Родственники погибших от рук банды ходили на судебные заседания с фотографиями своих близких. //Фото с сайта "Комсомольской правды"

По словам авторов письма, только президент России может пресечь странную реабилитацию членов кущевской банды, которую затеяли зарвавшиеся правоохранители и прокуроры в Ростовской области и Краснодарском крае.

На протяжении более 11 лет назад В ноябре 2010 года, более 11 лет назад, весь мир содрогнулся от массового убийства 12 человек в доме кущевского фермера Аметова. Среди убитых были двое детей, младшему из которых едва исполнилось 9 месяцев. В ходе расследования этого «громкого» дела страна «неожиданно» узнала, что в станице Кущевской Краснодарского края уже с десяток лет существует банда, которая наводит страх на всю станицу и ее окрестности. Руководили бандой «успешные предприниматели, депутаты и меценаты» Сергей Цапок и Василий Цеповяз, а их родственники — Наталия Цеповяз и Андрей Цеповяз — не только были наследниками захваченных фермерских земель, но и сами участвовали в планировании различных преступлений.

Вячеслав Цеповяз за решеткой себе ни в чем не отказывал - жарил шашлыки, питался крабами и красной икрой. //Фото с сайта "Комсомольской правды"
Вячеслав Цеповяз за решеткой себе ни в чем не отказывал — жарил шашлыки, питался крабами и красной икрой. //Фото с сайта «Комсомольской правды»

Общее количество земель, контролируемых кущевской бандой и родственниками ее членов, было просто фантастическим — 70 тысяч гектаров! В год доходы от этих активов, приобретенных убийствами, вымогательством и бандитизмом, составляли более 2 млрд рублей. Эти деньги позволяли банде и ее главарям содержать собственных боевиков, покупать вооружение, давать взятки должностным лицам в администрациях, полиции, прокуратуре и судах. Под контролем «кущевских» находился местный банк, который бандиты использовали для получения невозвратных кредитов на содержание своей преступной деятельности. После того, как банду разгромили, остались не закрытыми кредиты на 10 млрд рублей, а основные активы банды, состоящие из отобранных у фермеров земель, были проданы за 2,5 млрд рублей Агрокомплексу им. Ткачева еще одним членом кущевской банды — Федором Стрельцовым по кличке «Федя Обнал» и его сестрой Ларисой Приходько.

 

Именно такие обстоятельства, как говорят жители Кущевской, не позволили силовикам разгромить банду полностью, вернуть фермам свои активы, а государству — 10 млрд рублей, которые были похищены из «карманного» банка бандитов. Таким образом, силовики ограничились преследованием и судом лишь над несколькими участниками банды. Они совершенно не тронули экономику преступного синдиката, и оставили на свободе, без предъявления каких-либо обвинений, наследников кровавых активов главарей кущевской банды — Федора Стрельцова, Ларису Приходко, Наталью Стришнюю, Светлану Мартынову, Андрея Цеповяза, Вячеслава Тесля, Виталия Кошенко и т. д.

Федора Стрельцова считают активным участником преступной группировки цапков. //Фото с сайта "Комсомольской правды"
Федора Стрельцова считают активным участником преступной группировки цапков. //Фото с сайта «Комсомольской правды»

Заручившись поддержкой новых приобретателей кровавых активов, они продолжили свою преступную деятельность. При участии знаменитой «золотой судьи» Хахалевой, забирали у фермеров их землю и собственность, запугивали предпринимателей и делали все возможное, чтобы о Цапках-Цеповязах поскорее забыли.

Все это продолжалось до того момента, пока в 2017 году центральный аппарат СК России не дал прямое поручение поднять все дела по Фёдору Стрельцову его подельникам. СК Краснодарского края и Ростовской области возбудило уголовные дела, суды вынесли приговоры Светлане Мартыновой, Виталию Кошенко, Арсению Антонецкому и другим сообщникам Стрельцова. Сам Стрельцов экстренно покинул Россию и сейчас находится в международном розыске. Известно, что он проживает на Украине, под защитой СБУ. Там Стрельцов организовал клеветническую кампанию против ростовских и краснодарских следователей, а так же потерпевших от его преступных действий и свидетелей. Стрельцов желает взять реванш. И вот здесь появились новые лица среди прокуроров и правоохранителей, которые решили на крови невинных жертв реабилитировать членов преступной группировки. И что это: коррупция, или какая то «своя игра» с использованием криминала?

Лидер банды Сергей Цапок умер в СИЗО, но приличное состояние семье успел оставить. //Фото Артем Филатов, "Комсомольская правда"
Лидер банды Сергей Цапок умер в СИЗО, но приличное состояние семье успел оставить. //Фото Артем Филатов, «Комсомольская правда»

Пострадавшие от действий банды «Цапков-Цеповязов» предприниматели и родственники жертв банды «Цапков-Цеповязов» пошли на крайний шаг, они написали открытое письмо в адрес президента России Владимира Путина. Его опубликовали накануне прямой линии президента, в надежде, что хоть кто-то из аккредитованных журналистов задаст президенту вопрос о беспределе в Кущевке и странном движении дел против членов этой банды. Одновременно с этим жалобу на действия Следственного комитета написали родственники погибших от рук Цапков в доме Аметова — оно тоже адресовано президенту Российской Федерации, руководителям силовых ведомств, Совету Федерации, Госдуме.

Мы цитируем это обращение, опубликованное в «Комсомольской правде» , в полном объеме:

«Президенту Российской Федерации

В. В. Путину.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Мы, нижеподписавшиеся, — группа фермеров, которые в свое время пострадали от действия банды Цапков — Цеповязов и их родственников. К сожалению, оставшиеся на свободе участники этой группировки продолжают решать свои вопросы, а те, кто когда-то посмел пойти против них и сотрудничать со следственными органами, сами становятся объектами уголовного преследования. Такой абсурд продолжает твориться у нас в Краснодарском крае и Ростовской области.

Мы отлично помним ваше эмоциональное выступление в конце 2010 года — о Кущевке. Вы тогда вот так прокомментировали убийство семьи фермера Аметова и его соседей в Кущевке, а также беспредел, который на протяжении многих лет творили Цапки:

 «Дело не только в органах внутренних дел, дело в том, что все органы власти оказались несостоятельными. А где были прокуратура, ФСБ, ФСКН? Где были суды? Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были, они что, ничего не видели? Это еще один сигнал, чтобы общество встряхнулось и сама власть встряхнулась на всех уровнях, в том числе на федеральном, и внимательнее посмотрели, что у нас происходит в регионах».

А сейчас мы можем сказать, что даже после громкого расследования многие вещи в Кущевке так и не изменились.

Джалиль Аметов в кровавой резне потерял молодую жену и родителей (они справа). //Фото с сайта "Комсомольской правды"
Джалиль Аметов в кровавой резне потерял молодую жену и родителей (они справа). //Фото с сайта «Комсомольской правды»

Массовое убийство в доме Аметова шокировало всю страну. Именно тогда следователи из Москвы выявили преступления, которые местные власти, местные силовики много лет предпочитали не замечать. В Кущевке все прекрасно понимали, что у цапковских есть покровители в самых высоких кабинетах и на любые их действия закроют глаза. Мы все это видели — даже убийства конкурентов и предпринимателей, которые отказывались отдавать Цапкам свое имущество, сходило бандитам с рук.

По официальным данным, с 1998 по 2010 год в нашем регионе участниками банды Цапков были убиты 19 человек. При этом за несколько убийств никто так в итоге и не сел. В этом списке жертв — глава Кущевского района Борис Москвич, фермер Анатолий Смольников, внук кущевского бизнесмена Сергея Бегиджанова… Но главное состоит в том, что в основе всего этого стояли сугубо экономические интересы Сергея Цапка, Вячеслава Цеповяза, их родственников и подельников. Отбирая у других фермеров земли с помощью угроз и вымогательства, Цапки создавали собственную сельскохозяйственную «империю».

Как сообщали многие СМИ, в том числе «Российская газета», семьи Цапка и Цеповяза владели земельными участками общей площадью около 30 тысяч гектаров. Изначально эти территории были получены именно через бандитизм, а позже легализованы. Еще 40 тысяч гектаров земли являлись так называемым бандитским общаком, с которого кормилась вся банда, а управлял всем этим небезызвестный на Кубани подельник Цапков Федор Стрельцов, который внутри ОПГ носил кличку Федя Обнал (после возбуждения на него уголовного дела бежал на Украину и, по данным СМИ, тесно сотрудничает с СБУ).

Да, после трагедии в Кущевке была серия посадок. Но по большому счету объектами расследования были только убийства и покушения. А вот другие эпизоды деятельности банды Цапков — Цеповязов остались в тени.

Мы, жители юга России, пострадавшие от действий Цапка, Цеповяза и членов их семей, уже много лет безуспешно пытаемся добиться правды.

Так, например, в 2008 году Цапки — Цеповязы отобрали бизнес у нашего кущевского фермера Николая Гордика. Мужчине угрожали убийством жены и дочери, заставили переписать имущество на Ивана Стришнего, родного брата жены Вячеслава Цеповяза Натальи (после посадки мужа она вернула девичью фамилию Стришняя). Позже бывшие активы Гордика оказались частью компании «Север Кубани», учредителем и директором которой была Наталья Цеповяз-Стришняя. Гордик много лет пытается добиться уголовного наказания для Стришней и сбежавшего из страны Стрельцова. Но этого так и не произошло.

В 2021 году Кущевский районный суд взыскал в пользу Гордика ущерб, который ему нанесли в результате силового отъема имущества. Семья Цеповязов — Стришних должна вернуть предпринимателю 2 млрд рублей. Однако Стришние пытаются удержать активы, оспаривая решение в Краснодарском краевом суде.

Известно, что еще в 2019 году после вмешательства председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина уголовное дело о вымогательстве передали в центральный аппарат СКР. Его расследуют в Ростове-на-Дону. Но в ходе этого расследования происходит нечто странное. В доме потерпевшего Николая Гордика (суд, напомним, признал его финансовые претензии к Стришним) провели несколько обысков. В настоящий момент складывается ощущение, что Гордика через такой прессинг пытаются заставить отказаться от возмещения ущерба.

Дальше — больше. В свое время другой кущевский предприниматель Александр Исюк также стал жертвой вымогательства со стороны «семьи». В суде он открыто заявлял, что лидеры кущевской банды Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз, киллер ОПГ Владимир Алексеев (он же Вова Беспредел), управляющий общаком Цапков Федор Стрельцов, жена Цеповяза Наталья и ее брат Иван Стришний угрозами отобрали у него имущество и деньги на общую сумму 74 млн рублей.

Вова Беспредел //Фото с сайта "Комсомольской правды"
Вова Беспредел //Фото с сайта «Комсомольской правды»

Исюк еще два года назад был признан потерпевшим. Однако летом 2021 года предприниматель внезапно сам оказался фигурантом уголовного дела — его обвинили в заведомо ложном доносе и поместили в СИЗО ростовского УФСБ. Все это, к сожалению, напоминает нам беспредел, который творился в наших краях при всесильных Цапках.

Владимир Владимирович, в свое время всесильность банды Цапков проявлялась в том числе в их особом умении добиваться нужных им решений в судах. С этим связывали и особую дружбу Федора Стрельцова с печально известной «золотой судьей» Еленой Хахалевой. Теперь же мы снова видим, как страдают неугодные «семье» люди и не могут доказать свою правоту.

Среди тех, кто в разные годы под угрозами Цапков переписывал на них свое имущество, был и предприниматель из Кущевской Валерий Дорошенко. Сейчас распорядительницей земель, которые у него отняли бандиты, является Наталья Стришняя. Притом что документы о передаче этих активов Стришней от бывшего мужа Вячеслава Цеповяза суд признал незаконными.

Банда формально разгромлена. Правоохранительные органы давно отчитались о победе. Да, на улицах Кущевки больше нет того беспредела Цапков, когда на улицах Кущевки члены банды похищали девушек, везли их на съемные квартиры и сутками насиловали. Никого не убивают. А по факту в самой нашей станице новой «императрицей Кущевки» называют Наталью Стришнюю. Активы, которые в свое время захватили бандиты, остаются при «семье». А жертвы банды вдруг становятся обвиняемыми, как в старые и совсем недобрые для нас времена.

Владимир Владимирович, сейчас все уголовные дела, возбужденные по экономической деятельности банды Цапков — Цеповязов и вымогательствах, расследуются в Первом следственном управлении ГСУ СКР в Ростове-на-Дону. Но у нас складывается впечатление, что заявлениям пострадавших — Гордика, Дорошенко, Холмового, Сеховой, Лагошина и других — просто не дают ход.

Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, предприниматели Кущевской, пострадавшие от действий бандитов, ищем Вашей поддержки и просим Вас вмешаться в ситуацию.

Вы — гарант Конституции РФ. Поэтому мы просим Вас, а также Председателя СК РФ Бастрыкина, Генерального прокурора РФ Краснова, директора ФБ России Бортникова не допустить реабилитации кровавой кущевской банды. Мы просим завершить расследование всех уголовных дел и преступлений, в том числе по убийству Бориса Москвича, Анатолия Смольникова, внука Сергея Бегиджанова. Мы просим привлечь Стришнюю Н. И., Стришнего И. И., Стрельцова Ф. Е., Цеповяза В. А., Цеповяза А. А. и всех их сообщников к уголовной ответственности, а также освободить из-под стражи всех невиновных лиц (Исюк, Бобрицкий, Григорян, Хасанов, Родионов, Бражников и другие), которых незаконно упрятали за решетку.

С уважением,

пострадавшие от действий банды Цапков — Цеповязов — Стрельцова».


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров