1 октября общественность не только России, но и всего мира узнала о том, что президент Владимир Путин номинирован на Нобелевскую премию мира. Сам Путин, согласно заявлению его пресс-секретаря, был не в курсе подобных планов и не знал, что Международная академия духовного единства и сотрудничества решила выдвинуть его кандидатуру на получение столь престижной премии.

Инициатива академии вполне естественна в сложившихся в последнее время политических обстоятельствах. По мнению многих политологов, Владимир Путин в сирийском вопросе смог противопоставить себя не только Америке, но и всей Европе, которая металась, совершенно не зная, как поступить и кого поддержать.

Путин смог поставить вопрос ребром: или вы с нами, или — против нас. Российский президент смог уберечь лидера Америки Барака Обаму от неминуемого краха демократических ценностей.

В частности, именно поэтому Европа сейчас воспринимает Путина в качестве героя, в Лондоне висят его портреты, в Париже собирают подписи за присуждение Нобелевской премии мира только ему.

Разумеется, не стоит думать, что один лишь сирийский вопрос и жесткая принципиальность в нем стали причиной возникновения уважения и некоторой почтительности в отношении европейцев к Путину. Всего лишь несколько месяцев назад дела обстояли совсем иначе. Скандал, связанный с выходкой участниц группы «Пусси Райот», сделал из Путина тирана номер один.

Только ленивый не усмотрел за реальными сроками участниц группы тени российского президента, и только те европейские журналисты, любящие посудачить на тему толерантности, которые не умели писать, не клеймили Путина и не оправдывали панк-исполнительниц. Могла ли только принципиальность в сирийском вопросе перевернуть отношение к президенту России с ног на голову?

Скорее всего, в данной ситуации можно говорить о длительном и планомерном зарабатывании авторитета, как в России, так и в Европе, а порой и среди американцев. Любой среднестатистический европеец или американец может сравнивать позицию Путина с позицией своих властей и размышлять над тем, что лучше. Так, например, европейцы, которые уже не единожды поплатились за свой безграничный либерализм и за свою в буквальном смысле резиновую толерантность, могут видеть, как совсем рядом с ними президент Путин берет страну в жесткие рамки. Может быть, в некоторых моментах это считают отсутствием полной свободы, но само общество от таких мер нисколько не страдает.

Европа, которая долгое время терпела поток эмигрантов, столкнулась с тем, что коренное население таких стран как Голландия, Франция, Дания оказалось в меньшинстве. Европа продолжает пропагандировать полную сексуальную раскрепощенность. В результате Германия страдает от педофилов, которые по закону (!!!) могут объединиться в партию. В то время как старушка Европа теряет все свои ценности и становится все более разрозненной, соседка Россия, как ни странно, становится все более крепкой, с ней начинают считаться.

«Я все чаще встречаю нейтральные оценки, гораздо больше, чем это было несколько лет назад.

Есть сегмент европейского политического класса и какой-то сегмент обывателей, где репутация Путина становится позитивной. Этот сегмент, по моим ощущениям, растет.

Еще очень большое количество критики, стереотипов, неприятия российской позиции и Путина в мире, но существует тренд на увеличение доли тех, кто ему симпатизирует и отчасти признает, что России с лидером повезло», — рассказал в интервью агентству «РИА-Новости» политолог Николай Злобин.

Западные СМИ стали все чаще обращать внимание на российского президента. Так, например, шотландская газета «Скотсмен» опубликовала статью «Новое восприятие Путина», в которой, в частности, автор пишет: «Я никогда не думал, что доживу до того момента, когда стану говорить, что скорее соглашусь с Путиным, чем с любым из западных лидеров». В 2007 году Time назвал Путина человеком года. Издание, конечно же, поправилось и написало, что это мнение не является магистральным мнением редакции, но факт остается фактом.

«На взгляд большинства экспертов, как и граждан страны, выдвижение Президента России Владимира Путина на присуждение ему Нобелевской премии мира есть весьма знаковый показатель признания его заслуг и достижений. Путин сделал многое для укрепления величия нашей страны, но при этом он является не только нашим национальным лидером. Владимир Владимирович внес очень большой вклад в систему стабильности всего мира», — считает политолог, лидер молодежного движения «Донбасс — за Евразийский союз» Антон Бредихин.

Возвращаясь к сирийскому вопросу, стоит сказать, что подобное его решение, которое сделало Россию и ее президента победителями в этом дипломатическом противостоянии, было бы просто невозможно представить, если бы дело происходило в начале нулевых, когда Путин только пришел к власти. В те годы с нашей страной не считались, а сегодня — прислушались.

Хотя бы поэтому выдвижение Путина на премию мира неслучайно и вполне оправдано. Чего, кстати, нельзя сказать об американском президенте, который получил премию в 2009 году.

Издание «Взгляд» провело соцопрос среди населения России с целью выяснить, верят ли россияне в то, что Путин может получить Нобелевскую премию мира, и правильным ли будет такое решение. 44,5% опрошенных уверены, что российский президент получит премию, и считают, что это будет правильно. 35% голосовавших считают, что в Европе не отдадут премию Путину, и это будет неверным решением. 18% считают, что российский президент не заслужил премии мира, и правильным будет не давать ему ее. 2,3% считают, что Путин получит премию, но это решение не поддерживают.

Сам Владимир Путин относится к выдвижению на получение премии довольно просто. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков завил, что российский президент не является сторонником получения наград и премий. «Он сторонник получения удовлетворения от достижения результатов своей работы», — подчеркнул пресс-секретарь.

Новости smi2.ru

Новости партнеров