Признан худшим

Результаты рейтинга 40 регионов России по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса, проведенного Общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», для Ростова-на-Дону неутешительны: среди городов-миллионников мы заняли предпоследние места.

По тому же признаку «лидирует» и Ростовская область, расположившаяся на предпоследнем месте среди регионов. Об этих фактах свидетельствуют рейтинги 11 городов-миллиоников и 40 российских регионов, которые являются частью исследования «Предпринимательский климат в России: Индекс ОПОРЫ 2010-2011».

Крупномасштабное исследование, выполненное по заказу «Опоры России» Евразийским институтом конкурентоспособности и консультационной компанией Strategy Partners Group, было призвано «замерить» несколько десятков бизнес- показателей и вывести по ним профиль каждого из 11 городов-миллионников и 40 регионов.

 
 
Рейтинг городов-миллионников
Место в рейтинге Город
1 Челябинск
2 Екатеринбург
3 Самара
4 Казань
5 Уфа
6 Омск
7 Москва
8 Новосибирск
9 Санкт-Петербург
10 Нижний Новгород
11 Ростов-на-Дону

Основу исследовательского проекта составляют результаты опроса 6 000 индвидуальных предпринимателей и руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Рейтинг регионов сформирован на основании Индекса условий для развития МСБ (Индекса), который включает в себя 5 слагаемых: «Недвижимость и инфраструктура», «Людские ресурсы», «Финансовые ресурсы», «Административный климат и безопасность», «Система поставщиков». Каждое из слагаемых в свою очередь состоит из нескольких индикаторов.

Рейтинг регионов России
Место в рейтинге Регион
31 Красноярский край
32 Приморский край
33 ленинградская область
34 Нижегородская область
35 Новгородская область
36 Тверская область
37 Калининградская область
38 Хабаровский край
39 Ростовская область
40 Иркутская область

В рейтинге городов-миллионников нет особых расхождений с рейтингом регионов. В основном позиция города соответствует позиции региона, в котором он расположен, поскольку до половины МСБ в таких регионах, как правило, сконцентрированы в центральном городе.

Алексей Праздничных, партнер Strategy Partners Group, руководитель практики «Государственные и некоммерческие организации»:«Значительный вклад в развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса могли бы внести региональные и городские целевые программы нового поколения, сфокусированные на ключевых проблемных зонах и включающие сбалансированный набор инструментов, показавших свою эффективность в других странах. К сожалению, как показывают результаты Индекса, существующие программы и инициативы не приводят к ожидаемым результатам».

Ростовские бизнесмены сетуют на недостаточность внимания к проблемам малого и среднего бизнеса со стороны властей (Ростовская область – «внимания мало» — 52%, «никакого внимания» — 22%; Ростов – 56% и 14 % соответственно). Самым большим препятствием для развития компаний предприниматели считают низкую доступность финансовых ресурсов: Ростовская область – 83% , Ростов – 70%. А решают проблемы при помощи взяток две трети опрошенных: Ростовская область – 84%, Ростов – 79%

Вот характерные для большинства регионов и городов-миллионников выводы исследования:
— 2/3 опрошенных руководителей компаний считают свой регион благоприятным местом для ведения бизнеса, однако каждый второй участник опроса отмечает серьезные сложности на этапе старта.

— Более половины руководителей компаний полагают, что региональные администрации должны уделять больше внимания вопросам развития МСБ и предпринимательства.

 

— В региональные программы поддержки вовлечены менее 10% участников исследования, использование инфраструктуры поддержки (бизнес-инкубаторы, промпарки, гарантийные фонды и др.) «стремится к нулю».

— Около 20% участников опроса признают, что практикуют неформальные выплаты чиновникам. По коррупционности лидируют доступ к госзаказу
— Проблемы для бизнеса создают в основном правоохранительные органы (40%), а не криминальные структуры (26%).


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области заморозили цены на 24 вида социально значимых продуктов

В Ростовской области 55 торговых компаний и 87 крупных торговых точек присоединились к региональному соглашению о стабилизации цен на 24 вида социально значимых товаров

Брутто-контракты в Ростовской области начнут вводить в середине 2026 года

В Ростовской области планируют переходить на брутто-контракты. Благодаря такой системе общественный транспорт будет ходить с утра до вечера и не ориентироваться на количество пассажиров в салоне. При этом нехватку водителей хотят компенсировать сокращением маловместительных автобусов и увеличением автобусов-«гармошек».

Над Чертковским и Миллеровским районами сбили 10 БПЛА

Над Ростовской областью в ночь на 7 августа сбили 10 БПЛА.

Поезд протаранил легковушку на переезде под Целиной

Пассажирский поезд № 6819 (Зимовники — Ростов) столкнулся с легковым автомобилем 5 августа в 16:30 на железнодорожном переезде между станциями Трубецкая и Целина в Ростовской области. Водитель машины выехал на пути непосредственно перед приближающимся составом.

В Ростове сменился подрядчик для проверки электросчетчиков

С августа 2025 года контрольные замеры и поверку приборов учета электроэнергии для клиентов «ТНС энерго Ростов-на-Дону» проводит новый подрядчик — ИП Борников. Прежний исполнитель (ИП Горбань) больше не обслуживает абонентов.

Проект «Ростовского трамвай» лишился нескольких веток

Часть направлений проекта «Ростовский трамвай» хотят секвестировать из-за слабой эффективности

ЕЩЕ НОВОСТИ