Против лома есть приёмы?

Как говорится в одном анекдоте, «У нас в стране, свобода слова — гарантируется! А вот свобода после того, как слово сказано — судя по всему нет». Свобода слова — право, которое в России почему-то рассматривается так, как это выгодно неким высшим силам. Конкретизировать каким — не будем. Но факт остаётся фактом. Люди, имеющие свою, отличную от повсеместно пропагандируемой, точку зрения — всегда доставляли неудобства. И в первую очередь, это утверждение относится к журналистам.

Я не имею ввиду тех, кто давно забыл, что такое объективность, и кроме джинсы, писать более ничего не умеет. Скорее, это утверждение относится к тем, кто сегодня, в период массовой информационной глобализации, пытается освещать те события, которые, как кажется авторам — достойны внимания.

Мы можем называть их блоггерами, журналистами, обозревателями, корреспондентами, графоманами — не важно. Важно то, что они имеют право на своё мнение. И только в том случае, если их мнение, выливающееся в тексты статей и блогов, противоречит закону — должны использоваться какие-либо инструменты убеждения, так же предусмотренные законом. И никак иначе.

На деле же, все происходит совсем не так. Ещё не забылось дело журналиста Толмачева, самому Толмачеву не вынесен приговор, а схема реализации противостояния журналистам — уже названа «Толмачевской».

 
 

И не важно, кто её применяет. Власть или люди, действующие по своим собственным соображениям. Механизм отрепетирован, роли разучены, схема запущена на конвейер.

Ярким примером отработки подобной схемы, может послужить ситуация, сложившаяся в последние две недели, вокруг журналиста Сергея Резника.

Темы, затрагиваемые Резником в своих текстах, публикуемых в своём блоге и ряде местных изданий, видимо настолько задели чьи-то чувства, что чаша терпения «праведного гнева» фигурантов статей переполнилась, и выплеснулась прямыми угрозами не только самому Сергею, но и его семье.

Например, человек, звонивший Резнику с номера 8(988)5738909, представившийся сотрудником органов, потребовал, чтобы он (Резник) перестал «мутить» народ и заткнулся. В противном случае, звонивший пообещал Сергею повторение судьбы арестованного журналиста Толмачева, а затем пригрозил снести лопатой голову маме Сергея. И подобная запись не единственная.

Если звонят действительно сотрудники органов, то почему они позволяют себе подобный характер разговора, а не действуют официально. В отличие от звонивших, Резник действует по закону. Заявление, о поступающих в его адрес угрозах написано на имя начальника ОМ№ 6 г. Ростова-на-Дону, а копии направлены начальнику ГУ МВД РФ по РО генерал-лейтенанту Лапину А.А., и ИО прокурора РО старшему советнику юстиции Демешину Д. В. Реакции на поступившее заявление, на момент написания статьи — нет.

Чего ждать журналистскому сообществу Ростовской области? Кто будет следующим? Какова будет реакция правоохранительных органов на преступные действия против Сергея Резника, и будет ли она вообще? Кто режиссёр спектакля, в котором нашему коллеге уготована роль жертвы? Пока что вопросов больше, чем ответов.

Сам Сергей догадывается, кому он помешал, и кто раздал роли. И в своём блоге даёт чёткие характеристики происходящему. И если он прав, то идеи, так яростно поддерживаемые действующим правительством, такие как общественное телевидение, свободная журналистика и т. д. в очередной раз станут фарсом.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

За выборами в Ростовской области будут следить почти 2500 камер

В Ростовской области на большей части избирательных участков установят видеокамеры.

День города в Ростове пройдет без массовых мероприятий

В Ростове отменили мероприятия на открытых площадках в честь Дня города.

В Ростове на 3 месяца закрыли пекарню «Моя булочка» из-за антисанитарии

В Пролетарском районе из-за нарушения санитарных требований временно закрыли кафе-пекарню «Моя булочка».

Модель первого корабля Азовской флотилии передадут музею Таганрога

Общественная организация «Фонд Таганрог Исторический» передаст в дар Таганрогскому музею-заповеднику точную копию исторического корабля «Таганрог» в масштабе 1:40. Торжественная церемония состоится 12 сентября во Дворце Алфераки в день рождения города.

На Дону 10 сентября проходит День единого пособия

Отделение Социального фонда России по Ростовской области проведет 10 сентября День единого пособия.

На Дону свыше 250 тысяч избирателей проголосуют дистанционно

В Ростовской области дистанционное электронное голосование (ДЭГ) на предстоящих выборах различных уровней выбрали 258 047 избирателей.

ЕЩЕ НОВОСТИ