Как говорится в одном анекдоте, «У нас в стране, свобода слова — гарантируется! А вот свобода после того, как слово сказано — судя по всему нет». Свобода слова — право, которое в России почему-то рассматривается так, как это выгодно неким высшим силам. Конкретизировать каким — не будем. Но факт остаётся фактом. Люди, имеющие свою, отличную от повсеместно пропагандируемой, точку зрения — всегда доставляли неудобства. И в первую очередь, это утверждение относится к журналистам.

Я не имею ввиду тех, кто давно забыл, что такое объективность, и кроме джинсы, писать более ничего не умеет. Скорее, это утверждение относится к тем, кто сегодня, в период массовой информационной глобализации, пытается освещать те события, которые, как кажется авторам — достойны внимания.

Мы можем называть их блоггерами, журналистами, обозревателями, корреспондентами, графоманами — не важно. Важно то, что они имеют право на своё мнение. И только в том случае, если их мнение, выливающееся в тексты статей и блогов, противоречит закону — должны использоваться какие-либо инструменты убеждения, так же предусмотренные законом. И никак иначе.

На деле же, все происходит совсем не так. Ещё не забылось дело журналиста Толмачева, самому Толмачеву не вынесен приговор, а схема реализации противостояния журналистам — уже названа «Толмачевской».

И не важно, кто её применяет. Власть или люди, действующие по своим собственным соображениям. Механизм отрепетирован, роли разучены, схема запущена на конвейер.

Ярким примером отработки подобной схемы, может послужить ситуация, сложившаяся в последние две недели, вокруг журналиста Сергея Резника.

Темы, затрагиваемые Резником в своих текстах, публикуемых в своём блоге и ряде местных изданий, видимо настолько задели чьи-то чувства, что чаша терпения «праведного гнева» фигурантов статей переполнилась, и выплеснулась прямыми угрозами не только самому Сергею, но и его семье.

Например, человек, звонивший Резнику с номера 8(988)5738909, представившийся сотрудником органов, потребовал, чтобы он (Резник) перестал «мутить» народ и заткнулся. В противном случае, звонивший пообещал Сергею повторение судьбы арестованного журналиста Толмачева, а затем пригрозил снести лопатой голову маме Сергея. И подобная запись не единственная.

Если звонят действительно сотрудники органов, то почему они позволяют себе подобный характер разговора, а не действуют официально. В отличие от звонивших, Резник действует по закону. Заявление, о поступающих в его адрес угрозах написано на имя начальника ОМ№ 6 г. Ростова-на-Дону, а копии направлены начальнику ГУ МВД РФ по РО генерал-лейтенанту Лапину А.А., и ИО прокурора РО старшему советнику юстиции Демешину Д. В. Реакции на поступившее заявление, на момент написания статьи — нет.

Чего ждать журналистскому сообществу Ростовской области? Кто будет следующим? Какова будет реакция правоохранительных органов на преступные действия против Сергея Резника, и будет ли она вообще? Кто режиссёр спектакля, в котором нашему коллеге уготована роль жертвы? Пока что вопросов больше, чем ответов.

Сам Сергей догадывается, кому он помешал, и кто раздал роли. И в своём блоге даёт чёткие характеристики происходящему. И если он прав, то идеи, так яростно поддерживаемые действующим правительством, такие как общественное телевидение, свободная журналистика и т. д. в очередной раз станут фарсом.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров