Протест с яркой театральностью

Труппа московского Театра имени Гоголя протестует против назначения художественным руководителем режиссёра Кирилла Серебренникова. Об этом они сообщают в открытом письме, которое в минувшую пятницу разместили на сайте театра. В настоящее время текст открытого письма уже убран с сайта. Более 80 сотрудников театра, подписавшие письмо, уверены, что Кирилл Серебренников, «призывающий к свержению принципов системы К. С. Станиславского, отрицающий русский психологический театр», уничтожит театр и разгонит труппу.

В частности, в своём письме артисты труппы театра имени Гоголя сравнили назначение Серебренникова на должность худрука с рейдерским захватом. По мнению большинства творческого коллектива, назначение Серебренникова напрямую связано с местоположением театра: он находится неподалёку от центра «Винзавод», где ранее ставил свои спектакли 42-летний лауреат «Золотой маски».

«Назначение художественным руководителем Серебренникова, призывающего к свержению принципов системы Станиславского, отрицающего русский психологический театр — это мощный толчок к гибели российского театра», — говорилось в письме. Также его авторы утверждают, что назначение незаконно, так как у Серебренникова нет высшего театрального специального образования.

Как пишет газета «Комсомольская правда», в телефонном разговоре с одной из актрис театра имени Гоголя Светланой Брагарник, она сказала, что изменения, предпринятые Серебренниковым, приведут к развалу театра. «Нас категорически не устраивает позиция Кирилла Семеновича. Репертуарного театра имени Гоголя больше существовать не будет. Нам дают доиграть два месяца, а дальше случится „перезапуск“ — как декларирует Серебренников, он планирует сделать из театра открытую площадку для своих проектов. Подозреваем самое худшее — режиссёру нужно только наше здание. Мы окажемся выброшенными на улицу — а мы люди, хотим жить, поэтому и сражаемся как можем, опубликовав наши претензии в открытом источнике».

Необходимо отметить, что глава Мосдепкультуры Сергей Капков объявил о смене руководства в театре уже после того, как предыдущий худрук, 62-летний народный артист Сергей Яшин объявил планы на новый сезон. Режиссёр, пока находящийся в Германии, заявил, что собирается кардинально реформировать театр. Капков выразил надежду на то, что большинство артистов останется на своём месте, а Яшину найдут новую работу, однако подписанты уже заявили, что «около двухсот человек оказываются выброшенными на улицу».

 

Кирилл Серебренников в интервью «Русской службе новостей» заявил, что не планировал никого увольнять, но после письма у него вряд ли будет возможность работать с этими людьми.

«Театр сам себя обрёк на такой трагический финал и сложное существование с проданным зданием антрепризам, с малым количеством зрителей, с запахом борща, с тухлой инфраструктурой, со странным репертуаром», — заявил он.

«Комсомольская правда» приводит слова режиссёра о том, что он задумал провести коренную реформу, которая приведёт к возникновению театра нового типа в сравнении с традиционной репертуарной моделью. «Но профессиональные артисты коллектива театра имени Гоголя смогут найти себе место в изменившемся поле, это я гарантирую. Я буду общаться не с труппой, а с каждым человеком в отдельности», — пообещал он.

Между тем, Lenta.ru сообщает, что Серебренников опубликовал ссылку на открытое письмо труппы Театра имени Гоголя на своей странице в Facebook, а в комментариях написал: «По-моему, КРУТЬ!» и «я рад быть поводом к тому, что на свет явился такой образец стиля!»

Кирилл Серебренников возглавил театр 7 августа. Глава столичного Департамента культуры Сергей Капков посчитал, что успешный режиссёр сможет вывести театр из числа аутсайдеров, куда зритель почти не ходит.

Московский драматический театр им. Н. В. Гоголя был создан в 1925 году, когда при Центральном комитете профсоюза железнодорожников был организован «отраслевой» театр, называвшийся Передвижным театром драмы и комедии. С 1987 года по 2012 год художественным руководителем театра являлся Яшин С. И., режиссёрский почерк которого характеризует симбиоз тонкой поэтичности и психологического анализа с яркой театральностью.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

На Кумженском мемориале к 9 мая загорится Вечный огонь

В Ростове завершают работы по созданию Вечного огня на мемориальном комплексе «Кумженская роща».

В ростовском филиале ВГИКа состоялась конференция «Экранные искусства в ракурсе современной культуры»

На базе Ростовского-на-Дону филиала ВГИК прошла VI Всероссийская с международным участием научная конференция «Экранные искусства в ракурсе современной культуры», организованная совместно с Ростовским филиалом Российской таможенной академии.

В Ростове «Галерея Астор» возобновит работу до 1 июня

ТЦ «Галерея Астор» откроется для посетителей до 1 июня текущего года.

На Дону задержан глава оборонного предприятия

В Ростовской области сотрудники ФСБ арестовали главу предприятия оборонного-промышленного комплекса. Его подозревают в злоупотреблении полномочиями.

На закупку мусорных контейнеров для муниципалитетов Ростовской области потратят 170 млн рублей

Врио главы региона дал поручение выделить 169 млн рублей для закупки мусорных контейнеров для 23 районов и городов Ростовской области.

Сергей Безруков прокомментировал ловлю щук на Дону

Известный российский актер Сергей Безруков рассказал о ловле щук в Ростовской области. Рыбалка была законной.

ЕЩЕ НОВОСТИ