Посткатастрофическая истерия

У нас в России как: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Ну а уж если начнет креститься, то и лоб себе расшибет. И так, и так — все выходит как-то нелепо. Гибель «Булгарии» с большим количеством человеческих жертв, — тот самый гром, который заставил государственных мужей истово креститься: проверке подвергаются все пассажирские теплоходы на всех реках России. Проверяют с пристрастием. Но не речники и ведомства, отвечающие за водный транспорт, а Прокуратура.

Прокуратура рьяно взялась за свое дело: уже на первый день проверок выяснилось, что флот у нас не то слово, какой старый. «Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно», — возмутился Президент Медведев. Хотя еще в конце 2010 года замминистра промышленности и торговли Денис Мантуров предупреждал ответственных лиц: в ближайшие 5-10 лет в России необходимо будет списать по старости порядка 90% существующего речного флота, или около 9 тысяч судов. Но не оценили. Грома ждали.

И вот — гром грянул, началась проверка. Она в России беспощадна. Как правило, если началась проверка чего-нибудь на государственном уровне, то нарушители находятся. Так было после пожара клуба «Хромая лошадь», после падения самолета польского президента, после каждой из многочисленных катастроф с участием пассажирских автобусов, самолетов, поездов. После любой резонансной технологической катастрофы с погибшими.

Но вернемся к пароходам. Выяснилось, что каждое второе судно отправляется в вояж с кучей нарушений: у кого-то количество спасательных плотов не соответствует количеству принятых на борт пассажиров, кто-то в документах указал неправильный год постройки, а какой-то капитан вообще рискнул оказаться судоводителем теплохода, идентичного погибшей «Булгарии».

 
 

Уже весь интернет облетела история теплохода «Петр Алабин», который был задержан в Казанском речном порту, но посмел самовольно, без предупреждения и разрешения, покинуть порт и отправиться к месту приписки. Та история, на самом деле,только начинается: следственные органы уверены в том, что капитан — преступник. Но у капитана был мотив: он отправился в родную Самару лишь для того, чтобы провести тщательную техническую инспекцию своего судна на заводе, под присмотром специалистов от речфлота, с немедленным устранением возможных нарушений. Такую проверку вряд ли смогут провести следователи и дознаватели Прокуратуры.

Еще один яркий пример: на теплоходе «Плеханов», который с 220 пассажирами на борту был остановлен на Беломорканале, не нашли спасательных плотов, соответствующих требованиям регистра. Судно отбуксировали на свалку кораблей и поставили на прикол. Вместе со всеми пассажирами.

Деться с теплохода им некуда: вокруг — тайга, ближайший населенный пункт — 25 км от места стоянки. И судну хода не дают: утром плоты — вечером ход, вечером плоты — утром ход…

Возможно, что есть угроза аварии в Беломорканале, и нет никакой возможности выпустить судно с устаревшими плотами до ближайшего города хоть с какой-то цивилизацией… Но устранение проблемы решается созданием другой проблемы: судно останется в порядке, а пассажиры… а что на них смотреть, проверяющие же заботятся об их возможной безопасности?

Судовладельцы, даже самые ответственные, терпят от таких проверок убытки. Срываются рейсы, страдают пассажиры.

Вряд ли такая суровость в отношениях с заведомыми, как считает власть, нарушителями будет способствовать снижению страха и паники в обществе, среди потенциальных пассажиров, в том числе и иностранных.

А страх — прямой ущерб казне. Потому как нет круизов, нет работы у речников, а нет работы — нет зарплат, налогов.

 

Но нужно, чтобы все было под контролем. И поэтому проверки — действия, абсолютно не соответствующие сценическому антуражу, — будут возникать каждый раз, когда кто-нибудь очередной убьется по-глупости и утянет за собой десятки представителей электората.


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Багровая Луна озарила ростовское небо

Поздно вечером 7 сентября жители Ростова-на-Дону стали свидетелями редкого астрономического явления. В небе над городом развернулось полное лунное затмение, которое также называют «кровавой Луной».

Юрий Слюсарь обсудил ключевые проблемы Таганрога с главой города

В ходе рабочей встречи в Таганроге врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь и глава города Светлана Камбулова обсудили решение наиболее острых проблем муниципалитета. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона

В Ростове задержан бывший муж Алены Редько по подозрению в убийстве

В Ростове задержан бывший муж 39-летней Алены Редько, тело которой было обнаружено на прошлой неделе в лесополосе. Об этом сообщает Следственный комитет по региону

В порт Таганрога инвестируют 1,1 млрд рублей

В морском порту Таганрога планируется строительство универсального портового перегрузочного комплекса в районе Северного мола. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 1,1 миллиарда рублей. Как сообщает РБК Ростов со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, активная стадия строительства начнется с 2026 года

Итоги форума «Стратегия 2030» в Ростове: столица ЮФО, миллиарды в ЖКХ и социальные няни

В «ДонЭкспоЦентре» прошел форум «Стратегия 2030», посвященный подведению итогов по разработке плана социально-экономического развития региона. В нем приняли участие общественные деятели, депутаты, представители муниципалитетов, эксперты и жители Дона. Ранее по всей области проходили общественные обсуждения предложений по разным направлениям развития, в котором приняли участие более 12 тысяч жителей.

Ростовская область вошла в тройку худших по ДТП

Ростовская область заняла третье место среди российских регионов по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях за 2024 год. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные МВД РФ, на Дону в авариях погибли 500 человек.

ЕЩЕ НОВОСТИ