Выскажусь, пожалуй, по поводу скандала вокруг Pussy Riot. Видит Крот, не хотел, но, уж больно много друзей c разных сторон переругались друг с другом. Хочется понять: ради чего? Мне вся эта возня вокруг писько-бунта никогда не нравилась, потому что казалось мелкой. Потому, что единственная серьёзная проблема «дела Pussy Riot» в том, что это, мелкое, из пальца высосанное дело.

Кого мы тут имеем? Сделали барышни феминистскую панк-группу, неплохую, кстати, с точки зрения традиционного женского панка. Если сравнивать «пусек» с их западными аналогами, с легендарными матерями-основательницами The Slits, The Raincoats, Penetration, то Pussy Riot на их фоне выглядят не хуже, а местами даже и круче. Спели в метро, на Лобном месте, в ХХС, ещё где-то. Ну и что? О чем тут водку пить?

Практика эпатажных выступлений в самых неожиданных местах — для панк-рока обычная фигня. Это — уличное движение, и загонять его в рамки клубов — паскудство, которым занимается барыжный шоу-бизнес. Мы, в начале 90-х, с группой даже в морге выступали.

Сейчас бы наверное привлекались по статье с формулировкой «за демонстративную попытку обесценить веками оберегаемую и чтимую любовь россиян к мёртвому человеку». Морг тогда был, правда, строящийся. Из «трупов» — лишь тело пьяного сторожа. В церкви мы петь не пытались.

Во-первых, мы — сами «Церковь…» (любая рок-группа — это маленькая церковь). Во-вторых, у нас, кроторианцев, к христианству тёплое, почти братское отношение. Не повод здесь объяснять почему.

Я вообще заметил, что чаще всего в христианских церквях любят петь и веселиться реальные, всамделишные сатанисты. Из западных примеров на ум приходят знаменитые концерты Роба Халфорда и Марка Алмонда.

Оба, на момент своих выступлений, — официальные члены сатанинской церкви Антона Ла-Вея. Оба геи (хотя к сатанизму этот факт не имеет отношения). У нас в ХХС, на том же самом амвоне, попой к алтарю, лихо зажигал Ф.Бедросович Киркоров. Конечно, никакой не гей. Но, на мой взгляд, сатанюга конкретный.

А вспомните, что у нас рокеры творят в Европе. В частности, в моей любимой Норвегии.

Прославленный Варг Викернес — один из столпов мирового блэк-метал, его группа Burzum имеет на родине статус национального достояния. Варг, как известно, сел в тюрьму за убийство музыканта Евронимуса — своего коллеги и конкурента по «Черному кругу» сатанистов Норвегии, а также за поджоги христианских церквей. Варг лично, в перерывах между записями песен, сжёг восемь христианских церквей. В том числе знаменитую деревянную ставкирку в Фантофте, начала 12 века.

Басист другой норвежской группы Gorgoroth тоже сел в тюрьму за поджог деревянной церкви. Gorgoroth, кстати, лауреаты Национальной норвежской премии за вклад в развитие музыки.

Вокалист ещё одной знаменитой шведской группы Dissection Йон Недтвейдт до своего ритуального самоубийства являлся активным членом сатанинского ордена Misantrophic Luciferian Order, отсидел в тюрьме за избиение, и, в итоге, таки застрелился в своей квартире в кругу свечей, прямо на родимой пентаграмме. Подобных примеров в западном шоубизе просто пруд. И начинать считать демонов можно прямо с любимейших групп премьер-министра Медведева Black Sabbath и Led Zeppelin (больших поклонников Алистера Кроули). Нужно ли?

Нужно ли сажать в тюрьму весёлых «писек» за их радостное дрыганье ногами в ХХС? Ведь, по сравнению с деяниями их западных коллег, их шутовской молебен не тянет даже на штраф в пол норвежской кроны. Глупое дело. Глупое, мелкое, но нарочно раздутое.

Кто раздул? Не знаем. Ясно только, что это кто-то из местных.

Не америкосы: они ещё толком не проснулись в этом деле. Видно же, что безобидное пиписькино выступление, которое поначалу никто и не заметил, прекрасно легло в бесконечную тему обсуждения исчезнувших патриарших часов и нанопыли в его квартире.

А это, кажется, была старая тема некоторых кремлёвских товарищей, озабоченных чрезмерным возвышением Кирилла. Строго говоря, тема пыли так и останется пылью, а глупое и поначалу мелкое дело писек, патриарха скорее всего доконает. Старик попал на классическую разводку и влез в скандал, которого, при всем желании, не способен был избежать.

Но, проблема, как всегда, не в патриархе.

Проблема в том, что били по Кириллу, а медным тазом накроется весь «долгожданный общественный консенсус». «Писичек» теперь непременно посадят. Ни за что, повторяю. Но отпустить их уже нельзя. Завертелся маховик.

В ответ развернётся невиданная доселе двухсторонняя общественная реакция, собственно она уже началась. После объявления приговора уровень темы поднимется в разы. Сегодня в защиту Pussy Riot высказался Стивен Фрай, завтра выскажется старушка Хиллари Клинтон.

Через полгода Обама будет уговаривать Путина обменять трёх молодых панкушек на оружейного барона Виктора Бута и летчика Ярошенко.

Кто пострадает от всей этой бадяги? Да мы, дорогие друзья. Мы все переругаемся. Благодаря делу писек, созданы идеальные условия для взаимного общественного противостояния, и уже отчаянно грызутся два непримиримых мировоззренческих лагеря, каждый из которых считает себя абсолютно правым и не желает уступать. Вот в чем идиотизм.

Оригинальный текст находится в блоге автора. На «Городском репортёре» текст размещён с сокращениями.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров