Рабочий вопрос

Наша профессиональная деятельность занимает весьма большое место в жизни. Ещё в детстве мы мечтаем о том, кем станем. Но не все могут похвастаться тем, что реализовали свои дипломы, и уж тем более детские мечты. Сегодня мы с вами разузнаем, какие профессии нынче актуальны на рынке труда.

Чего от нас хотят?

Современный рынок вакансий, так или иначе, связан с продажами. Как ни крути, на врачей, педагогов и даже инженеров спрос невелик.

По последним исследованиям ведущей российской компании в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter, работодатели больше всего опубликовали вакансий в области «Продажи» — 24%. На втором месте — «ИТ, интернет, телеком» — 8%. Такие профобласти как «Бухгалтерия, финансы предприятия», «Административный персонал», «Транспорт, логистика» набрали по 6% .

 
 

«Я работаю в сфере продаж уже три года. Поменял уже четыре места работы, но всё же продавец-консультант нужен всегда, — делится продавец-консультант Кирилл, — Жаль, что повышения так и не получил. Видимо, что-то не так делаю».

Гуманитарные специальности отошли даже не на третий план.

Компания HeadHunter по итогам 2013 года составила также рейтинг наиболее востребованных ростовскими работодателями профессий. Лидирующие позиции занимают менеджеры по продажам, торговые представители и продавцы-консультанты. В пятерку также вошли такие позиции как бухгалтер и программист 1С.

А чего хотим мы?

Харуки Мураками отлично сказал о том, какую работу мы выбираем: «Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету».

Но, к сожалению, далеко не все могут себе это позволить. Мы хотим сразу много зарабатывать. Но такое фантастично в любой стране. Для того, чтобы быть востребованным кадром, нужен определённый опыт работы. Получить сразу его сложно, но специалисты рекомендуют начинать вашу карьеру с самых низов.

«Повышают не того, кто хорошо выполняет свою работу, а того, кто умеет доказать свою ценность для компании», — считают тренеры карьерного роста.

В исследовании HeadHunter о том, какие профессии наиболее востребованы у соискателей, первое место занимают «Продажи». На втором месте сразу располагается «Начало карьеры/Студенты» . Затем следует «Бухгалтерия/Финансы предприятия» «Транспорт/Логистика» , «ИТ/Телеком/Интернет» .

 

Проблем с работой быть не должно, потому что работодатели ищут то же самое, что и соискатели.

Куда идти после института?

Выходит, что не у всех есть должный опыт работы после института, чтобы сразу занять хорошие позиции. Но может, мы просто не используем свои возможности? На сегодняшний день мы нашли как минимум 30 стажировок в интернете для студентов и начинающих специалистов. Все они в различных отраслях. Но всё же относятся к тем же самым востребованным вакансиям в Ростовской области, о которых говорят исследования HeadHunter. Так что трудно выбирать работу сердцем, когда рынок труда требует конкретных специалистов.

У Екатерины Лопаткиной в дипломе написано, что она «Учитель русского языка и литературы». По специальности девушка решила не работать, так как это невыгодно в финансовом плане, но реализовала себя в другой профессиональной области.

«Я старший специалист по подбору персонала региона в компании „Билайн“. Занимаюсь не только подбором различных специалистов, но и участвую в интересных проектах дирекции по персоналу, — делится Екатерина Лопаткина, — У нас по специальности работают бухгалтеры и инженеры. Но, например, те же hr или продавцы отбираются больше по опыту, чем по образованию. В колл-центр берут и со средним образованием, и после школы, в салоны продаж тоже».

"Городской репортер" провел небольшой опрос и выяснил, что 48% читателей работают в смежных со своей профессией областях. 28% сказали, что диплом им никак не помог. И только 24% порадовали тем, что работают по специальности, которая значится у них в дипломе.

Наша читательница Екатерина Руденко поделилась своим опытом профессиональной деятельности:

«Основная работа, которая приносит мне деньги, не связана или связана с дипломом косвенно. А работа по профессии — для души»

Вот так и выкручиваемся. Приходится только завидовать беспечности Харуки Мураками и работать «по расчёту».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростове восстановили газоснабжение в 12 домах после аварии, оставившей без газа 500 квартир

Подача газа восстановлена в двух домах Ворошиловского района Ростова-на-Дону и десяти домах поселка Верхнетемерницкий. Об это сообщили на сайте донского правительства.

Мэра Новочеркасска арестовали почти на два месяца

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону отправил под стражу главу администрации Новочеркасска Юрия Лысенко по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Мера пресечения действует до 13 июля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на корреспондента в зале суда.

Мэр Новочеркасска отверг обвинения в получении взятки на 8 млн рублей

Глава Новочеркасска Юрий Лысенко не признал вину в получении взятки в размере более 8 млн рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на следователя на заседании Ленинского районного суда Ростова-на-Дону, где решается вопрос об аресте мэра на два месяца.

Ростовские семьи смогут тратить маткапитал на ипотеку сразу после рождения третьего ребенка

В Ростовской области расширили возможности использования регионального материнского капитала. Соответствующие поправки в закон приняли депутаты Заксобрания на заседании 15 мая.

Ростовская область выпускает 100 тыс. дронов в месяц

Врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь заявил о технологическом прорыве региона на заседании Бюро Союза машиностроителей России. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Ростовской области.

Туристические маршруты на «Валдаях» по Дону оказались убыточными из-за дорогой аренды

Аренда скоростных судов «Валдай-Р45» для экскурсий по реке Дон пока не окупается для туроператоров. Основная проблема — почасовая оплата, которая включает не только движение, но и стоянку судна, что резко повышает затраты. Об этом сообщает «Деловая Газета. Юг» со ссылкой на представителя туристической отрасли.

ЕЩЕ НОВОСТИ