Посткатастрофическая истерия

У нас в России как: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну а уж если начнет креститься, то и лоб себе расшибет. И так, и так — все выходит как-то нелепо. Гибель «Булгарии» с большим количеством человеческих жертв, — тот самый гром, который заставил государственных мужей истово креститься: проверке подвергаются все пассажирские теплоходы на всех реках России. Проверяют с пристрастием. Но не речники и ведомства, отвечающие за водный транспорт, а Прокуратура.

Прокуратура рьяно взялась за свое дело: уже на первый день проверок выяснилось, что флот у нас не то слово, какой старый. «Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно», — возмутился Президент Медведев. Хотя еще в конце 2010 года замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров предупреждал ответственных лиц: в ближайшие 5-10 лет в России необходимо будет списать по старости порядка 90% существующего речного флота, или около 9 тысяч судов. Но не оценили. Грома ждали.

И вот — гром грянул, началась проверка. Она в России беспощадна. Как правило, если началась проверка чего-нибудь на государственном уровне, то нарушители находятся. Так было после пожара клуба «Хромая лошадь», после падения самолета польского президента, после каждой из многочисленных катастроф с участием пассажирских автобусов, самолетов, поездов. После любой резонансной технологической катастрофы с погибшими.

Но вернемся к пароходам. Выяснилось, что каждое второе судно отправляется в вояж с кучей нарушений: у кого-то количество спасательных плотов не соответствует количеству принятых на борт пассажиров, кто-то в документах указал неправильный год постройки, а какой-то капитан вообще рискнул оказаться судоводителем теплохода, идентичного погибшей «Булгарии».

 
 

Уже весь интернет облетела история теплохода «Петр Алабин», который был задержан в Казанском речном порту, но посмел самовольно, без предупреждения и разрешения, покинуть порт и отправиться к месту приписки. Та история, на самом деле,только начинается: следственные органы уверены в том, что капитан — преступник. Но у капитана был мотив: он отправился в родную Самару лишь для того, чтобы провести тщательную техническую инспекцию своего судна на заводе, под присмотром специалистов от речфлота, с немедленным устранением возможных нарушений. Такую проверку вряд ли смогут провести следователи и дознаватели Прокуратуры.

Еще один яркий пример: на теплоходе «Плеханов», который с 220 пассажирами на борту был остановлен на Беломорканале, не нашли спасательных плотов, соответствующих требованиям регистра. Судно отбуксировали на свалку кораблей и поставили на прикол. Вместе со всеми пассажирами.

Деться с теплохода им некуда: вокруг — тайга, ближайший населенный пункт — 25 км от места стоянки. И судну хода не дают: утром плоты — вечером ход, вечером плоты — утром ход…

Возможно, что есть угроза аварии в Беломорканале, и нет никакой возможности выпустить судно с устаревшими плотами до ближайшего города хоть с какой-то цивилизацией… Но устранение проблемы решается созданием другой проблемы: судно останется в порядке, а пассажиры… а что на них смотреть, проверяющие же заботятся об их возможной безопасности?

Судовладельцы, даже самые ответственные, терпят от таких проверок убытки. Срываются рейсы, страдают пассажиры.

Вряд ли такая суровость в отношениях с заведомыми, как считает власть, нарушителями будет способствовать снижению страха и паники в обществе, среди потенциальных пассажиров, в том числе и иностранных.

А страх — прямой ущерб казне. Потому как нет круизов, нет работы у речников, а нет работы — нет зарплат, налогов.

 

Но нужно, чтобы все было под контролем. И поэтому проверки — действия, абсолютно не соответствующие сценическому антуражу, — будут возникать каждый раз, когда кто-нибудь очередной убьется по-глупости и утянет за собой десятки представителей электората.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В Ростовской области штормовое предупреждение продлили до 10 мая

В Ростовской области 9 и 10 мая местами возможны сильные ливни с грозами и градом, а также шквалистым ветром.

В Ростове прошел парад Победы на Театральной площади

В Ростове 9 мая на Театральной площади провели парад в честь 80-летия годовщины Победы в ВОВ с участием зрителей.

В Ростове общественников не пригласили на обсуждение реконструкции парка «Дружба»

Ростовских активистов и общественников не позвали на встречу главы региона Юрия Слюсаря с жителями по поводу реконструкции парка «Дружба».

В Ростове опровергли слухи об отравленной воде от волонтеров

В ростовских мессенджерах и чатах распространялась информация об отравленных армейских фляжках и об отравленных конфетах и воде, которую раздают перед 9 мая волонтеры. Это фейк.

Парк «Дружба» перезагрузят с нуля: плитку заменят на зелень и зоны отдыха

Парк в Северном микрорайоне Ростова-на-Дону, который должен был быть благоустроен еще в ноябре 2024 года, ждет масштабная переделка. После срыва сроков и уголовного дела против подрядчика власти решили начать проект заново — с учетом мнения горожан. Об этом сообщает врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь в своем Telegram-канале.

ЕЩЕ НОВОСТИ