Москва, Кремль
Москва, Кремль

Кубанские предприниматели, пострадавшие от действий банды Цапков-Цеповязов, готовят обращение к гаранту Конституции, Президенту России Владимиру Путину накануне его прямой линии, которая пройдет завтра, 23 декабря. В своем обращении предприниматели в очередной раз поднимут вопрос о расследовании уголовных и экономических преступлений, совершенных кущевской бандой, которые не расследуются должным образом, и  о «странных» превращениях потерпевших по этим делам в подозреваемых по надуманным обвинениям.

О том, что в станице Кущевской Краснодарского края творится форменный беспредел вся Россия узнала в ноябре 2010 года, когда стало известно об убийстве 12 человек, среди которых был и грудной ребенок, в доме фермера Сервера Аметова. К тому времени банда Цапков-Цеповязов уже полностью контролировала станицу и всех окрестных бизнесменов и навязывала им свои правила игры. В результате, бандитам удалось создать настоящий синдикат, в который входили почти 70 тысяч га земли, несколько хозяйств и агрокомпаний.

В ходе расследования убийства в доме фермера Сервера Аметова, удалось установить, что главарем банды был Сергей Цапок, а его ближайшими соратниками — Вячеслав и Андрей Цеповяз, жена Вячеслава — Наталья, а также Федор Стрельцов, Иван Стришний и Владимир Алексеев. По этому делу были осуждены непосредственные исполнители массового убийства и главари банды — Сергей Цапок (умер в тюрьме) и Вячеслав Цеповяз (осужден на долгий срок). Остальным удалось избежать наказания.

 

После процесса пострадавшие от действий банды фермеры и предприниматели попытались в судебном порядке вернуть себе имущество, отобранное бандитами, но все эти попытки на сегодняшний день принесли истцам больше проблем, чем справедливости. Так, например, в 2008 году Цапки-Цеповязы отобрали семейный бизнес Николая Гордика – ему угрожали убийством его жены и дочери. Предприниматель, после того, как были осуждены главари банды, так и не смог добиться уголовного наказания для Стрельцова и Стришней. Кущевский районный суд хоть и взыскал в пользу Гордика нанесенный ущерб, но семья Стришних подала апелляцию в Краснодарский краевой суд, всеми силами пытаясь удержать активы. Как сообщает «Век», Стрельцов от следствия скрылся, предположительно он живет на Украине, сотрудничая с СБУ. А осенью этого года председатель СКР Александр Бастрыкин, как сообщает «Российская газета», потребовал от своих подчиненных в Ростове-на-Дону отчитаться о деле Стрельцова. Однако, как рассказал Николай Гордик, на местах следователи «его стали прессовать, несколько раз делали обыски у него дома по каким-то надуманным основаниям», — пишет «Независимая газета». «Все делается для того, чтобы заставить меня отказаться от возмещения ущерба», — считает Гордик.

Бизнесмен Александр Исюк, у которого банда Цапков отобрала 70 млн рублей и автомобиль, через суд пытался вернуть деньги и имущество. В 2019 году он обвинил «лидеров кущевской банды Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, киллера Владимира Алексеева (Вова Беспредел), управляющего активами банды Федора Стрельцова (Федя Обнал), брата и сестру Наталью и Ивана Стришних в том, что они угрозами отняли у него деньги и имущество на 74 млн рублей». Расследование велось в течение двух лет, но вдруг было передано следователю МВД и неожиданно закрыто. А Александр Исюк сам стал обвиняемым «в якобы заведомо ложном доносе» в отношении членов банды Цапков-Цеповязов и помещен в СИЗО ростовского УФСБ. Рассмотрение его дела в суде постоянно переносится по разным причинам.

Еще один кубанский предприниматель — Валерий Дорошенко, который тоже пострадал от действий банды Цапков-Цеповязов, потеряв весь свой бизнес, говорит, что хотя формально кущевская банда разгромлена, фактически она все еще существует. Всеми делами заправляет Наталья Стришняя. «Стришняя решает буквально все вопросы. Она сейчас является распорядительницей нашей земли и вот этих вот наших денег, кровавых. Пусть не всех, но большей части этих денег и земель (отнятых бандой у предпринимателей). Хотя никакого права она на эти активы не имеет, поскольку завладела этим всем мошенническим путем. Кстати, даже сам факт передачи имущества и активов от Цеповяза к ней тоже является незаконным. Это определено судом», — отмечает Дорошенко.

Положением дел и ходом расследования преступлений Цапков-Цеповязов в последнее время заинтересовались многие российские общественники и политики. Так, в программе «Человек и закон» сенатор Елена Афанасьева говорила, что в расследовании дел кубанских предпринимателей есть большое количество странностей: «Понятно, что тут все прикрыто и почему это произошло: для того, чтобы запугать для того, чтобы люди боялись добиваться правды, отказались защищать свои интересы. Люди, когда видят это все со стороны, начинают бояться отстаивать свои права. Это один из тех примеров, как недопустимо действовать правоохранительным органам».

Сенатор уверена в необходимости привлечения Следственного комитета к контролю над расследованием этих дел, вплоть до постановки их под личный контроль руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина: «Нужно понять, а какую роль Наталья Стришняя и другие люди играли в противоправных действиях, в совершении преступлений этой бандой, в том числе в убийстве человека. Мы все знаем, что глава Кущевского района Борис Москвич лишился жизни и нужно понять, какую роль играли эти люди. Надо добиться по уголовным делам наказания».

По мнению депутата Госдумы Михаила Делягина, нужно особое внимание со стороны главы Следственного комитета РФ: «Александр Бастрыкин, огромное ему спасибо, взял дело под свой контроль, после чего оно, собственно, и сдвинулось с места. Но мы сейчас видим ситуацию, когда… следователь МВД закрывает дело и отпускает ее (Наталью Стришнюю) на все четыре стороны… Что здесь происходит?… Александр Исюк — человек, который привлек внимание к этой лютой банде. Он подвергся вымогательству, он был жертвой. И сейчас, как я понимаю, его переквалифицировали в обвиняемые. Такое ощущение — для того, чтобы никто в России не смел бороться с организованной преступностью… У меня как у депутата Государственной думы огромная просьба к министру внутренних дел: товарищ министр, товарищ Колокольцев, пожалуйста, посмотрите, что делают следователи МВД…».

Напомним, 10 лет назад после того, как стало известно о массовом убийстве в Кущевке и были установлены факты существования целой банды, президент России Владимир Путин заявил, что ситуация в этой станице показала полную несостоятельность системы местной власти и правоохранительных органов. «Я считаю, что это провал всей системы правоохранения. А местные, региональные органы власти где были? Они что, ничего не видели?», — возмущался глава РФ.

Обращение бизнесменов к президенту России сейчас, накануне его прямой линии, отчетливо показывает, что изменения в системе власти практически незаметны, и она требует донастройки, которая позволит защитить интересы всех, кто пострадал от рук бандитов.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram и ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Новости smi2.ru

Новости партнеров