Пощёчина демократии

Инаугурация Владимира Путина, прошедшая 7 мая, и переезд Дмитрия Медведева из Кремля в Белый дом стали одной из центральных тем европейских газет на этой неделе. Возвращение Владимира Путина в Кремль осветили практически все главные газеты Старого Света. Общий смысл публикаций был вполне предсказуем — «царь вернулся». Вот только Россия уже не та, что была в 2000-м году, когда Путин первый раз въезжал в Кремль, предупреждают европейцы.

«Когда куранты на Спасской башне пробили 12 раз, Владимир Путин вернулся в Кремль. В зале Большого Кремлёвского дворца, где когда-то находился трон царя, его встретили аплодисменты трёх тысяч приглашённых на церемонию, среди которых был и Сильвио Берлускони», — описывает церемонию итальянское деловое издание Il Sole 24 Ore.

Позже бывший итальянский премьер рассказал своим соотечественникам, что «церемония была очень торжественной».«Мне дали почетное место в первом ряду, рядом с первыми леди», — пошутил Берлускони. «Затем мы вместе Путиным, Герхардом Шредером и тремя президентами спортивных федераций России позавтракали», — цитирует его TM News.

 
 
Инагурация Владимира Путина
Владимир Путин вернулся в Кремль //Фото Reuters с сайта euromag.ru

 

«Царь вернулся, но без особого восторга со стороны населения. Вместе с ним вернулись и старые методы ведения политики, которые новый президент тотчас же применил: после недолгой политической „весны“, ознаменовавшейся антипутинскими митингами, полиция вернулась к применению силы против демонстрантов. Было арестовано около сотни участников акций протеста», — продолжает описывать Il Sole 24 Ore происходящее в Москве в день инаугурации.

«Владимир Путин вернулся в Кремль, вновь став хозяином золотых залов, где в третий раз проходила церемония его инаугурации. Порядок проведения церемонии известен, но на этот раз она проходила в зачищенном от людей городе из-за акций протеста оппозиции. Такое начало правления говорит о дальнейшем росте напряженности», — пишет La Stampa.

«Путин — новый президент России. Но можно ли назвать большим успехом нынешние выборы, которые, в отличие от 2000 года, сопровождались сомнениями и даже акциями протеста, в то время как непримиримое противостояние народа и государства растёт?» — задаётся вопросом Sueddeutsche Zeitung.

Их коллеги из немецкого издания Die Welt решили вернуться в недалёкое прошлое и сравнить три инаугурации Путина. «После выборов-2000 Путин стал человеком, который возродил страну из хаоса 90-х. В 2004-м его выбрали как народного правителя и сильного мужчину. Он охотно заигрывал с великодержавными амбициями жителей бывшего СССР и обещал, что вся Евразия скоро устремит свой взгляд на Россию. Но стабильность повлекла за собой усиление авторитарных структур власти и даже некоторую семейственность, поэтому недовольство Путиным растёт, и нынешний президентский срок станет для него самым трудным», — делают вывод немецкие журналисты.

Тем не менее, они признают, что сегодня «Путин не имеет серьёзных конкурентов». «Политическая оппозиция уже раздробилась», — констатирует издание.

Австрийцы из Wirtschafts Blatt решили подсчитать затраты на предвыборные обещания Путина — по оценкам аналитиков издержки путинских планов до 2018 года в сфере социальных и военных реформ обойдутся в 4–5% ВВП. «Что касается экономики, то при Путине-президенте ожидается значительное улучшение инвестиционного климата, а также заметная диверсификация. Но иностранные инвесторы, по-прежнему, призывают к более активным мерам против бюрократии и коррупции», — пишет издание.

«Если обратиться к примерам из истории, то с Путиным можно сравнить Юрия Андропова, который возглавлял КГБ, прежде чем стать главой государства, и Петра Столыпина, который прославился реформами при последнем царе Николае II. Как и Столыпин, Путин считает, что отсрочка серьёзных реформ не менее губительна для страны, чем радикальные идеи».

 

Жестче всех по традиции были британцы. «Путин возвращается на вершину выстроенной им вертикали власти под гул протестов рассерженных горожан, требующих вернуть конкуренцию в политику, обуздать коррупцию, восстановить свободу слова и независимость судов. Путин за 12 лет растерял безоговорочную поддержку большинства населения, и критики предупреждают, что третий срок может стать для него подготовкой к пенсии, если он не овладеет искусством компромисса и не изменится вслед за реальностью», — предупреждает Reuters.

А Daily Mail назвала выдвижение Дмитрия Медведева в премьер-министры России «пощечиной демократии».

Французы, которые в минувшие выходные также получили нового президента, предупреждают о переменах, которые «жаждет» российское общество. «Если первые восемь лет правления Путина отметились некоторой стабильностью, явились восстановлением после хаотичного царствования Бориса Ельцина, последующие шесть лет обещают быть трудными в свете того, что никогда ещё в русском обществе не была так сильна «жажда перемен», — пишет France Soir.

Французская Le Point не упустила из виду арифметику от Владимира Путина, который заявил, что его шестилетний срок правления определит будущее страны на десятки лет.

Источник: сайт Euromag, автор: Елена Пастушкова


Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.

Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.



ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Штормовое предупреждение объявили в Ростовской области

На Дону во второй половине ночи, утром и днем 21 августа ожидаются опасные погодные явления. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по региону.

В Ростовской области отремонтировали 86 дорог к школам и детским садам

В Ростовской области в 2025 году планируется отремонтировать 97 автомобильных дорог общей протяженностью 124 километра, ведущих к учебным заведениям.

Экс-замгубернатора Ростовской области Виктора Гончарова оставят под стражей до октября

Ленинский районный суд Ростова продлил срок содержания под стражей бывшего первого заместителя губернатора Ростовской области Виктора Гончарова до 5 октября 2025 года. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов региона.

Ростовчанку с малолетней дочерью рекомендовали к помилованию

Областная комиссия по вопросам помилования рекомендовала освободить из колонии жительницу Ростова, где ее ждет малолетняя дочь. Об этом сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Ростовская художница написала четыре портрета кота для семьи

Необычный заказ выполнила ростовская художница. У нее заказали четыре портрета одного кота в разных образах для каждого члена семьи. Об этом сообщает «КП — Ростов-на-Дону» со слов художницы Светланы Свофф.

На Дону линейки 1 сентября пройдут в закрытых помещениях

Торжественные линейки, посвященные Дню знаний, рекомендовано провести в закрытых помещениях. Об этом сообщает пресс-служба регионального минобразования.

ЕЩЕ НОВОСТИ