В декабре донскому клубу собак-проводников «Золотой пес» исполнился год. Сейчас он насчитывает 13 пар незрячих жителей Ростовской области и их помощников, еще одна собака находится на пенсии. Они объединились в клуб для того, чтобы совместно решать проблемы людей с ограниченным возможностями здоровья, устраивать мероприятия и собачьи встречи, а также рассказывать окружающим, что существует техническое средство реабилитации с душой — собака-проводник.
Клуб «Золотой пес» был основан Надеждой Леонтьевой, чьей помощницей два с половиной года назад стала шоколадный лабрадор Бабета. «После получения собаки я хотела найти опытных незрячих собаковладельцев, которые могли бы что-то подсказать. В результате я нашла одного молодого человека в Ростове через знакомых и поняла, что у него еще больше проблем, чем у меня, — рассказала Надежда Леонтьева. — А накануне я узнала, что в Новосибирской области есть объединение владельцев собак-проводников. И вдохновившись их опытом, решила стать инициатором создания подобного клуба здесь, в Ростовской области».
У каждого члена клуба своя история. Например, один из участников, Михаил Шубин, пострадал в результате теракта в Волгограде в 2013 году. Пережить трагедию ему помог белый лабрадор по кличке Максимус Мен. «Михаил, конечно, — человек с большой силовой воли. Но он считает, что всю его жизнь изменила собака, — пояснила Надежда Леоньтьева. — Дело в том, что после теракта Михаил мало двигался, сильно поправился. А когда появился Масямба, он так его называет, хочешь не хочешь, а нужно было идти выгуливать собаку. Теперь Макс для него все. Это его и глаза, и помощь, и терапевт, и все, что хотите».
Каждая собака-поводырь проходит серьезную дрессировку. Помимо общего курса послушания, который включает набор традиционных команд, животное обучают водить незрячего по маршруту.
Так, человек может сказать слово «почта», и собака поведет к ней. Всего животное способно запомнить до 70 маршрутов.
«Человек держит собаку за шлейку левой рукой, в правой — трость. Как только животное видит впереди препятствие, оно останавливается и перегораживает путь, подавая сигнал хозяину о том, что что-то не так. Человек тростью ощупывается и принимает решение, как идти. У меня, например, есть такая команда: „Думай“, когда Бабета ищет способ, как обойти препятствие, — объяснила Надежда Леонтьева. — Был у меня такой случай забавный вначале. Бабета остановилась во время прохождения маршрута. Я все ощупала тростью впереди и по бокам, ничего не нашла. Говорю ей: „Вперед“. Она не идет. Вдруг женщина кричит: „У вас там наверху веревка висит, поэтому собака не идет“. Я забыла, что нужно было еще и наверху потрогать».
Участники клуба ведут активную просветительскую деятельность — тестируют на доступность объекты инфраструктуры, распространяют памятки с правилами взаимодействия с незрячими людьми, организовывают благотворительные зоофестивали. «Мы рассказываем, что наши собаки — это не просто каприз или роскошь, это способ передвижения, мобильность и независимость, — сказала Надежда Леонтьева. — Знаете, одна девушка в Миллерово поле огнестрельного ранения 15 лет сидела в квартире и самостоятельно не выходила на улицу. Но когда появилась собака — все изменилось». Участники клуба также устраивают встречи с незрячими, на которых рассказывают, как получить собаку, какие бывают школы их подготовки и какие документы нужно собрать, а также показывают, как собака работает и водит.
Главная трудность, с которой сталкиваются владельцы собак-проводников, — это доступность объектов инфраструктуры. «Собака-проводник работает в специальной амуниции, на которой написано, что это поводырь. Но иногда люди этого не замечают, принимая ее за обычную собаку, — пояснил участник клуба „Золотой пес“ Вячеслав Антоненко. — Часто в магазине говорят, что с животными нельзя. В транспорте это происходит реже, но там просят, чтобы мы надели намордник. Хотя собак-поводырей не обучают никаким охранным качествам. Более того, они должны подавать незрячему предметы, которые упали, например, если перчатка упала или ключи». Хозяин собаки-поводыря не должен платить за ее проезд, проживание в отеле. Кроме того, во время перелета собака имеет право находиться у ног хозяина, а не в багажном отделении.
По словам участников клуба, за год просветительской деятельности ситуация в регионе стала лучше. Случаев, когда владельцев собак-проводников не пускают в больницы или рестораны, стало меньше. Однако, как отметил Вячеслав Антоненко, общество все еще недостаточно информировано о том, как правильно реагировать на незрячих людей и их помощников.
Собаку-поводыря не стоит отвлекать, окликать или кормить, тем самым подвергая опасности незрячего.
«Если инвалид просит сориентировать его в пространстве, то не надо хватать его или собаку и куда-то волочь, — объяснил Вячеслав Антоненко. — Если у прохожего есть время, то можно провести незрячего, находясь впереди собаки. Если нету, то подвести к какому-либо ориентиру, назвать номер дома или указать улицу. И хотя у нас люди не знают, как помогать, но они, слава Богу, откликаются на призыв о помощи. А это немаловажно».
Несмотря на некоторые трудности, в остальном хозяина собаки-проводника ждут только радости, призналась Надежда Леонтьева. «Наши собаки — это наше богатство и счастье, — сказала она. — Да, юридическим языком собаку-проводника называют техническим средством реабилитации, как инвалидную коляску или трость. Но все-таки у этого средства есть душа. Одним словом, собака-проводник — это самое душевное средство реабилитации из существующих».
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.