Pottermore для дорогих фанатов

0
3

Британская писательница Джоан Роулинг, автор книг о Гарри Поттере, многие годы отказывавшаяся публиковать Поттериану в электронном формате, запускает специализированный онлайн-магазин Pottermore, где будет продавать свои электронные тексты напрямую читателям.

Традиционную печатную версию магической эпопеи можно будет по-прежнему заказать в Интернете, но в цифре юного волшебника Роулинг будет предлагать только в своем магазине, сообщает The Wall Street Journal.

Таким образом, комментирует The Financial Times, Роулинг исключает из финансового оборота магазины Amazon и Apple, но не исключает из круга читателей тех, кто пользуется ридерами этих марок, — Kindle от Amazon и iPad от Apple. Книги про мальчика с совой будут совместимы с разными портативными устройствами без привязки к конкретным форматам.

Аудиоверсии книг Поттерианы предлагаются в магазине AppleiTunes, но, по словам отраслевых экспертов, с началом работы Pottermore они будут эксклюзивно продаваться только на родном сайте и исчезнут из ассортимента Apple, сообщает The Financial Times.

Тестовая версия сайта Pottermore будет запущена 31 июля, продажи стартуют в октябре. Все романы о Гарри Поттере будут предлагаться в форме электронной книги на многих языках. Сам сайт будет работать на английском, французском, немецком, испанском и итальянском языках, позднее добавится японская версия.

Pottermore представляет собой сочетание социальной сети с игровым и литературным контентом. Он будет бесплатным, за исключением собственно покупки самих романов.

Хотя продолжение Поттерианы Роулинг, по ее собственным заявлениям, писать не намерена, она, тем не менее, будет размещать на сайте дополнительные материалы — объем дополнительного контента уже достигает 18 тысяч слов, и Роулинг намерена продолжать писать для сайта. В частности, в электронном мире Гарри Поттера появятся не вошедшие в книги фрагменты, истории о героях.

Семь книг о Гарри Потере стали рекордсменами издательского бизнеса: по всему миру было продано 450 млн экземпляров, а киноверсии романов Роулинг стали самой кассовой сделкой для Time Warner, пишет The Financial Times.

По следам Роулинг могут пойти и многие другие авторы: возможно, они тоже решат самостоятельно заняться публикацией и стать агентами по распространению своих текстов, рассчитывая на хорошую прибыль.

Большинство из них, в отличие от Роулинг, уже передали цифровые права на свои произведения издателям, но когда нынешние контракты закончатся, возможно, они не станут их продлевать либо затребуют более высокие отчисления, чем 25% от нетто-суммы продаж, предлагаемых сегодня большинством издательств, предполагает The Wall Street Journal.

Декларация независимости Роулинг пришлась на период резких изменений в издательском и книготорговом секторе, комментирует издание. Например, в США, по данным ассоциации издателей, за 12 месяцев с 1 мая 2010 по 30 апреля 2011 объем продаж электронных книг вырос на 163% до 313 млн долларов, в то же время по традиционным изданиям в твердом переплете отмечено снижение на 19% до 300 млн долларов. Статистика составлена по информации 22 компаний.

Еще пять лет назад у писателей не было инструментов для самостоятельной реализации собственных произведений на международном рынке. Кроме того, издатели, как правило, твердо отстаивают свои требования и тарифы авторских отчислений, не соглашаясь заключать контракт без передачи им цифровых полномочий.

Позиции Роулинг в отношениях с издателями так сильны, что она смогла заключить контракты с Bloomsbury и Scholastic без передачи полного комплекта прав на свои произведения.

Теперь писательница хотела бы предложить свои волшебные истории «новому цифровому поколению», а также «каким-то образом вознаградить фанатов, которые в течение многих лет преданно следили за судьбой Гарри», — цитирует The Financial Times.

Материалы по теме:
Городской репортер — Гарри Поттер вернется 
BFM.RU — Гарри Поттер покажет кукиш Amazon и Apple 


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...