Простили копеечку

Федеральная налоговая служба предложила Минфину списать с россиян часть налогов, накопившихся у граждан из-за ошибок чиновников. При этом налоговики отметили, что задолженности тех россиян, которые намеренно не платили по долгам, списываться не будут. Каким образом чиновники намерены отличить "ошибочные" долги от "намеренных", пока неясно.

Предложения налоговиков были изложены в письме руководителя ФНС Михаила Мишустина. Как пишет газета "Ведомости", ознакомившаяся с документом, речь идет о долгах россиян по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, которые накопились у них на 1 января 2009 года. В ФНС оценивают общий размер задолженности в 30 миллиардов рублей. Из них около 18 миллиардов приходится на транспортный налог.

Как считают в налоговой службе, большую часть накопившейся задолженности взыскать уже невозможно, но признать ее безнадежной можно только через суд. Однако, как указывает Мишустин, суммы, которые требуется взыскивать, небольшие, поэтому смысла излишне загружать суды нет.

Кроме того, данные о том, что тот или иной гражданин имеет налоговую задолженность, зачастую объясняются недостоверными данными, предоставляемыми в ФНС другими ведомствами. В числе ведомств, которые совершают ошибки при предоставлении информации налоговикам, Мишустин указал те, которые аккумулируют сведения о месте жительства, гражданском состоянии, правах на недвижимость и автомобили. Например, многие россияне наверняка сталкивались с тем, что им присылают квитанции на уплату транспортного налога на машину, которую угнали. Или с тем, что уведомления из налоговой службы присылаются не по тому адресу.

 
 

В свою очередь, в Минфине не стали возражать против предложения ФНС списать задолженность, чтобы не загружать суды, и попросили налоговую службу разработать критерии списания. В министерстве также предупредили, что подобный шаг не станет "амнистией", как может показаться на первый взгляд, а будет просто "расчисткой" долгов.

В Минэкономразвития "Ведомостям" также заявили, что идея ФНС — разумная.

Однако чиновники отметили, что ее эффективность будет зависеть от того, по каким критериям будут списываться долги, чтобы не допустить злоупотреблений.

В прошлом году правительство России уже предприняло шаги по упрощению взыскания задолженностей с граждан страны. В середине 2010 года президент Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, в соответствии с которым ФНС и таможенные органы смогут подавать иски к россиянам, только если их задолженность превысит полторы тысячи рублей.

Как указывал тогда Медведев, множество дел по взысканию долгов, которые рассматриваются в судах, "что называется, копеечные", но их много, "а правосудие от этого страдает". Президент подчеркнул тогда, что один день гражданского делопроизводства стоит 27 тысяч рублей (зачастую куда больше, чем сама сумма задолженности).

В свою очередь, газета "Коммерсантъ" писала, что государство, поддержав предложенные поправки, фактически предоставит россиянам налоговый кредит, "разрешив" не платить небольшие долги официально. По оценкам издания, общий "налоговый кредит" благодаря изменениям в законодательстве мог составить 112 миллиардов рублей.

 

Месяц спустя идею Медведева поддержали в Минфине. В ноябре 2010 года президент подписал поправки в законодательство. В соответствии с законом, налоговики и таможенники могут взыскивать с россиян долги через суд, если их сумма превысила полторы тысячи рублей "в течение трех лет со дня истечения срока исполнения самого раннего требования об уплате".

29 июля 2011 года глава ФНС отчитался об итогах работы ведомства в первом полугодии. Среди прочего, Мишустин отметил и снижение нагрузки на судебную систему. Он не пояснил, связано ли это с тем, что налоговики стали лучше работать, или сыграли свою роль поправки в налоговое законодательство, принятые в 2010 году.

Так, в январе-июне число жалоб, предъявляемых россиянами в рамках досудебного урегулирования споров сократилось на 17 процентов, или пять тысяч. Количество судебных споров с участием юридических лиц за тот же период по сравнению с первым полугодием 2010 года снизилось с 35 до 30 тысяч дел (на 16 процентов).

На пресс-конференции в "Интерфаксе" Мишустин также упомянул, что объем оспариваемых налогоплательщиками требований за первые шесть месяцев текущего года сократился на 31 процент к первому полугодию 2010-го и составил 98,5 миллиарда рублей.

Общая задолженность россиян по доходам уменьшилась на шесть процентов до 1,203 триллиона рублей, передает BFM. На 1 января совокупный долг по налогам составлял 1,276 триллиона рублей. С помощью интернет-сервиса, запущенного 14 июня на ФНС, россияне заплатили, по данным ведомства, более 20 миллионов рублей налогов.

Впрочем, если судить по последнему предложению ФНС, темпы взыскания налогов с россиян все еще неудовлетворительны.

Ирина Рябова
 


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Шахтах возобновлен капремонт канализационного коллектора 1965 года

В Шахтах возобновились работы по капитальному ремонту аварийного канализационного коллектора в поселке ХБК. Как сообщила министр ЖКХ Ростовской области Антонина Пшеничная в своем Telegram-канале, на завершение работ направлено почти 92 млн рублей из областного бюджета по поручению губернатора Юрия Слюсаря.

В Ростовской области запустили онлайн-сервис для поиска эвакуированных автомобилей

В Ростовской области заработал интернет-сервис, позволяющий владельцам автомобилей быстро находить свои эвакуированные машины.

Ипподром в Ростове незаконно не признали «объектом культурного наследия»

Прокуратура Ростовской области выявила нарушения закона в действиях регионального комитета по охране объектов культурного наследия, связанных с ростовским ипподромом. Как сообщает «Эксперт Юг», надзорное ведомство установило, что чиновники проигнорировали заключение историков и отказались включить легендарный комплекс в список выявленных памятников.

Прокуратура вернула 5 млн рублей зарплатных долгов ЖКХ под Таганрогом

Предприятие жилищно-коммунального хозяйства в Неклиновском районе Ростовской области накопило задолженность по заработной плате перед 38 сотрудниками, превышающую 5 миллионов рублей.

Ростовский гроссмейстер поборется за шахматную корону

Ростовский гроссмейстер Андрей Есипенко победил в матче за третье место на Кубке мира по шахматам в индийском Гоа, обеспечив себе участие в Турнире претендентов 2026 года.

Губернатор объявил ультиматум управляющим компаниям Ростовской области

Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь объявил о кардинальном изменении подходов к работе с управляющими компаниями, потребовав от них реальных результатов вместо отчетов.

ЕЩЕ НОВОСТИ