Ростовская общественность давно привыкла воспринимать главного редактора журнала «Эксперт ЮГ» в роли исключительно серьезного человека, который с готовностью рассуждает об экономическом положении государства и области, постоянно находится в разъездах, занимается делами, но мало кто видел именно эту сторону личности Владимира Козлова — сторону поэтическую.

На самом деле вышедшая книга стихов является уже третьей, но именно эта, последняя, может быть названа наиболее дорогой, потому что вышла она в московском издательстве «Воймега», и таким образом творчество поэта получило признание не только в масштабах отдельного региона, но и прозвучало на всю страну. Вообще издательство, выпустившее книгу, на сегодня считается лучшим в стране из тех, кто публикует столь непопулярную сейчас поэзию.

На вопрос, не много ли развелось тех, кто пишет стихи, Владимир Козлов ответил весьма остроумно: «Если бы все, кто пишет стихи, ещё и читали бы их, то все было бы в порядке».

В наши дни интернет-поэзия буквально заполонила просторы всемирной паутины. Люди, которые написали пару приличных строк, спешат объявлять себя поэтами, а те, кто творит что-то по-настоящему стоящее, скромно складывают бумажные рукописи в стол. Реакция поэта на такое положение дел была однозначной. Если человеку нужно выплёскивать те эмоции, которые скопились, и он может это делать в поэтической форме, — замечательно. Поэт, по мнению Владимира Козлова, «должен быть включён в культуру» — это предполагает и знание поэтических традиций, и рефлексию над используемой формой.

«Что вам приходится преодолевать в себе?» — прозвучал вопрос. «Природную корявость!» — не растерялся автор и объяснил это очень просто. «Для меня характерно какое-то ощущение усилия, чтобы просто быть человеком». Кто из нас хотя бы раз в жизни задумался над тем, что для этой простой вещи нужны усилия?

В книге есть стихи, которые можно отнести к любовной лирике. У аудитории возник вопрос, кто же является музой автора. Козлов ответил, что музой можно назвать «внутреннее ощущение заброшенности в мир». Ощущение себя невидимкой в холодном и враждебном пространстве и огромное желание это пространство обжить являются некой исходной точкой при написании стихов.

Конечно, был задан вопрос, чего же больше в личности Владимира Козлова. Кто доминирует: успешный редактор, тонкий литературовед-филолог или талантливый поэт? «Знаете, все это — работа со словами. Как разные части организма отвечают за разные органы, так и разные части мозга могут отвечать за разные жанры — хотя они, безусловно, как-то связаны и помогают друг другу».

На вопрос, чем для него являются стихи, Владимир ответил, что «стихи являются тем стержнем, на котором держится все остальное». «Я думаю стройно только тогда, когда пишу», — объявил Козлов. По его мнению, написание текста заставляет становиться сами мысли более сжатыми, чтобы они выглядели на бумаге логично и к месту. Бумага не терпит размазни, и, как говаривал поэт Введенский, «поэзия — это не манная каша, её не нужно размазывать». Думается, что Владимир Козлов полностью согласился бы с этими словами.

В стихах Владимира Козлова нет ни единого лишнего слова, каждая строка, каждое стихотворение продуманы и выверены. В этом чувствуется настоящий мужской характер, который, конечно же, накладывает свой отпечаток.

Мужская поэзия, которую можно было услышать на презентации, не может стать понятной сразу же после того, как вы её услышали. Стихотворение нужно послушать, прочитать и подумать. И это прекрасно! Ведь, по сути, для чего нам стихи, над которыми думать не стоит?


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров