я думаю, в правительство вслед за питерцами придут люди с юга, — уверен Михаил Делягин. — Южные люди отличаются огромной жизнеспособностью». Они в меньшей степени зависят от компаний — в случае закрытия или других неурядиц работодателя южане понимают, что могут прокормить семью буквально «с огорода».

При этом у соседей Кавказа появляется дополнительный риск. «Есть перспектива ухода Северного Кавказа в варварство, — убеждён эксперт. — Отделиться они точно не захотят, так как лишатся финансирования. Стоит опасаться того, что Кавказ будет жить по законам, отличающимся от законов Российской Федерации».

Искать спасения г-н Делягин предлагает с помощью пенсионеров. «Наши ближайшие родственники пережили гражданскую войну, раскулачивание, коллективизацию, военный коммунизм и так далее. Вот нужно походить, у бабушек поспрашивать, — посоветовал аналитик.

На поддержку государства россиянам надеяться не стоит. «Нужно иметь больше друзей и правильно воспитывать детей, потому что никакой пенсии не будет».