Пришла СкойБЕДА

Материал Ульяны Скойбеды был ответом на пост бывшего функционера «Союза правых сил» Леонида Гозмана, который сравнил советские подразделения СМЕРШ с немецкими отрядами СС. 13 мая на сайте «Комсомольской правды» вышла колонка журналистки Ульяны Скойбеды, подзаголовок которой гласил: «Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». Впоследствии его изменили на «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног».

Однако было уже поздно: эта тема начала усиленно обсуждаться в блогах, социальных сетях и разных СМИ. Так, заместитель мэра Москвы Леонид Печатников на пресс-конференции 20 мая отказался отвечать на вопрос журналиста «Комсомольской правды», объяснив это тем, что его оскорбила колонка Ульяны Скойбеды, сообщает РИА Новости.

«Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте, мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините», — сказал чиновник.

Колонка в «Комсомольской правде» вызвала широкий резонанс в Интернете. В итоге журналистка извинилась перед всеми, кого мог задеть её материал. Однако дискуссия разгорелась с новой силой.

 

«Удивительное рядом. В газете "Комсомольская правда" подзаголовок статьи: "Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем". Вообще-то, по современным европейским нормам, это уголовная статья и запрет издания», — заметил на своей странице в Facebook писатель Борис Акунин.

А вот Дмитрий Быков выступает против уголовного преследования за слова, если это не разглашение государственной тайны. В данном случае журналист придерживается мнения, что профессиональное сообщество должно добиться того, чтобы Ульяна Скойбеда сменила профессию:

«Я считаю, что ей следует запретить любые виды деятельности, связанные с трансляцией своего мнения о чем бы то ни было, вплоть до качества продуктов или погоды на улице».

По мнению обозревателя Антона Ореха, журналист, написавший такое, не имеет права работать в этой профессии. «Но на данный момент нет ни уголовных статей, ни даже увольнения Скойбеды. Газета выразила сожаление, Скойбеда принесла извинения. Ссылались на полемический угар и желание защитить нашу великую Победу», — пишет обозреватель в своём блоге на сайте «Эхо Москвы».

А телеведущий и режиссёр Андрей Максимов возмущён тем, что журналистке «Комсомольской правды» уделяют так много внимания: «Вы, говорящие, уже сделали ее самой знаменитой журналисткой сегодня. Дима Быков посвящает ей целый текст! То Медведеву посвящает, то Путину, то этой журналистке. Не жирно ли? Я без иронии». По мнению автора, лучший способ бойкотировать – это перестать обсуждать:

«Если мы просто перестанем ее обсуждать, искать в ней всякие-разные тенденции — она исчезнет еще быстрее, чем утренний туман».

Кстати, вчера в параллель с обсуждением высказывания Скойбеды начали ставить оскорбительную шутку Ивана Урганта. Напомним, что ведущий программы «Смак» заявил в эфире, что «порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». В разнице между этими двумя высказывании пытается разобраться в своём блоге журналист Александр Плющев. Шутку Ивана Урганта блогер называет дурацкой, «бьющей украинскому народу по больному», однако не видит ничего криминального: «Бездарно, безвкусно, отвратительно, возможно, достойно санкций по профессиональной линии, но не криминально — нет одобрения». К тому же из этого высказывания не следует, что телеведущий одобряет резню украинцев.

Совсем по-другому дела обстоят с подзаголовком колонки Ульяны Скойбеды. «Из фразы очевидно, что Скойбеда как раз-таки одобряет методы фашистов. Если бы они сделали абажуры, это, по Скойбеде, было бы хорошо», — пишет блогер.

Есть такая замечательная и всем известная фраза: слово не воробей, вылетит- не поймаешь.  Можно заменить подзаголовок в материале, можно извиняться тысячу раз, отстаивать свою позицию, защищаться… Но посадить «воробья» обратно в клетку уже не получится.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.