Праздник со слезами на глазах

Уже совсем скоро наша страна будет отмечать самый великий праздник за всю свою историю — День Победы. К этому дню советские солдаты шли долгих четыре года. Только 8 мая в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Ростов-на-Дону примет активное участие во всенародном праздновании. «Городской репортёр» решил узнать у ростовчан, как сложилась судьба фронтовиков, которые были в их семьях. Также жители Ростова-на-Дону оставили ветеранам свои пожелания.

«Мой прадед Григорий Давидьян принимал участие в Великой Отечественной войне. Домой он не вернулся и до сих пор числится пропавшим без вести. Ветеранам, которые остались в живых и здравствуют в настоящее время, хочется пожелать здоровья — это самое главное», — рассказывает Екатерина Храпова, специалист сектора обслуживания контактного центра компании «Мегафон».

 
 

«Мой отец Осип Осипов был командиром артиллерийского дивизиона. Однажды передовой наблюдательный пункт, где находились он, рядовой Синичкин и радист Петров, был окружен немецкими танками. Петров и Синичкин были убиты, а отец тяжело ранен. В последний момент ему удалось по рации передать приказ „Вызываю огонь на себя“. За этот бой он был награждён орденом Боевого Красного Знамени. Моё главное пожелание ветеранам: "Простите нас за то, во что превратилась страна, за которую вы проливали кровь. Ну и здоровья, и сил, разумеется!" — рассказывает преподаватель факультета филологии и журналистики ЮФУ Татьяна Осипова.

«Мой папа Валерий Смирнов ребёнком успел пожить в блокадном Ленинграде. Во время голода в городе погибли его родные, а его полуживого удалось отправить на большую землю. Только это спасло ему жизнь. Ветеранам хочу пожелать долгой, как возможно, жизни, и чтобы их подвиг и сам факт существования не использовался для чьих-то шкурных интересов», — говорит фотограф Сергей Смирнов.

«Мой дедушка Борис Самойлик в 17 лет добровольцем ушёл на фронт, его зачислили в кавалерийский полк. Сослуживцы вспоминали, что под ним в боях убили 3 лошади: для любого кавалериста это было признаком храбрости и удачи. Дедушка вспоминал, что немцы больше всего боялись кавалеристов: нет ничего страшнее мчащегося на коне казака, который размахивает шашкой. Мой дедушка — это наша семейная гордость, мои дети и внуки тоже будут гордиться ветеранами, которые добывали Победу ценой своей жизни. Я хочу пожелать ветеранам, чтобы рядом с ними всегда были близкие люди. О ветеранах нужно заботиться и помнить всегда, а не только в День Победы», — рассказала нам студентка ЮФУ Валерия Казарова.

«Мой дедушка Иван Копачев ушёл добровольцем на фронт в 17 лет в танковые войска. Воевал под Сталинградом, получил серьёзное ранение в бою, долгое время находился в военном госпитале. Для моей семьи 9 мая — это один из главных праздников, когда мы собираемся вместе. А ветеранам в первую очередь хочется пожелать здоровья! Спасибо вам!» — поделилась с нами фотограф, студентка ЮФУ Александра Копачева.

 

Праздник День Победы для редакции сайта «Городской репортёр» является не менее важным, чем для каждого человека, живущего на постсоветском пространстве. У каждого из нас в семье были люди, прошедшие войну.

«Мой прадедушка Никифор Харзунов ушёл на фронт в первый день войны, в 1942 году попал в плен и находился в концлагере до того момента, пока не был освобожден советскими солдатами. Вернуться на Родину он смог только в 1946 году. Хочется пожелать ветеранам крепости духа и огромного здоровья!» — редактор отдела новостей сайта Виктория Некрасова.

«Оба моих прадеда воевали и внесли в победу свой весомый вклад. Василий Аксёнов прошёл почти всю войну: он был убит в 1944 году. Я даже держала в руках похоронку, написанную в спешке. Из неё я узнала, что мой прадедушка похоронен в Эстонии. Другой мой прадедушка — Николай Сергеев — умер уже в мирное время. Во время войны он дважды освобождал Ростов от немецких оккупантов. Мой прадед за свою отвагу в боях получил много медалей и орденов. И пусть я никогда не видела своих прадедов, не говорила с ними на тему войны, но я точно знаю одно: они для меня — самые настоящие герои, благодаря которым мы сейчас живём», — корреспондент сайта Ксения Калиниченко.

«Оба моих дедушки воевали. Отец отца служил в пехоте, а отец матери — в авиации. Оба они пережили войну, вернулись домой с Победой и дожили до старости. В нашей семье 9 мая — особенный праздник. В этот день мы вспоминаем всех, кто служил, кто защищал Родину, кто погиб за нее и кто вернулся домой с Победой. Ветеранам хочу пожелать долголетия, а тем, кто не дожил до этих дней, — светлой памяти. Мы действительно помним Вас, и мы гордимся Вами!» — главный редактор сайта  Олег Китаев.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Премьера триллера «Фишер. Затмение» на Wink.ru состоится 29 мая

Премьера одного из самых ожидаемых проектов года — восьмисерийного триллера «Фишер. Затмение» (18+) состоится 29 мая 2025 года эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Wink.ru (совместное предприятие «Ростелекома» и НМГ).

Слюсарь поручил завершить реконструкцию Аллеи Славы в Морозовском районе

Глава региона Юрий Слюсарь дал поручение завершить проблемный объект в Морозовском районе.

ФАС одобрила «Медкапиталу» покупку медцентров в Ростове

ФАС разрешила организации «Медкапитал» купить 20 медицинских центров в 12 городах России.

Мост через Миус в Неклиновском районе отремонтируют за 2,1 млрд рублей

На трассе Ростов-Симферополь отремонтируют мост за 2,1 млрд рублей.

Браконьера с краснокнижной рыбой задержали на Дону

Сотрудники транспортной полиции и Росрыболовства задержали 51-летнего жителя Усть-Донецкого района за незаконный вылов рыбы с использованием запрещенных сетей. Об этом сообщает пресс-служба УТ МВД по СКФО.

На улице Орской в Ростове провалился асфальт из-за масштабной коммунальной аварии

Обвал вызван аварией на канализационном коллекторе. По данным «Ростовводоканала», причиной стал засор труб песком, из-за чего сточные воды затопили подвал многоквартирного дома на улице Алексея Русова, 1, а позже разрушили участок дороги.

ЕЩЕ НОВОСТИ