Pussy Riot продлили срок

20 июля стало известно, что Хамовнический суд Москвы продлил до 12 января срок ареста девушкам из группы Pussy Riot. Напомним, что в феврале пять девушек устроили акцию у входа в алтарь храма Христа Спасителя и выложили видеозапись в Интернет. Три предполагаемые участницы акции — Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич — были арестованы и с тех пор находятся под стражей. К тому же, Комитет нижней палаты парламента России по делам семьи, женщин и детей направил обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой о проведении проверок всех акций с участием девушек из Pussy Riot. Эти новости снова вызвали большой общественный резонанс, в том числе и в блогосфере.

Православный религиовед и журналист Валерий Отставных в своём блоге на сайте «Эха Москвы» решил разобраться в юридическом аспекте дела. Как мы знаем, девушек обвиняют по 213 ст. УК «Хулиганство». Изучив текст статьи, Валерий Отставных пришёл к следующему выводу:

«Как мы видим, непременными условиями деяния, именуемого хулиганством, является наличие оружия или заменяющих его предметов. Ненависти и враждебного отношения ко всем верующим православным (социальной группе) не заметно. Выраженного сопротивления охранникам ХХС тоже нет. Что есть? Нарушение общественного порядка в публичном месте и словесное оскорбление двух лиц. Всё».

Писатель Иван Блюм считает, что в нашей стране за убийство могут отпустить из-под стражи, а вот за хулиганство судят как за убийство. В своём блоге он пишет: «Ещё была надежда на то, что подписанное интеллигенцией прошение на разбирательство по закону будет хотя бы рассмотрено и принято во внимание в этом деле». Но без подписей прошение ничего не стоит.

Абсурдным и невозможным называет в своём блоге суд над девушками сценарист и литератор Сергей Генералов. По его мнению, обвинительное заключение просто не поддаётся объяснению.

 

«Участницы группы Pussy Riot» посягали на сакраментальность церковного таинства», «кощунственным образом унизили вековые устои Русской Православной Церкви»», — цитирует документ сценарист. Он считает, что девушек, возможно, выпустят по решению суда, но только после того, как они «отсидят своё».

Такого же мнения по поводу «унижения вековых устоев» придерживается и журналист Александр Тимофеевский. «Такое преступление нельзя даже представить. Метафора не визуализируется. Вековые устои на то и вековые, что их поди унизь. Дед бил-бил, не разбил, бабка била-била, не разбила, много столетий кряду, устои высились величавые и незыблемые; пуськи пробежали, хвостиком махнули — устои враз унизились», — иронизирует автор в своём блоге.

Продление срока ареста участниц скандальной группы не стало неожиданностью для Анны Каретниковаой, зампреда московской ОНК. Для неё только остаётся загадкой, кто, кому и что хочет доказать этим. Ответ типа «не оскорбляй церковь» кажется Анне неправильным, потому что церковь и так не особо подвержена оскорблениям.

«Иногда деятельность церкви вызывает дискуссии, но жёсткого противостояния нет, и непонятно заложницами какой несуществующей войны становятся три участницы панк-группы. Зачем столь яро, лишая свободы, защищать от них РПЦ. Скорей, отгадка в плохо различимых словах спетых ими песен», — думает блогер.

Вот и получается, что блогеры просто возмущены таким решением суда. Они считают его абсурдным и не поддающимся никакой логике. Похоже, что девушки уже и так достаточно наказаны.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.