12 декабря в штаб-квартире УЕФА в швейцарском городе Ньоне прошла традиционная жеребьёвка участников раундов плей-офф европейских клубных футбольных турниров. Российский футбольный клуб «Ростов», в соответствии с результатами жеребьевки, будет играть с чешским клубом «Спарта» в 1/16 финала Лиги Европы.

«Спарта» — единственная команда, представляющая свою страну в весенней стадии еврокубков. «Виктория» не вышла из своей группы, а остальные три коллектива — «Млада Болеслав», «Слован» и «Славия» — вообще не пробились в основную сетку Лиги Европы. Так, футбольная Чехия заканчивает 2016 год на 11 месте в таблице коэффициентов УЕФА, что вызывает недовольство как чешской прессы, так и простых болельщиков. Для сравнения, Россия находится на четыре строчки выше.

1. Можно ли назвать жребий благосклонным?

В принципе, да. «Спарта» в нынешнем состоянии целиком олицетворяет чешский клубный футбол. В конце 90-х-начале нулевых годов сборная Чехии по праву считалась одной из сильнейших в Европе, что обуславливалось выходом на большую футбольную арену целой плеяды феноменальных игроков, таких как Павел НедведКарел ПоборскиВладимир ШмицерПетр КоубаЯн КоллерМилош БарошТомаш РосицкиМарек Янкуловски и другие. Если взглянуть на нынешний состав чешской национальной команды, то вывод напрашивается сам — в Чехии давно не рождалось поколение, которое могло бы стать «золотым».

Параллель со сборной мы выбрали не случайно: «Спарта» исторически представляла собой базовый клуб национальной команды, лишь изредка уступая почётный пьедестал своему главному конкуренту — «Виктории» из города Пльзень.

2. Как «Спарта» дошла до раунда плей-офф Лиги Европы?

В своей еврокубковой кампании чешский коллектив стартовал одновременно с «Ростовом» в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов, но там по сумме двух встреч «Спарта» уступила румынскому «Стяуа» (1:1 и 0:2) и отправилась в раунд плей-офф Лиги Европы, где соперником стал датский «Сённерьюск». Пражане не без труда одолели визави (0:0 и 3:2), выйдя в основную стадию турнира.

«Спарта» попала в одну из самых сложных ввиду своей ровности, на наш взгляд, групп, где соперниками стали клубы иного порядка: английский «Саутгемптон», израильский «Хапоэль Беэр-Шева» и миланский «Интер». Пражская команда прекрасно выступила и, одержав четыре победы и дважды проиграв, вышла в весеннюю стадию Лиги Европы с первого места, имея при этом положительную разницу забитых и пропущенных мячей (8 к 6).

3. Кого из игроков можно выделить в «Спарте»?

Давид Лафата
Фктбольный клуб «Спарта», сотав 2016 года //Фото с сайта sparta.cz

Выделяя игровые тенденции, присущие будущему сопернику ФК «Ростов», мы решили рассмотреть два недавних матча пражской команды в групповом этапе Лиги Европы: домашний с «Саутгемптоном» (1–0) и выездной на славной арене «Джузеппе Меацца» против миланского «Интера» (2–1).

Главный тренер пражского коллектива Давид Голоубек играет по достаточно классической схеме 4-4-2, причём вариативность тактических перестроений — не сильное место «Спарты». Главное оружие столичного чешского клуба — многолетний лидер, капитан и бомбардир в одном лице Давид Лафата, которому недавно исполнилось 35 лет. За этот сезон он уже 12 раз поражал ворота соперников, но, надо заметить, что в групповом этапе Лиги Европы ему это удалось лишь однажды — в домашнем матче против «Хапоэля».

Вячеслав Караваев
Вячеслав Караваев

Также из интересных персоналий «Спарты» российским болельщикам стоит обратить внимание на правого защитника — нашего соотечественника Вячеслава Караваева. Славе всего 21 год, и уже три из них он выступает в чемпионате Чехии, перейдя в 2014 году в пражскую «Дуклу» из московского ЦСКА. За три года Караваев транзитом через «Яблонец» добрался до главной команды страны, где является бесспорным игроком основной обоймы. У Караваева уже имеется бесценный опыт игры на больших стадионах в еврокубках, из чего следует задать риторический вопрос как руководству РФС, так и ЦСКА — зачем давать российский паспорт легионерам, когда уже есть готовые и развивающиеся наши молодые ребята, которые успешно выступают за рубежом?

4. В какой футбол играет «Спарта»?

 В игре пражцы предпочитают играть вторым номером, отдавая мяч оппоненту, но назвать их игровой стиль похожим на ростовский нельзя. Прежде всего, это касается организации игры в обороне. Защитные порядки «Спарты» буквально рассыпаются, когда против них действуют быстро и нестандартно. Также стоит отметить и стандарты у ворот Коубека: рассыпавшаяся стенка при пробитии штрафного удара — для чехов явление вполне обыденное.

Основная же опасность в атакующей игре исходит с правого фланга, где молодой Караваев успешно разгоняет контратаки по собственной бровке. Далее чаще всего следует перевод мяча в зону штрафной площади соперника, где центрфорварды цепляются за мяч, либо пробивая сами, либо скидывая его полузащитникам, включающимся во вторую волну атаки.

«Спарта» быстро выходит из обороны, не гнушаясь при этом дальних передач, забросов вперёд, сводя к минимуму комбинационную игру на газоне. Чешский коллектив напоминает обычную рабочую лошадку, лишённую известной доли креатива. Ничего постыдного в этом нет, особенно зная, какую цель преследуешь. Но, так или иначе, уместно будет дать определение нынешней «Спарте», перефразируя одного знакомого мультипликационного персонажа: «11 пражских тортов и ни одной свечки!». Под свечкой мы, конечно, не понимаем восковое изделие. Это игрок, способный зажечь команду, взяв игру на себя, принять нестандартное решение, сделав тем самым «разницу» в футбольном смысле.

5. Так стоит ли опасаться «Спарты»?

Безусловно, да, но мы считаем, что «Ростов» сыграет в свой футбол, который будет неприятен для чехов. Однако «Спарта» будет жёстко упираться, цепляясь за любой полумомент, поэтому ни о какой недооценке соперника не может быть и речи, тем более что пражский коллектив — закалённый годами боец и очень опытная команда в каждом из звеньев. В отличие от «Ростова», еврокубковый менталитет которого ещё только закладывает свой крепкий и, надеемся, многолетний фундамент. Говоря о недооценке, уместно вернуться на год назад и вспомнить, как на той же самой стадии 1/16 финала «Спарта» уже встречалась с российским клубом. Тогда им стал «Краснодар», который считался очевидным фаворитом в этой дуэли, но по итогам двух матчей в 1/8 прошли пражцы с общим счётом 4–0, а наши южные соседи ещё долго посыпали голову пеплом.

6. Можно ли сейчас давать прогнозы?

Считаем, что нет. Первый матч в противостоянии состоится аж 16 февраля следующего года, а, как известно, зимний перерыв влияет на игровой ритм, тонус и даже отчасти на составы команд. Но есть и положительный факт: «Спарта», как и «Ростов», сыграет свой первый матч в году именно в рамках 1/16 Лиги Европы, а значит, очевидного перевеса в функциональной подготовке у нашего соперника быть не должно.

1 КОММЕНТАРИЙ