Президент пообщался с вдовой Александра Солженицына. В числе многих вопросов был и вопрос о количестве часов литературы в школах. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

Наталья Солженицына пожаловалась президенту на то, что уровень культуры нашего общества сейчас находится на очень низком уровне. Если раньше люди могли общаться цитатами и понимали друг друга, то сейчас просто не читают.

«То, что литературу теснят — это на самом деле колоссальная опасность для единства страны… Выкинули её, а что ввели?.. Литературу надо бы вернуть»,- сказала Наталья Солженицына. Вдова писателя добавила, что по её мнению, именно литература объединяет наше общество, и за счёт её отсутствия в школе общество разлагается уже в зачатке.

Путин пообещал поговорить по этому поводу с министерством образования и науки РФ, но также сказал, что не может навязывать министерству свою инициативу. Это бы противоречило демократическим принципам, которые мы пытаемся привить в нашем государстве.

«Профессиональное сообщество, которое гуманитарное — оно, конечно, все воет, и плачет, и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое — оно говорит, что это не нужно», — цитирует агентство Наталью Солженицыну.

Во время разговора также вспомнили о том, что совсем скоро будет отмечаться юбилей произведения Александра Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Вдова писателя рассказала, что школьники уже давно изучают это произведение и оно включено в программу. По-другому обстоит дело с «Архипелагом ГУЛАГ». Его проходят по программе в сокращенном виде и время изучения произведения выпадает на весну, когда в самом разгаре подготовка к сдаче ЕГЭ. Именно поэтому понять данное произведение у школьников просто не остаётся времени.

В создании упрощённой краткой версии «Архипелага» для изучения в школе непосредственное активное участие принимала сама Наталья Солженицына.

Новости smi2.ru

Новости партнеров