Прохоров открыл кампанию

Бизнесмен и политик хочет стать премьером и присоединить Россию к еврозоне

Началась артподготовка перед парламентскими выборами в декабре этого года. Первый выстрел сделал президент Союза биатлонистов Михаил Прохоров, не так давно возглавивший партию «Правое дело». Он заявил о борьбе с коррупцией и присоединении к еврозоне.Бизнесмен и политик Михаил Прохоров детализировал некоторые пункты предвыборной программы партии «Правое дело». Среди них — борьба с коррупцией (по примеру Грузии). «Мне был очень интересен этот опыт. Самая коррумпированная республика СССР за 7-8 лет практически избавилась от коррупции», — отметил Прохоров.

Он пообещал создать сайт «Честные выборы» — про «плохих» чиновников и прочих нарушителей закона и порядка. Прохоров заявил о своих премьерских амбициях и провел экспресс-анализ экономической ситуации в стране, обозначив светлое будущее — еврозону. Заявления Михаила Прохорова — сегодня самый популярный запрос дня поисковой системы Google.

Напомним, миллиардер Михаил Прохоров 25 июня был избран лидером «Правого дела». Поставив перед партией ряд задач — стать второй партией власти и войти в парламент — бизнесмен озвучил и политическую программу. Среди основных задач фигурируют следующие: земля — народу, увеличение социальных расходов и сокращение оборонного бюджета, изменение инфраструктуры экономики и системы управления страной, отмена института полпредства, большие полномочия регионам, выборы мэров городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Своими избирателями Прохоров считает «ответственных» людей — глав семей, мужчин и женщин, а также молодежь, которая сама хочет выбирать, как ей жить. Правые ранее заявляли, что в случае успеха на выборах в Госдуму они могут выдвинуть своего кандидата в президенты России. Однако сам Прохоров говорил, что для этой роли он пока не готов.

Сегодня же Михаил Прохоров признался, что вполне мог бы занять кресло премьер-министра. «Мне кажется, что я справлюсь с этой работой», — сказал он, сравнив премьерскую должность с «должностью генерального директора компании».

При этом он подчеркнул, что никак не сможет быть главой правительства при реализации программы, в которую не верит. «У нас программу определяет президент. Если программа, которую партия «Правое дело» предложит, будет поддержана людьми и человеком, который станет президентом в марте, тогда такую возможность можно рассматривать», — сказал Прохоров.

Аналитик московского центра «Карнеги» Николай Петров, комментируя BFM.ru это заявление, отметил: «Это нормальная позиция любого кандидата. В этом я не вижу ничего уникального. Человек говорит, что он пойдет на какой-то высокий пост только тогда, когда ему разрешат реализовывать какие-то его идеи».

Свою программу, по словам Прохорова, «Правое дело» озвучит в сентябре, и она будет отличаться практичностью и конкретикой. Прохоров отметил, что его партия, в отличие от других, не станет тратить ресурсы только на критику своих политических оппонентов, а направит их на решение конкретных проблем.

Политолог Николай Петров настроен скептически: «Их и сейчас крайне немного, и вряд ли их количество может существенно увеличиться. Мне кажется, что амплуа Прохорова в качестве лидера партии — не увеличивать ее массовую поддержку, а развить ее как бизнес-проект».

По словам Петрова, «если смотреть на то, как развивается проект «Правовое дело», то понятно, что, определяя Прохорова как его лидера, Кремль исходил из того, что этот проект никогда не может получить массовую поддержку. И тогда возникает вопрос, в чем его смысл».

Один вариант, по мнению эксперта, — «он немного меняет политическую конфигурацию, и «Единая Россия» оказывается в центре: у нее есть критики слева, есть критики справа, а она фигурирует как центральная сила».

Второй вариант — это то, что после выборов понадобятся серьезные реформы, с которыми уже определились. «В этом смысле «Правое дело» просто обозначит те программы и идеи, которые так или иначе полностью или частично придется реализовывать следующему правительству», — подытожил политолог.

По словам Прохорова, России следует присоединиться к Шенгену, войти в зону евро и помочь Европе в решении ее наиболее острых проблем. Бизнесмен уверен, что если этот план будет реализован, то в ближайшие 7-10 лет российская экономика станет ведущей в Европе.

«На первый взгляд, это звучит довольно радикально, но российский рубль никогда не станет даже региональной валютой, потому что привязан к нефти и газу», — сказал лидер «Правого дела».

Но это не беда, убежден Прохоров. По его мнению, Россия и Европа смогут вместе справиться с экономическим кризисом, вернувшись «к старой новой идее создания «большой Европы» от Лиссабона до Владивостока». «России нужно сделать решительный стратегический шаг на сближение с Европой — присоединиться к Шенгену и войти в зону евро», — сказал он.

Замсекретаря президиума генсовета партии «Единая Россия» Юрий Шувалов в корне не согласен с Прохоровым и считает, что вступление России в еврозону означало бы фактический отказ от экономического суверенитета.

«Может быть, Михаил Прохоров лично уже и вошел в еврозону. Но нашу страну в еврозону никто не приглашал. А если и пригласят, то это совсем не означает, что мы должны с радостью принимать такое приглашение», — сказал Шувалов, отметив, что в экономике стран еврозоны «мягко говоря, не все в порядке».

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев находит предложение Прохорова присоединиться к еврозоне по меньшей мере странным, учитывая, что зона евро в настоящее время испытывает значительные трудности.

«Достаточно оригинально выглядит, но на самоубийцу Михаил Прохоров, конечно, не похож. Скорее всего, в данном случае просто отдается дань моде: кто же не хочет быть европейцем, быть ближе к Европе. Это мысль многих греет и нравится. Но это странная дань моде, без учета нынешней экономической обстановки», — считает Николаев.

Прохоров, являющийся по оценке журнала Forbes одним из богатейших людей России (его состояние оценивается в 18 млрд долларов), поделился с россиянами секретом сохранения сбережений. По его словам, двухлетний запас личного потребления необходимо отложить в национальной валюте, а остальное поделить пополам между долларом и евро. «И больше не мучиться», — сказал он.

Между тем, как показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, идею Михаила Прохорова о создании «Большой Европы» поддерживает 31% экономически активных жителей страны. Однако многие из них сомневаются в возможности реализации такого плана: «Но это же невозможно. Россия — это Россия»; «Только нас не зовут»; «Идеи Прохорова настолько бредовы, что могут получить поддержку в массах», — комментируют респонденты.

Однако большая часть опрошенных (47%) считает план Михаила Прохорова нецелесообразным. Как полагают респонденты, Россия должна развиваться в соответствии с собственным планом, а не сливаться с Западной Европой. «У России должен быть свой путь развития, отдельный от зоны евро»; «Россия не только часть Европы, но и часть Азии»; «В России много своих проблем, зачем нам ещё проблемы Европы? Тем более все сейчас бегут из зоны евро, скоро не к чему будет присоединяться»; «Это окончательно похоронит отечественного производителя, в том числе и сельского», — считают они.

Однако некоторые участники опроса, выбравшие данный вариант ответа, одобряют идею присоединения России к Шенгену: ««Присоединиться к Шенгену — замечательно! Войти в зону евро — нет. У России должна быть своя валюта», — отвечают опрошенные.

Затруднились дать однозначный ответ на поставленный вопрос 22% наших сограждан: «Мне все равно…»; «Может, в будущем, но не скором»; «Это предвыборный ход. В Шенген нас не пустят никогда, надо забыть эту иллюзию и строить достойную жизнь у себя», — убеждены респоденты из этой группы.

Леонид Полозов


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...