Ремонт после ремонта

Сильный дождь, обрушившийся на Ростов в понедельник, 8 сентября, обернулся для Института математики, механики и компьютерных наук ЮФУ настоящим бедствием. Затопило все 3 этажа здания. Сейчас у студентов и преподавателей то ли вынужденные каникулы, то ли трудовая практика: они своими силами ликвидируют последствия потопа, опасаясь, что история повторится. А для этого есть все основания.

Спасать корпус от воды на следующий день после потопа студенты мехмата вызвались сами. Кто-то даже пришёл со своим инвентарём: принёс вёдра, тряпки, резиновые перчатки. Комендант корпуса Валерий давал первоначальные указания. Первым делом следовало снять потолочные плиты на третьем этаже, который пострадал от ливня больше всего. Здание к моменту прихода студентов было обесточено, поэтому им ничего не угрожало.

На всех трёх этажах с подвесных потолков на головы льётся вода. Поэтому студенты сначала прокалывают гипсокартон потолочных плит ножом, затем быстро подставляют вёдра, и только потом снимают сами плиты. Намокший гипсокартон утилизуют, а в потолке зияет всё больше чёрных дыр.

«Вчера во время второй пары нас всех эвакуировали. Наши ребята зашли на кафедру и сказали, что у нас как бы дождь в кабинете идёт. Половина парт была мокрая, а на второй сидели мы. А в некоторых аудиториях включили свет, и произошло короткое замыкание», — рассказывает одна из студенток. Другая говорит, что «канавки», по которым должна стекать вода с крыши, залили цементом, и поэтому всё протекло. По мехмату активно ходит слух, что рабочие сделали это потому, что им «не доплатили».

 
 

Заместитель директора мехмата по социальной работе Ольга Цывенкова утверждает, что настоящая причина протечки в том, что ремонт не был закончен, и ливневые стоки действительно в нерабочем состоянии: они просто забиты строительным мусором.

«У нас крыша текла с того момента, как нам этот корпус дали. Мы собрали деньги и заплатили за ремонт. Его начали летом, но пока не закончили, вроде как по официальным срокам он ещё продолжается. Но мы ожидали, что крыша всё же будет сделана до начала дождей, и предупреждали строителей, что в понедельник будет ливень, — говорит Цывенкова. — Мы очень рассчитываем на то, что строительная компания сейчас примет меры, которые позволят нам избежать такого в дальнейшем. Ну, вы понимаете, что одно дело ликвидировать последствия одного дождя, а другое дело — заниматься этим постоянно».

По словам коменданта, ремонтом занимается подрядная организация из Таганрога. Попросту говоря — бригада, нанятая конкретным индивидуальным предпринимателем, выигравшим тендер на ремонт крыши здания.

«По этим последствиям видно, что они непрофессионалы, — говорит Валерий. — Работали небрежно, хотя им указывали не раз на это, но персонал всё время менялся, не было какой-то одной бригады. Нанимали то людей из Украины, то ещё кого… В день потопа от них был только один рабочий. А сегодня, когда мы тут убираем, я и его не видел, он заболел после вчерашнего, наверное. Сам индивидуальный предприниматель вообще никогда сюда не приезжал».

Строители завозили керамзит и песок и делали бетонную шубу для крыши. В процессе работ потоки воды несли к дыркам весь строительный мусор, и канализационные стоки забились. Как утверждает комендант, в них образовались пробки из мусора, песка и бетона. Во время дождя на крыше в углублениях бетонной шубы возле воронок, куда должна была стекать вода, образовались озёра глубиной по колено. Из всех шести стоков работал только один, и с его стороны здание пострадало меньше всего.

Комендант уверен, что если бы ливнёвки были чистые, то такого потопа бы не случилось. Хотя есть ещё одна проблема: сейчас крыша покрыта только слоем бетона, а до гидроизоляционных материалов вроде рубероида дело не дошло, поэтому вода в любом случае может просачиваться. Пойдёт ливень — и мехмат снова поплывёт. А восстановительные работы в корпусе уже и так предстоят внушительные.

«У нас на кафедрах поднялся паркет. Непонятно, что делать с потолками, непонятно, когда мы высушим проводку так, чтобы специалисты разрешили нам включить электропитание. Мы не чувствуем пока участия к нашей беде со стороны кого-то, кроме студентов. Если бы у нас тут были службы главного инженера, которые помогали бы как-то ликвидировать последствия… Мы же деньги искали на ремонт крыши, а теперь нам нужны деньги на ремонт стен и здания», — говорит Ольга Цывенкова.

 

По её словам, руководство ЮФУ в лице ректора Марины Боровской было поставлено в известность о случившемся в тот же день и обещало оказать институту всяческое содействие. Однако официальной информации о том, в чём это содействие будет выражаться, пока не поступало.

Пресс-служба ЮФУ сообщает, что «прямого ущерба зданию нанесено не было», а компьютерные классы и оборудование не пострадали, однако здание теперь нуждается в ремонте. Студенты и преподаватели института видят ситуацию несколько иначе. Глядя на плачевное состояние корпуса, согласиться с тем, что ущерба зданию не нанесено, им сложно. А чтобы понять, пострадало оборудование или нет, нужно его как минимум хорошо просушить, уверяют мехматовцы со знанием дела.

Успеет ли институт залатать дыры до следующего дождя — вопрос открытый. Как и то, почему официальные сроки ремонта изначально дефектной крыши здания, которому нет и 10 лет, затрагивают начало осени, когда ливни, по-хорошему, — совсем не новость. Или, например, если подрядная организация действительно настолько ненадёжная, почему от её услуг своевременно не отказались. Но эти вопросы уже скорее риторические.

Планируется, что занятия в институте возобновятся 12 сентября и будут проходить в световое время дня в сухих аудиториях корпуса мехмата, а также в зданиях физического факультета ЮФУ и НИИ механики и прикладной математики.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Винодельня «Ведерниковъ» расширяет посадки автохтонных сортов винограда

Ростовская винодельня «Ведерниковъ» (входит в ГК «Абрау-Дюрсо») планирует увеличить производство вин из местных аборигенных сортов винограда, расширяя под них посадки. Власти региона заявили о поддержке таких производителей.

ЮФУ запустил бесплатного ИИ-юриста

Кафедра финансового права ЮФУ совместно с бюро «Доктор права Колесников и партнеры» разработала нейросеть DoctorLaw для бесплатных консультаций по налоговому законодательству РФ. Сервис призван помочь бизнесу и гражданам оперативно получать ответы в сложной и динамичной сфере налогового права, где ошибки ведут к финансовым рискам.

ЦБ снизил ключевую ставку на 2 п.п. до 18% годовых

Центробанк России во второй раз подряд снизил ключевую ставку, на этот раз сразу на 2 процентных пункта, до 18% годовых. Решение принято 25 июля в связи с более быстрым, чем ожидалось, снижением инфляционного давления и замедлением внутреннего спроса.

В Ростовской области заморозили проект развития малой авиации

Власти Ростовской области официально приостановили реализацию проекта по развитию малой авиации. Как сообщили в региональном минтрансе, для восстановления местных аэропортов и запуска перелетов требуются значительные инвестиции, которые пока не могут обеспечить ни федеральный бюджет, ни частные инвесторы.

Пытавшимся поджечь военкоматы Ростова дали шесть лет

Южный окружной военный суд вынес приговор двум гражданам РФ, признанным виновными в попытке поджога зданий военных комиссариатов в Ростове и участии в деятельности террористической организации.

«КлючАвто» прекратил работу в Ростове

Все три автосалона сети «КлючАвто» в Ростове (на улицах Вавилова, Малиновского и Текучева) закрылись в начале июля.

ЕЩЕ НОВОСТИ