Прохорова и Ройзмана «ушли»

    Прохоров ушел из партии, не планирует участвовать в выборах в Госдуму, требует возврата денег у «Правого дела», определяется с президентскими амбициями — и все это за одно утро после трех месяцев в политике.

    Наметившийся раскол в «Правом деле» в среду, достиг своего апогея уже на следующий день 15 сентября. Одной из причин конфликта стал факт включения в партийные списки противоречивой кандидатуры Евгения Ройзмана, в результате вышедшего из партии, не успев в нее войти. Он и Михаил Прохоров написали заявления о выходе из партии.

    Во время первого дня съезда партия разделилась на сторонников и противников Прохорова. В итоге в четверг проходило уже два съезда «Правого дела».

     Один прошёл в Центре международной торговли в Москве. Там собрались противники Прохорова во главе с экс-лидером Демократической партии Андреем Богдановым. Съезд проголосовал за отстранение Прохорова от руководства партии, восстановил полномочия и.о. председателя партии Андрея Дунаева и отменил решение бывшего лидера об исключении из организации Богданова и братьев Рявкиных, принятое днём ранее. Кроме того, Богданов опроверг заявление Прохорова, что к расколу «Правого дела» причастна администрация президента.

    В свою очередь, Михаил Прохоров провёл альтернативный съезд-встречу со своими сторонниками в здании Российской академии наук. Миллиардер предложил им покинуть «Правое дело» и создать новое движение, а затем и партию, а также пообещал добиваться отставки руководителей администрации президента.

    Эксперты считают, что идея создания новой партии Прхоровым обречена. «До парламентских выборов (в декабре текущего года) невозможно успеть создать новую партию, это нереально», — сказал Починок РИА Новости. «А после выборов необходимость такой партии отпадет, поскольку «российские реалии таковы, что политическая жизнь активизируется только непосредственно перед парламентскими выборами», — добавил он. Починок скептически оценивает и перспективы «Правого дела» без Прохорова. По его мнению за последние 20 лет демократы только и делали, что делились, и в результате некому было представлять правый спектр на выборах.

    Нерешенным между бывшими однопартийцами остается «денежный вопрос». Прохоров заявил, что потребует вернуть вложенные им в партию деньги. Дунаев говорит, что его соратники пока не определились с возвращением «вложений». Они объявили перерыв в съезде до 20 сентября.

    Прохоров заявил, что возглавив «Правое дело» в конце июня этого года, личных средств он потратил немного, однако на счета партии деньги переводили многие его знакомые. Сумму порядка 800 млрд рублей пожертвовали различные физические и юридические лица. Он добавил, что не хочет, чтобы эти средства оставались в партии. «Я буду требовать возврата этих денег… чтобы деньги были перечислены со счетов партии на мой благотворительный фонд. Я их лучше отдам людям», — отметил он в интерью РИА Новости.

    Вновь утвержденный и.о. председателя партии Андрей Дунаева заявил, что его соратники пока не определились с возвращением «вложений». Они объявили перерыв в съезде до 20 сентября.

     А пока Прохоров заявил в прямом эфире «Русской службы новостей», что ему важно встретиться и с Медведевым, и с Путиным. «Я хочу встретиться с президентом и с премьер-министром и проинформировать о том, что произошло и как произошло… Хочу понять мнение руководства страны на то, что происходит. После этого будем публично говорить», — сказал он РИА Новости, добавив, что «отступил на полшага, чтобы потом сделать еще много решительных шагов вперед».

    Прохоров, отметил, что не намерен уходить из политики.

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Loading...