14 июля вступил в силу новый закон о занятости населения, согласно которому работодателям запретили указывать в описаниях вакансий обстоятельства, не касающиеся деловых качеств соискателя. Теперь особые предпочтения к полу, возрасту, национальности, языку и другим дискриминирующим качествам кандидата незаконны.

Сейчас в России большинство объявлений о вакансиях по традиции начинается с требований, которые как раз попадают под понятие дискриминирующих. Так, многие работодатели не хотят нанимать на работу девушек, у которых нет детей, так как боятся, что они уйдут в декретный отпуск. Распространенное явление — объявления типа: «Ищу женщину от 25 до 45 лет на место сиделки». Все бы хорошо, но из этого следует, что найти работу, если тебе 45 лет и выше, практически невозможно. Поправки к закону призваны решить эту проблему.

Теперь, в соответствии с законом, за публикацию объявлений, ущемляющих права соискателя, работодатели могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа, размер которого для организаций составляет от 10 до 15 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей — от 3 до 5 тыс. руб.

Как поступят работодатели в тех сферах, где действительно есть гендерные или возрастные особенности, пока неизвестно. «Мы не должны отрицать, что помимо требований к профессиональным компетенциям, у работодателя есть свой взгляд на то, кого он хочет видеть в своем коллективе. Например, при приеме танцовщицы в ночной клуб вряд ли стоит тратить время на собеседования с 50-летней соискательницей — разъясняет директор ростовского филиала сайта Rabota.ru Ирина Лядова. — Однако важно учитывать, что претенденту на должность не запрещено указывать свой пол и возраст». Поэтому эксперты советуют отнестись с большим вниманием к составлению своего резюме. «Есть виды работ, где и пол, и возраст могут стать профессиональными качествами в силу специфики позиции,- комментирует менеджер по маркетингу и PR компании HeadHunter Марина Кудряшова. — Но, скорее всего, работодатели указывать их не будут».

 

Конечно, новый закон не станет гарантией трудоустройства: даже если работодатель не будет указывать требования, не касающиеся деловых качеств соискателя, это не обяжет его приглашать на собеседование всех кандидатов, приславших свое резюме. «Ожидаемо, что работодатели могут столкнуться с большим объемом информации, им будет сложнее найти подходящих кандидатов, а соискателей может ждать увеличение отказов, — считает Марина Кудряшова.- Не исключен и рост жалоб от соискателей на работодателей, которые допустили в своем предложении дискриминационные требования».

Новый закон напрямую затрагивает все службы, так или иначе связанные с наймом сотрудников, — отделы по персоналу, рекрутинговые и кадровые агентства. Тот, кто пользуется сайтами по трудоустройству, уже заметил, что параметры, подпадающие под «дискриминационные», убраны из обязательных условий при составлении вакансии.

На Rabota.ru, например, появился раздел «По мнению работодателя, вакансия будет интересна следующим кандидатам», куда работодатель может внести свои пожелания. А компания HeadHunter ждет официального разъяснения от Минтруда по вопросу регулирования информации.

«К счастью, на нашей работе новый закон никак не отразился, — рассказывает Алина Шаповалова, старший специалист по работе с персоналом компании TELE2. — При приеме на работу мы никогда не высказывали особых предпочтений к полу, возрасту и национальности кандидата».

Как на практике заработает новый закон, увидим в ближайшее время, а пока агентствам и кадровым службам стоит внимательнее создавать объявления, чтобы не оказаться в числе правонарушителей.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров