Журналист «Городского репортера» поучаствовал в акции фонда «Старость в радость» в Ростовской области и узнал, кто и как помогает инвалидам и пожилым, живущим в домах престарелых.
Из движения — в фонд
История фонда «Старость в радость» началась в 2006 году, когда обычная первокурсница филфака Лиза Олескина поехала на практику в Псковскую область собирать фольклор. Там она зашла в сельский дом престарелых и была поражена тем, как живут старики. Вернувшись в Москву, девушка попыталась найти организации, которые бы помогали пожилым, но ничего подобного не обнаружила.
В 2007 году в социальной сети она разместила предложение вместе отметить День Победы в одном из подмосковных домов ветеранов. Желающих оказалось немало. К концу года вокруг Лизы собралась группа людей. Со временем помощников становилось все больше, и это дало возможность ездить в другие регионы. В ноябре 2011 года движение стало фондом «Старость в радость». Сейчас он помогает более 125 домам престарелых в 25 регионах России, в том числе и в Ростовской области, где филиал начал свою работу в октябре 2012 года.
Сбор команды
Приглашение от руководителя ростовского отделения фонда «Старость в радость» Марины Шкребец поехать в дом престарелых в Зерноград стало полной неожиданностью. Всегда казалось, что в таких акциях участвуют люди, имеющую особую подготовку. На деле все оказалось проще.
Сбор запланирован на воскресенье, 28 августа, в 7:15 утра у Дома профсоюзов. Выезжаю пораньше, чтобы не опоздать. В назначенное время меня уже ждут. Начинаю знакомиться с прибывшими участниками поездки: представителем фонда в Ростовской области Мариной Шкребец и куратором дома престарелых, куда мы направляемся, Еленой Васильевой.
Марина рассказывает, что за каждым домом закреплен свой куратор. Он является этаким связующим звеном между домом престарелых и фондом. Так легче делегировать полномочия и организовывать поездки. К нам присоединяются Маша и Артур — парикмахеры, которые будут постригать бабушек и дедушек. Подходит Алексей — местный художник. Среди собравшихся также: баянист Александр, фанат «Ростсельмаша» тоже, кстати, Александр, радиоведущая и певица Наталья Мещерякова.
Марина обзванивает участников, которые не пришли. Говорит, что скоро будут. Через 10 минут наша команда в общей сложности из 20 человек — в полном составе. Выезжаем в Зерноград.
«Это — мое»
По моей просьбе я еду впереди с Мариной, чтобы более подробно узнать о работе фонда и о том, как так получилось, что она им руководит. Она рассказывает, что ее знакомство с фондом началось через социальные сети в 2012 году. Сначала Марина просто наблюдала за его работой, а потом решила написать в Москву письмо с предложением открыть в Ростове представительство. В столице отреагировали скептически, поскольку у нее не было достаточного количества людей, готовых помогать.
«Меня спросили, сколько вас человек? — рассказывает Марина. — Я говорю, что моя семья и друзья: где-то две машины, человек восемь. Мне говорят, мол, нет, этого мало, соберите костяк, человек 20. Только тогда есть смысл заниматься этим».
Через полгода Марина опять вернулась к этому вопросу — снова написала. «Так совпало, что один из учредителей фонда, Варя Юферева, была в командировке здесь, в Ростове, — говорит Марина. — Я позвонила ей, говорю, давайте познакомимся, приезжайте к нам! Она пожила у меня три дня, мы съездили с ней вместе в первую поездку. Собственно, она мне показала, как приходить, как заходить, как здороваться и как общаться с персоналом. Потому что сначала непонятно, что делать: здрасте, я пришел! И что дальше?»
Потом Варя позвонила Марине и предложила все-таки попробовать идею с представительством в Ростове. «До этого она мне говорит: „Вы подумайте, ваше вообще это или нет“».
Первая поездка Марины была в хутор Донской Зерноградского района. Там есть маленькая палата ПСУ. «Я помню, когда мы ехали уже обратно, то остановились на переезде. Как раз солнце заходило. И у меня на душе такое состояние было — обновление полное, — вспоминает Марина. — Да, тяжело было войти: запахи, старики одинокие и морщинистые, где-то неухоженные, но когда через это переступаешь, понимаешь, что ты там нужен. Вот это самое главное. И я поняла, что это мое».
Помимо нас с Мариной, в машине еще три девушки — Лена, Оля и Людмила. Лена работает в компании «Нестле Россия», она — куратор дома в поселке Каменоломни. В фонде с конца 2013 года. Как узнала про него, уже не помнит. Помнит лишь, что ей очень хотелось влиться в ряды тех, кто проявляет заботу о старшем поколении. В канун Нового года она предложила на работе порадовать стариков: передать им шоколадные конфеты и кофе. Коллеги ее единодушно поддержали. «Я позвонила Марине Николаевне и сказала, что мы бы хотели к новогодним праздникам передать конфеты и кофе для домов престарелых, — поделилась Лена.— В общем-то, с того самого разговора я и влилась в ряды неравнодушных. И да, к слову сказать, если конфеты мы передали бабушкам и дедушкам из ДИПИ, то горячим кофе отпаивали бездомных, пенсионеров, малоимущих в столовой под открытым небом в районе Центрального рынка. Надеюсь, глоток кофе не только согрел кого-то, но и вселил веру в то, что мир не без добрых людей. В любой трудной ситуации найдется кто-то, кто протянет руку помощи ближнему».
Делаем небольшую остановку, чтобы заправиться, выпить кофе, перекусить. Через 15 минут мы снова в пути. Спрашиваю у Оли, как она попала в фонд. Девушка говорит, что узнала о нем через друзей и присоединилась к его работе в 2012 году, то есть с образования. Люда, третья девушка, рассказывает, что помогает старикам уже три года. Она курирует дом в Новом Егорлыке. По словам Люды, о фонде она узнала через социальную сеть в канун Дня Победы. Увидела пост, что нужны георгиевские ленточки для поздравления дедушек и бабушек в домах престарелых. Ленточек требовалось порядка 200. И Люда их нашла.
Друзья из фонда
Около памятника «Серп и молот» Люда достает флаг с символикой фонда. На скорости он громко развивается, да так, что едва слышно, когда кто-то говорит в салоне авто. Через несколько минут мы прибываем на место.
На территории ДИПИ нас встречает девушка Диана, работающая здесь. Начинается разгрузка вещей и сладостей, привезенных участниками. Первое, что бросается, когда заходишь в здание, — это, как было уже выше упомянуто, запах. Дальше видишь радостных стариков, встречающих своих друзей из фонда. Удивляет, насколько открыты и приветливы волонтеры: все обнимаются, расспрашивают о здоровье.
Дом, где живут пожилые люди, состоит из двух этажей. На первом располагается кухня и столовая. На втором — комнаты, где живут бабушки и дедушки, актовый зал с кондиционером, телевизором и книгами, душевая, туалет. Там же есть мансарда, по которой можно погулять перед сном или просто посидеть. В это время в актовом зале уже практически все готово к приветствию жителей дома и к концертной программе, подготовленной Натальей Мещеряковой и баянистом Александром. Постепенно комната наполняется жителями. Заметно, что многие волонтеры и старики успели привязаться друг к другу. Например, Лена и бабушка Зина, которая хранит все открытки и письма от девушки.
Начинается концерт: волонтеры выстраиваются. Вступительное слово берет Марина. Она приветствует жителей дома и говорит, как рада всех сегодня здесь видеть. Марина рассказывает, что все желающие могут постричься, покрасить брови и сыграть в шашки или шахматы с волонтерами.
Не забывает она и про именинников, чьи дни рождения прошли совсем недавно или пройдут в сентябре. Таких 12. Каждому вручаются подарки.
На сцену выходит харизматичная Наталья Мещерякова и зачитывает стихотворение, которое сочинила по дороге сюда. После под музыку профессионального баяниста она поет так, что пробирает до мурашек. В перерывах шутит и рассказывает истории. Видно, что собравшимся зрителям происходящее нравится, некоторые ей подпевают. Остальные фотографируются на память с волонтерами. Программа продолжается около часа. После волонтеры вручают старикам подарки. Время для работы парикмахеров.
После концерта я спускаюсь на первый этаж в поисках Елены — куратора этого дома. Нахожу ее в столовой за рисованием в компании художника Алексея и других волонтеров. Получившиеся рисунки они дарят на память работницам дома.
Спрашиваю, сколько здесь живут человек, как кормят и чем они занимаются в свободное время. По словам Елены Васильевой, в доме проживают 52 человека, среди которых 17 — лежачих. Кормят, говорит, хорошо: местные фермеры привозят фрукты и овощи. В свободное время каждый занимается любимым делом — вяжет, выращивает цветы или читает.
После небольшой беседы с Еленой поднимаюсь снова наверх, где вовсю работают парикмахеры. Старики ожидают своей очереди или просто наблюдают за всем процессом. Вижу Лену, которая обнимает бабушку Зину и что-то ей рассказывает. Волонтеры клеят стенгазету и дарят фотографии, получившийся с прошлого визита в дом. Кто-то из бабушек и дедушек после обязательно поставит их на стол или тумбочку рядом с кроватью.
Через какое-то время нас приглашают на чай в столовою, где все уже готово. Елена разливает кипяток, остальные садятся за стол. В этот момент у жителей дома, похоже, начинается обед. Допиваем чай и идем с волонтерами на улицу. Здесь делаем общее фото на память и отправляемся в Ростов. По дороге домой вспоминаем, как все прошло. На вопрос Марины, как мне поездка, я отвечаю правду, что чувствую себя удивительно. Переполняет радость от того, что пусть даже незначительно, ты помог провести интересно день одиноким людям. Особенно в такой компании добрых и невероятно любящих свое дело людей.
Было интересно? Хотите быть в курсе самых интересных событий в Ростове-на-Дону? Подписывайтесь на наши страницы в ВКонтакте и канал в ЯндексДзен и Telegram.
Вы можете сообщить нам свои новости или прислать фотографии и видео событий, очевидцами которых стали, на электронную почту.