«Лучом света» несколько дней назад телеканал НТВ «зажег» страну. Занятие нашли все, и пока оппозиция ищет политические грани шоу, медиааналитики краснеют, а блоггеры уже не соревнуются в количестве вылитой на девушку грязи. Не обходится и без топового «более лучше»: за несколько дней эта фраза (в двойных кавычках) превратилась в диагноз российского телевидения. Почему ТВ-дебют Светы из Иваново вошёл в топ российских трендов, и чему эта история научила каждого из нас?

 

Ты кто такой?

Живёшь ты, значит, в Иваново. Учишься на бухгалтера в местном колледже, ходишь на дискотеки, мечтаешь о счастливой семье. Семья небогата, но манны небесной не ждёт. Все материальные желания и вовсе сводятся к хорошей машине, а остальное — дело уже наживное.

 

Эти самые машины есть у всех, в клубах людей — не пройти, ехать за тридевять земель за едой не надо. Живёшь ты себе спокойно, значит, и действительно не понимаешь: а чем недовольны эти люди на площади?

Знаешь, что каждый вправе выражать своё мнение, и отправляешься в Москву, к этим самым недовольным. Чтобы спокойно сказать им о том, что думаешь. Чтобы найти единомышленников. Чтобы, может быть, даже послушать и понять оппозиционеров.

Надо, наверное, сразу оговориться, что оправдывать или обвинять кого-то не собираюсь: вердиктов по этому «делу» вынесено уже достаточно. О том, что было дальше, если ещё не перестали читать текст, знаете. Пара несвязных фраз превратила Свету в олицетворение глупости, и Сеть узрела в ней корень бед российских. Со всех сторон лилась на неё «кара» за преданность партии, да таким потоком, что на некоторое время и о самой партии забыли. Буквально вытащили девушку из контекста истории и привязали ко множеству других (если конкретнее, то каждый к своей). Так потерялся лес в деревьях.

«Света. Возвращение» — миссия выполнима

«Свете предстоит интервьюировать главных ньюсмейкеров страны — от деятелей шоу-бизнеса и телезвезд до политиков и героев интернета» — сообщает нам сайт НТВ «пре(не)приятнейшее» известие (нужное подчеркнуть) и в субботний прайм-тайм «Луч Света» набирает высокий рейтинг. О формате премьеры телеканал не сообщил, поэтому интерес аудитории понятен: с ТВ-интервьюированием ассоциируется Познер, Сорокина, но никак не Света Курицина.

После программ «Окна» и «Дом-2» нас удивить сложно. Да и испугать телевизионной деградацией тоже: факт уже принят, некоторые просто не перестают искать причины. Так зачем? НТВ потребовался пиар? Twitter, блогосфера и СМИ вывели тему в топ российских трендов, название канала, соответственно, тоже. Нужно чем-то привлечь летнего зрителя?

Телекритики уже считают, что время подобрано удачно, а вопрос сейчас в том, как долго сможет продолжаться шоу. Но все же самой распространённой версией стало просто-напросто отвлечение внимания.

Его переключение, если хотите. Подзабыли уже о героине YouTube, лес снова начал появляться из-за деревьев. С этим нужно было что-то сделать. И первый этап спецоперации «Света: возвращение» прошёл «успешно». Дубль два.

Учит Света

Мы стали снисходительнее. Если после полутораминутного словопредставления Светы в декабре девушке в буквальном смысле мешали жить (даже звонками с угрозами), то теперь комментарии в большинстве своём тихи. «Это уже не смешно. Это трагично» — замечает журналист Андрей Лошак, и вопросов не возникает. Не только эксперты, блоггеры выходят на «Все подстроено»/«Сценарий написан»/ «Света играет». Так это или нет, убедиться пока нельзя. Но стало ясно, что такие, как Света, сами по себе безвредны. До тех пор, пока их не выведут на общественное обозрение. Насмешки в Интернете вытеснили неловкость и какой-то внутренний стыд. А ещё страх за то, что кто-то может увидеть во всем этом цирке исполнение «американской мечты».

Мы стали добрее. После волны негатива срочно потребовалась доза адекватности. И нашли её в поиске причин для оправданий. «Наличие программы „Луч Света“ никак нельзя назвать оболваниваем и держанием зрителя за дураков. Мне как раз очень интересно посмотреть на то, что думает именно Света из Иванова по поводу того или иного события. Не Познер, конечно, и даже не Соловьев» — пишет Евгений Шульц на сайте «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге». Об этом же специально для Openspace.ru написала Ольга Алленова («Коммерсантъ») в материале «Более лучше не издеваться. Света из Иваново как зеркало столичного снобизма»:

«Снобизм по отношению к этой барышне я подхватила, как инфекцию, распространявшуюся в соцсетях. И мне кажется, что это презрение к другой части страны, не такой, как мы, не так думающей, не так говорящей и не так голосующей, — большая ошибка. И этой ошибкой воспользовались те, против кого мы выходили на митинги»

Мы стали внимательнее. «Важно, что, высмеивая эту девушку, мы не допускали мысли, что она настоящая, живая, со всеми своими ошибками в речи и детским мышлением, умеющая смеяться и плакать. Она для нас была компьютерным клоном, символом „нашисток“, врагом, а оказалась просто человеком. Мы проиграли, когда сделали из Светы посмешище» — продолжает Ольга Алленова.

Светлое будущее?

Что ждёт Свету дальше? Андрей Архангельский на страницах журнала «Огонек» заглядывает в её телевизионное будущее и предсказывает девушке внутреннюю трансформацию уже после первой зарплаты. А точнее, после сравнения сумм московских и ивановских. Она будет работать дальше, и, видя другую жизнь вокруг, не сможет не измениться сама.

«Света вдруг поймёт, что между её возросшим уровнем знаний о мире и требованиями формата ток-шоу возникает противоречие, которое не снимается никакой диалектикой. И что, грубо говоря, от неё требуется оставаться в рамках того же лоховства, в противном же случае у неё есть шанс вернуться в родное Иваново ещё в этом месяце. К тому времени словосочетание „возвращение в Иваново“ будет пугать Свету так же, как пугает большинство жителей Москвы. С другой стороны, она поймёт, что все эти ток-шоу её как-то уже начинают парить. И вот тут случится сделать Свете важный выбор: либо остаться работать профессиональной развлекательницей лохов, либо изменить карму» — пишет Архангельский.

 И заглядывает ещё дальше, при возможном выборе второго варианта: «Света из Иваново перейдёт на работу на ТВ „Дождь“, напишет книгу „Как я работала дурой“, и оппозиция будет говорить о том, что Света „очень выросла в человеческом и профессиональном плане“. Так она превратится в девушку с неприятным, но поучительным прошлым — именно по этому пути уже прошли и Ксения Собчак, и Маша Дрокова, и даже Кристина Потупчик, которая сейчас пишет мемуары».

А сама Света ещё зимой в одном из интервью о своём будущем зареклась, что ей все равно, кем быть: обыкновенным рабочим, продавцом или ещё кем-нибудь. И с огоньком в глазах добавила: «Главное — помогать России и обыкновенным людям».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров