Послание в будущее

Президент России опубликовал свое традиционное Бюджетное послание – каждый год глава государства должен рассказывать Федеральному собранию о своем видении главного финансового документа страны на ближайшие годы. Поскольку накануне выборов каждое заявление Дмитрия Медведева выглядит как возможная политическая программа, то и в Бюджетном послании было бы соблазнительно увидеть его планы на следующий президентский срок.

Сам Дмитрий Медведев на этот раз не стал делать большого события из своего Бюджетного послания: оно было просто опубликовано на сайте Кремля и разослано в установленные по закону ведомства. Такая процедура – обычная для этого документа, и в ней не было бы ничего примечательного, если бы ранее эту процедуру не нарушил сам Медведев. В 2009 году, например, он решил лично рассказать содержание послания президиуму правительства, для чего провел специальное совещание.

В 2011 году такое совещание не собиралось. Возможно, из-за того, что выступление президента на президиуме правительства автоматически заставило бы всех ждать предвыборных заявлений, что не входит в планы Медведева, а возможно, из-за того, что 2011 год – не кризисный и бюджету сейчас уделяется уже не такое внимание, как раньше.

 

Рассматривать Бюджетное послание 2011 года необходимо в контексте двух других программных заявлений Медведева. Во-первых, важно посмотреть на то, как изменилось видение бюджета президентом за прошедший год и сравнить текст 2011 года с текстом послания 2010 года. Во-вторых, Бюджетное послание, как ни крути, придется сравнить с выступлением Медведева на Петербургском экономическом форуме – ту речь многие эксперты сочли предвыборной программой президента, ориентированной, впрочем, на весьма ограниченный круг избирателей: бизнесменов и бюрократию.

Бюджетные послания

Если сравнить Бюджетные послания 2010-го и 2011 года, то окажется, что они имеют очень много общего. Дело тут не только в том, что это документ очень формализованный, с жесткой композицией, отход от которой практически невозможен. Главное, что Медведеву в последние годы приходится говорить одно и то же.

"Надо интегрировать бюджетное планирование в процесс формирования и реализации долгосрочной стратегии развития страны", – говорится в послании 2011 года. Сравним с посланием годом ранее: "Стратегическое планирование остается слабо увязанным с бюджетным планированием".

Читаем дальше: "Следует закрепить начиная с 2015 года правила использования нефтегазовых доходов и ограничения на размер дефицита федерального бюджета", – это новое послание. А вот слова Медведева год назад: "Уже в предыдущем бюджетном послании ставилась задача ограничения и последовательного снижения размеров дефицита. Она остается актуальной, тем более в условиях, когда цены на нефть находятся на достаточно высоком уровне, а экономика демонстрирует некоторые признаки восстановления".

Вот и еще одна цитата из текста 2010 года: "Необходимо разработать ясную программу долгосрочного развития пенсионной системы, обеспечивающую социально приемлемый уровень пенсий по сравнению с заработной платой". В 2011 году мало что изменилось: "В 2012 году необходимо подготовить комплексные предложения по развитию пенсионной системы и системы обязательного социального страхования".

 

Сам Медведев не скрывает, что для подготовки нового Бюджетного послания внимательно прочитал предыдущие. "Задача, поставленная в Бюджетном послании Президента Российской Федерации о бюджетной политике в 2009 – 2011 годах… до сих пор не выполнена", – напомнил президент Федеральному собранию о необходимости ввести нормы ответственности за нарушения бюджетного законодательства.

Наконец, есть в Бюджетном послании 2011 года отрывки, которые можно смело вставить как в любое будущее послание президента, так и в предыдущие.

"Бюджетная политика должна быть нацелена на улучшение условий жизни человека, адресное решение социальных проблем, повышение качества государственных и муниципальных услуг, стимулирование инновационного развития страны", – говорится в послании в качестве пятого пункта ключевых направлений бюджетной политики.

Послание и речи Медведева

В бюджетной речи президента можно без труда обнаружить идеи, которые он отстаивает уже не первый месяц. Так, еще в конце марта Медведев потребовал от правительства продумать возможность снижения ставок страховых взносов. Правительство так долго решало, как именно снизить ставки, что даже не успело к сроку, названному Медведевым.

В итоге о решении снизить ставки страховых взносов президенту пришлось объявлять лично: на Петербургском экономическом форуме. В Бюджетном послании Медведев счел нужным рассказать о нем еще раз: ставки страховых взносов будут снижены с 34 до 30 процентов, а для малого бизнеса и благотворительных организаций – до 20 процентов.

Еще одна мысль Медведева, ставшая популярной у российских чиновников после форума в Петербурге, – масштабная приватизация. "Должна быть существенно снижена роль государства в непосредственном управлении экономическими активами", – говорится в послании к Федеральному собранию. Ранее сообщалось, что в 2012 году Россия планирует получить от приватизации не 300 миллиардов рублей, как планировалось изначально, а 450 миллиардов. Впрочем, от части активов (например, "Газпрома") правительство избавляться не намерено, а во многих компаниях передаст частникам только миноритарные пакеты.

Наконец, Медведев в Бюджетном послании говорит и о своей коронной теме 2011 года – создании условий для притока инвестиций в страну. Этому уже была посвящена программная мартовская речь президента, но в Бюджетном послании тема получила продолжение. В частности, Медведев пишет, что притоку денег в страну поможет та самая приватизация, расширение частно-государственных партнерств, создание российского фонда прямых инвестиций и, наконец, децентрализация власти. Этой децентрализации стоит посвятить отдельные несколько абзацев.
Послание и политика
В последние годы все интересующиеся политикой люди привыкли, что в России выстроена вертикаль власти, замыкающаяся на президенте или премьере. Эта вертикаль – один из основных итогов двух президентских сроков нынешнего премьер-министра Владимира Путина.

На Петербургском форуме Медведев эту вертикаль раскритиковал. "Если все начинает хоть как-то работать и двигаться только по сигналу из Кремля – значит, система нежизнеспособна", – заявил президент, и многие почувствовали в этом скрытый укор Путину: это премьер любит переводить экономику на "ручной режим" управления, ездить в депрессивные регионы и лично наводить там порядок. Его визиты в Пикалево и в "Перекресток" (при обсуждении закона "О торговле") в свое время наделали много шума.

Одними заявлениями на форуме Медведев не ограничился. 27 июня стало известно, что президент создаст рабочие группы по децентрализации власти в России, которые возглавят вице-премьер Дмитрий Козак и полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

В Бюджетном послании тема продолжена. "До 1 декабря 2011 года должны быть подготовлены предложения по децентрализации полномочий, в том числе в налоговой сфере и сфере межбюджетных отношений, между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти", – говорится в послании.

Иными словами, Медведев готов предоставить регионам больше экономических свобод. Но такие свободы, как правило, тесно увязаны с политическими (в первую очередь, с выборностью губернаторов), а о них в послании не говорится ни слова.

Медведев в ближайшие годы видит Россию инвестиционно привлекательной, с разросшимся частным сектором, небольшим дефицитом бюджета, Резервным фондом, в который вновь будут стекаться излишки от высоких цен на нефть, и с более или менее сильными регионами. Впрочем, для того чтобы эти планы осуществились, нужна политическая воля не только Медведева, но и Путина. Он своего видения будущего России на ближайшее время (читай: предвыборной программы) еще не представил: по статусу ему программных речей пока произносить не положено.

Александр Поливанов


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



Предыдущая статья
Следующая статья

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В ДТП на М-4 «Дон» под Миллерово пострадали пять человек

ДТП с участием шести автомобилей произошло на федеральной трасссе в Миллеровском районе. Об этом сообщает пресс-служба областного МЧС. Авария произошла 4 октября около 9 утра на 867-км трассы М-4 «Дон» в Миллеровском...

В 2022 году Ростовскую область посетили 3,9 млн туристов

Ростовскую область в прошлом году посетило рекордное количество туристов. Об этом сообщает глава региона Василий Голубев в своем телеграм-канале. Голубев отметил, что власти планируют стимулировать деловую активность в сфере туризма и д...

В Красносулинском районе произошло массовое ДТП

3 октября на автодороге «Дон» в Красносулинском районе Ростовской области столкнулись несколько автомобилей. Об этом сообщает пресс-служба Госавтоинспекции региона. 3 октября на 975 км +900 метров дороги «Дон» произошло массовое ДТП. Водитель гру...

Депутат Госдумы Виктор Дерябкин предложил уточнить правила использования электросамокатов

Депутат Госдумы Виктор Дерябкин заявил о необходимости более детально регулировать использование средств индивидуальной мобильности. Это заявление депутат сделал на встрече директором департамента транспорта Ростова-на-Дону Вадимом Шкабарня. По м...

В Ростове построят эстакаду-дублер Левобережной

В Ростове власти хотят построить дорогу-дублер улицы Левобережной. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя губернатора Ростовской области — министра транспорта Владимира Окунева. По словам Окунева, в настоящее время рассм...

Рядом с Кумженской рощей могут построить коттеджи

В Ростове выставлены на продажу 20,5 га земли рядом с Кумженской рощей. Об этом сообщается на сайте бесплатных объявлений. Участок в 20,5 га возле Кумженской рощи продают за 200 млн рублей. При этом в объявлении н...

ЕЩЕ НОВОСТИ